Разговор с психиатром


Конструктивное взаимодействие с психиатрами.

Важнейшая проблема пребывания больного в семье — больному нужен постоянный врач.

Это азбучная истина, и тут вроде бы нечего доказывать. Врач может оказаться ценным помощником, но это должен быть опытный и мудрый врач, который хорошо знает не только больного, но и его семью. Однако в понимании и реализации этой необходимости есть много трудностей, часть которых является следствием естественного желания как можно лучше помочь больному, а часть возникла в результате отрицательного отношения к психиатрии, сложившегося за годы советской власти.

Поэтому, когда в семье появляется больной, начинаются поиски хорошего специалиста. Это правильно, но тут, как и везде, полезно знать меру

. Если мера утрачивается, поиски превращаются в постоянные консультации то у одного профессора, то у другого, то у экстрасенса, то у кого-нибудь еще. В результате
больной человек не получает необходимого лечения
, потому что «у семи нянек дитя без глазу».

Больной (кстати, не только психически больной, это относится к любому человеку, страдающему хроническим заболеванием) больше всего нуждается в постоянном враче

. Безусловно, врач должен обладать достаточной квалификацией, но он совсем не обязан быть профессором. Обязательно другое — врач должен пользоваться
доверием своего пациента.
Конечно, бывают случаи, что даже очень хороший врач при всем желании не может этого добиться, — вот это, по нашему мнению, действительно причина сменить врача.

Главное преимущество, которое получает пациент, лечащийся постоянно у одного врача, заключается в том, что врач знает все особенности течения болезни, реакции на лекарства, ситуацию на работе (если больной работает), наконец, тонкости взаимоотношений больного с другими членами семьи.

Такой врач может дать действительно ценный совет по любому поводу.
Всякий другой, не владеющий подобной информацией, даст совет «вообще», касающийся того, как «бывает в таких случаях». И такой совет не всегда оказывается полезным.
Следующая проблема, тесно связанная с проблемой постоянного врача, относится к степени понимания сущности происходящего. Только квалифицированный врач может достаточно точно предсказать, как будет развиваться в дальнейшем болезнь у данного больного. возможность точного прогноза развития болезни является самым важным аспектом во взаимоотношениях врача и больного.

Огромное число людей ездит по стране в поисках «консультанта» по той причине, что считают, — если врач действительно хороший, он должен быстро излечить больного. «Свой» врач оказывается плохим только потому, что не может этого сделать. Прежде, чем оценивать с этой точки зрения врача, полезно выяснить, каков характер течения болезни в данном случае и на что можно надеяться.

Условиями формирования партнерских отношений считаются:

  • наличие у пациента и его ближайшего окружения знаний о природе психических заболеваний и их лечении, стиле общения и поведения в семье;
  • навыки решения специфичных для определенных заболеваний проблем;
  • владение способами контроля симптомов болезни.

В большинстве семей такие знания и навыки минимальны, и нереально требовать их приобретения самостоятельным путем. Родственники больных должны иметь доступ к необходимой информации, а также возможность общаться друг с другом для обмена опытом, отражающим их удачи и поражения, а также для разработки способов решения наиболее частых проблем.

Контакты с работниками системы службы психического здоровья.

Очень важно, какие отношения сложатся у вас с профессионалами, оказывающими медицинскую помощь вашему больному родственнику. Вы добьетесь гораздо лучших результатов, если тщательно обдумаете формы и содержание ваших контактов с медицинским персоналом. Некоторые рекомендации возможно покажутся вам банальными, но, когда у вас на руках больной с тяжелым психическим расстройством, многие простые и банальные вещи легко забываются.

Разговор с психиатром

Разговор с психиатром (Мнение индивида) В последние дни, примерно с месяц, усугубившись, конечно, с общим кризисом, во мне живёт тяжёлое, мрачное настроение. Я его констатирую как депрессивное.

Помрачнеешь тут: работы нет, денег нет, запасов нет, перспективы никакой. Личной жизни также почти никакой. Особенность характера – склонность к одиночеству. Разорваны связи, соединяющие с людьми деятельными, активными. Единственный двигатель хотя бы к какому-то шевелению – шестнадцатилетний сын, которого нужно как-то кормить, обувать, одевать, обухаживать, чтобы дать хоть какое-то образование, какую-то профессию.

Сын умён, охотно учится, жалко в таком возрасте выбрасывать на обочину. Хотя, знаю, некоторые его знакомые ребята в 16-17 лет где-то трудятся на производстве, за 500-400 рублей изготавливая бетонные плиты.

Предполагаю, лет через пять эти хрупкие мальчишки могут изрядно подорвать своё здоровье на тяжёлой, вредной работе. Но для них – это путь выживания. Что поделаешь, если в такие условия поставил молодое поколение наш «гарант» Конституции, «монарх» республики, отгородившийся от всей России «королевскими стенами» президент, имени которого не хочется даже произносить, писать, — есть желание только плеваться в его сторону.

Итак, как выжить в условиях, не дающих тебе ни копейки дохода, тогда как расходы – хотя бы минимальные – естественно, быть должны? Хожу, и ломаю над этим голову дни и ночи.

Как будто всё у меня на месте: руки, ноги, голова ещё мыслит. За плечами два образования: университетское гуманитарное и бухгалтерские курсы, два диплома. При том более десятка лет стажа по основной профессии, шесть лет – опыт главного бухгалтера.

Всё вроде бы нормально, можно где-то пристроиться, если сделать рывок. Время от времени я и делаю этот рывок, но всё равно – так часты, глубоки разочарования от окружающего.

Неожиданно осенила мысль: — А если Господь всё же призывает меня к себе? Если всё-таки программа-минимум на земле уже выполнена, и пора, пора куда-то в иную обитель, для иных, новых целей?

Да, мне не нравится это выражение, применяемое к суицидальным натурам: — …дьявол водит… — Ну, а если не дьявол, а Господь шлёт мне освобождение от земных мук? Или Он бы избрал иной путь – естественного ухода, без моих помыслов о том? Всё может быть. Вопросы не простые, философические, они всегда противоречивы, имеют сотни «да» и «нет».

В моём роду водились слабонервные. Моя тётя, младшая сестра матери Надежда, подобно А.Карениной, вышла навстречу поезду в каком-то немецком городке, развязывая любовную историю. Разве это не выход для меня?

Я ищу способы, а он давно известен. Разве что сын, сын… мысль о нём удерживает. Но удержит ли?

И всё-таки, всё-таки я решаюсь на разговор с психиатром на эти мои личные темы. Пока — с воображаемым врачом, но позднее, предполагаю, обращусь и к реальному. Мне интересны его мнение, советы.

— А-а, — говорю я себе, — в тебе есть интерес? Прекрасно! Значит, не всё утрачено. Ибо мысли о самоубийстве приходят тогда, когда ни к чему уже не испытываешь интереса, когда в тебе умерли все желанья, и он, этот самый двигатель всего живого – интерес.

И тут я прихожу к новой мысли: правы те философствующие, которые утверждают, что двигатель земного, жизни, прогресса – Дьявол. Он сильнее, от него Пороки, а именно они питают желание жить, двигаться вперёд.

— И правда! – размышляю. – Вот я всегда думала о духовном – как высшем, сущем. Желала Любви, Красоты, Добра. Гонялась за ними, отстаивала. Принимала пинки за Правду и Справедливость. Не нажила ничего – ни денег, ни друзей, ни карьеры. А они? Они искали компромиссы с жизнью: лукавили, мстили, ловчили, — и всё с целью ну хоть какой-то личной корысти. Той самой, отвергаемой и христианством тоже.

И что же? Пришёл период доллара, потребительских ценностей – и они все на высоте, у них всё есть, им хорошо, они полны надежд и довольства. Ты же? Едва выживаешь, пищишь, как птенец, а главное – ты не хочешь, – не хочешь рядом со всем этим не то, что иметь и процветать, — ты не хочешь быть! Ты живёшь через силу. Что это? Горе от ума? Ведь это Дьявол в них, но при них – Радость. А ты – с Божьими принципами, но в унынии?

О, нет, упоминая здесь Бога, — христианского, которого в целом не признаю, я не бросаю в него лишний раз камень. Он – ни при чём. Не он вовсе вселял в меня те порывы к Красоте, Добру, Любви. Он мне просто малознаком, чужак, я сроду не носила его в себе.

Я с рождения дружна с другим Богом, тем, который во мне, всегда со мной, а, может быть, Он –я. Он – моя природа, которой подчиняюсь, благодаря которой существую, живу, совершаю поступки. Который весь – из химии, физики, биологии, атома, эфира, кванта… Из тонкой, неясной мне ткани, на уровне Духа, вероятно. Вот мой Бог, который ныне как бы во мне. Он – ещё не повергнут, но как бы повергаемый во мне. Повергаемый окружающей средой…

Но, думаю, и в этих размышлениях я не до конца права. Ведь есть простое возражение им:

— А разве не случаются самоубийства и с самоуверенными, богатыми?

— Ах, да! Да, да, случаются и с ними, хотя не часто. Что ж, это говорит и о другом: ………………………………………………………………………………………………

Но всё же, всё же – что ответит мне психиатр? Диагноз? Рецепт? Послушаем.

— Вы вступили в чёрную полосу вашей жизни. Депрессия диктует вам поступки и дискомфортное состояние души. Необходимо бороться с этим. Разве вы не помните, что жизнь – борьба? Такова реальность. Активнее боритесь за себя, и не только духовно, но и физически.

Мы живём сейчас в такое историческое мгновение, когда две материи – живая и мёртвая сражаются друг с другом, и каждая хочет отвоевать себе пространство на земле, в космосе, поболее. Мы – между ними. Но немалая мила есть и в нас самих, чтобы противостоять. Эта сила – наше здоровье, воля, иммунитет, инстинкты.

— Во мне, думаю я, и есть слабость инстинкта: хватать, рвать зубами, толкать локтями. А иммунитет истощился от старости.

— Нет, – говорит психиатр. – Это не так. Не от старости. В вас расслабленность от… — подумал, – от безволия. Иногда необходимо заставлять себя что-то сделать. Ведь привычки формируют характер. Необходимо вырабатывать их в себе. Каков у вас режим дня? То, чему нас учат с детства? Он должен быть чётким и выдерживаться постоянно. Хорошие привычки — …

— Извините, но моё ослабление Духа возникло не само по себе – оно усугублено окружающим, беспросветностью реальной жизни. Лечит — всё положительное, даже вера во что-то. Но во что можно верить сегодня? Даже в собственных детей невозможно, их завтра тоже мрачно.

Вы говорите бороться, – но даже на это необходимо желание. А нет уже ни-че-го вообще.

— Да, апатия вещь болезненная. Это уже диагноз.

— Я думала, вы посоветуете по-библейски: терпение, мой друг, остаётся только это.

— Терпение не беспредельно, в какой-то момент и оно подводит…

— Продолжу свою мысль о дьявольском начале движения вперёд: теперь мне ясно, почему некоторые поэты восхваляли, благодарили врагов своих. Те пробуждали в них желанья – спорить, драться, состязаться, ненавидеть, и т. д. Это всё-таки что-то в сравнении с ничем… (Не дописано) 1998 г. Валентина Лефтерова

Почему психиатр всегда задает очень странные вопросы людям

Наша психика – очень тонкая область, разобраться в которой, порой, не под силу даже самым высококвалифицированным специалистам, психологам и психиатрам. Потому при посещении врачей подобного профиля у многих целиком нормальных клиентов возникает мысль о том, что их воспринимают, как психически больных людей. Иначе как, по их мнению, объяснить, почему психиатр всегда задает очень странные вопросы.

К примеру, если здорового человека спросить, в чем отличие ворона от письменного стола, он, скорее всего, пожмет плечами и объяснит. Особо образованные вспомнят при этом Льюиса Кэролла, откуда это сравнение и взято. Но психически больной человек не сможет выстроить логические ассоциации с книгой, откуда взята цитата, не в состоянии он будет также обоснованно разъяснить, в чем отличие этих предметов с точки зрения логики. Так что самое главное, почему психиатр всегда задает очень странные вопросы, это выявление нелогичных и абсурдных ответов, которые будут свидетельствовать о том, что человека следует обследовать более детально.

Теперь, когда вы знаете о маленьком секрете психиатрии, вам не будет столь дискомфортно в кабинете врачей этой специальности. Ведь ответ на вопрос о том, почему психиатр всегда задает очень странные вопросы, прост и понятен. Главное, чтобы они оставались для вас таковыми, и вы могли дать на них простой и логичный ответ. Иначе придется проходить дополнительные обследования, чтобы доказать собственную нормальность и отсутствие психических заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]