Алкоголизм как главная зависимость населения в России: история, статистика, лечение

метки:

Поведение, Аддиктивный, Изменение, Форма, Алкоголизм, Состояние, Реальность, Проблема ЗАНЯТИЕ 11.

Продолжительность занятия – 4 часа.

Цель занятия – изучить клинические проявления алкоголизма. Научиться правильно формулировать диагноз и проводить дифференциальную .диагностику. Ознакомиться с теоретическими подходами к проблеме алкоголизма, лечения и реабилитации страдающих алкоголизмом пациентов.

В результате изучения темы студент должен

:

  • иметь представление
    о современном состоянии проблемы, эпидемиологии психических нарушений, связанных с употреблением психоактивных веществ, об этиологии, патофизиологических и биохимических основах алкоголизма
  • знать
    общие механизмы развития аддиктивного поведения, классификацию аддикций, проявления психической и физической зависимости при употреблении психоактивных веществ, клинические формы алкогольных психозов, основные принципы лечения алкоголизма и острых алкогольных психозов, особенности проведения экспертизы, особенности проявления нехимических аддикций, методы лечения и профилактики.
  • уметь
    выявлять симптомы психической и физической зависимости, диагностировать острые и хронические алкогольные психозы, формулировать диагноз, купировать психомоторное возбуждение при алкогольных психозах, оказывать неотложную помощь при интоксикации психоактивными веществами, купировать синдром отнятия.
  • понимать
    социальное значение проблемы алкоголизма, значение профилактики аддиктивного поведения с учетом единого механизма развития при разных формах аддикций.

В начале занятия проводится тестовый контроль знаний студентов с дальнейшим разбором неправильных ответов. Проводится опрос студентов по теоретической части занятия. Выявляется представление студентов о распространенности заболевания, проблемах этиологии и патогенеза, классификации аддикций и алкоголизма.

Особое внимание обращается на рассмотрение алкоголизма с точки зрения концепции аддиктивного поведения. Разбирается классификация видов аддиктивного поведения и формы алкоголизма.

Значение термина и распространение заболевания

Диагноз «алкоголизм» официально появился в 1952 году, хотя название болезни было дано гораздо раньше. В 1849 году врач из Швеции сформулировал точное определение недуга, при котором человек употребляет очень много спирта. Ученый отметил, что данное заболевание является причиной целого комплекса патологических изменений в работе организма.

С точки зрения психиатрии и физиологии, алкоголизм – это регулярное употребление крепких напитков, которое происходит даже, несмотря на негативные последствия от данных действий. Речь идет о разрушении личности и поражении всего организма.

Еще в 19 веке специалисты пришли к выводу о том, что степень алкоголизации населения связана с уровнем жизни общества. Чем богаче граждане той или иной страны, тем больше они пьют. Подтверждают этот факт и данные Национальных статистических комитетов. В развитых странах, на душу населения производится около 7 литров спиртных напитков, в развивающихся государствах – 14 литров.

Отчеты Всемирной организации здоровья свидетельствуют о том, что число алкоголезависимых растет с каждым годом. Так в 2000 году, во всем мире, было зарегистрировано 140 миллионов алкоголиков. Спустя 10 лет показатель превысил уже 208 миллионов.

Примечательно, что в 80-х годах прошлого века по числу алкоголиков лидировали Франция и Соединенные штаты Америки. Но спустя несколько лет вперед вышли Япония и страны СНГ.

Причины алкоголизма и его проявления

После употребления спирта человек испытывает очень приятное чувство – эйфорию. Вместе с ней выпившего тянет в сон, он находится в расслабленном состоянии, уменьшается боль, становится теплей. Многие специалисты считают, что именно по этой причине возникает тяга к алкоголю.

Существует мнение, что зависимость формируется из-за особого воздействия спирта на желудок и кишечник человека. Этанол не позволяет этим органом всасывать полезные вещества, но ускоряет принятие ядов. По мере злоупотребления алкоголем, содержание токсинов в организме увеличивается. С этого момента спирт начинает играть роль единственного антибактериального и нейроблокирующего компонента. Благодаря этанолу, больной чувствует себя лучше, так появляется пристрастие на генетическом и уровне.

Психологическая тяга к бутылке объясняется влиянием алкоголя на гормональный фон. Организм вырабатывает специальный гормон счастья – дофамин. Когда спирт попадает в кровь, происходит выброс этого вещества. Человек испытывает настоящее блаженство. Однако дружба с «зеленым змеем» приводит к тому, что организм перестает сам воспроизводить дофамин. Для его выработки теперь нужен алкоголь, а в трезвом состоянии больной чувствует себя несчастным и впадает в глубокую депрессию.

Возникновение алкогольной зависимости обусловлено несколькими факторами:

  • социальные предпосылки;
  • биологические причины;
  • психологические факторы.

Важно!
Алкоголизация во многом зависит от традиций и норм поведения внутри социальной группы. У некоторых народов спирт был неотъемлемой частью религиозных обрядов. И по сей день он занимает основное место в организации празднеств.

Очень часто болезнь появляется в среде социально уязвимых людей. Так, в Соединенных штатах Америки больше всего алкоголиков среди гомосексуалистов. В странах СНГ этот недуг чаще затрагивает одиноких и безработных граждан. Интересная статистика: мужской алкоголизм встречается в 3 раза чаще, чем женский.

Спиртное – это общая беда

Хмельные напитки – это проблема не только населения, но и государства. Из-за тяги к выпивке люди теряют рабочие места, отказываются от материальных и духовных ценностей. А правительство остается без рабочей силы, так как снижается производительность труда. Казна теряет финансы на раскрытие злодеяний, совершенных в спиртовом угаре, содержание вытрезвителей и лечение алкоголиков.

Проблема алкоголизма в России ежегодно становится все серьезнее, и уже давно перестала быть поводом для шуток. Как раз поэтому из года в год и проводятся кампании по борьбе с выпивкой, повышаются цены на нее. Государство всеми силами пытается оградить жителей России от зависимости.

Алкоголь разрушает мозговые клетки, и создает нейронные связи, которые схожи с теми, которые формируются при зависимости от курения и наркотиков, поэтому в корне неправильно утверждать, что вина, ликеры и прочие спиртосодержащие напитки – это всего лишь продукты питания.

Стадии алкоголизации

Зависимость развивается постепенно. Сроки ее формирования у каждого человека свои. Кто-то привязывается к выпивке в течение всей жизни, а кто-то попадает в рабство за пару месяцев. Объяснений этому явлению много. Во-первых, это индивидуальные особенности организма. Известно, что мужчина спивается медленней женщины. Определенную роль играет и возраст, в котором человек начал употреблять алкоголь. Интенсивность формирования зависимости во многом зависит и от вида напитков. Например, пиво вызывает привыкание быстрей, чем водка. Однако привязанность формируется незаметно. Больной может в течение года ежедневно употреблять солод, но не испытывать при этом похмельного синдрома и не считать себя алкоголиком. Водочная болезнь ярко выражена. Человек быстро пьянеет, впадает в запои.

По мнению специалистов, синдром зависимости от алкоголя имеет 3 основных этапа.

Для первого этапа характерно нездоровое влечение к спиртному. На данной фазе отсутствует похмелье. В организме еще нет большого скопления не выведенных продуктов распада этанола. Поэтому после пьянки человек чувствует себя относительно нормально.

Во время второй стадии происходят изменения во внешности человека:

  • появляется отечность лица;
  • кожа становится или очень сухой, или патологически жирной;
  • под глазами образуются мешки, белки становятся желтыми, сужаются зрачки;
  • в носовом треугольнике можно отчетливо проглядеть венозную сетку.

Важно!

Главный признак второго этапа алкоголизации – возникновение запоя, который может длиться до двух недель. Принцип его формирования очень прост. В организме накапливается много остатков расщепленного спирта. Эти вещества вызывают отравление, снять которое можно новой дозой алкоголя.

Во время абстинентного синдрома у больного отмечаются:

  • мигрень;
  • повышенная температура;
  • дрожь в руках и ногах;
  • сбой в желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна;
  • головокружение.

Очередные 150 грамм «беленькой» дают облегчение, но ненадолго. Как только человек протрезвеет, неприятные симптомы возвратятся. Будет необходима новая доза «лекарства».

Для алкогольной зависимости второй стадии свойственны изменения в поведение. Обычно в этот период человек теряет семью и работу. Со стороны головного мозга отмечаются нарушения в восприятии. Часто случаются белые горячки.

Третий этап характеризуется ухудшением памяти или ее частичной потерей. Алкоголик может забыть свой адрес, фамилию. В порядке вещей лечь спать и оставить на включенной плите чайник. По этой причине часто происходят пожары со смертельными случаями.

Подростковый алкоголизм в России. Причинно-следственная связь

Самое страшное влияние спиртные напитки оказывают на детей. Минздрав утверждает, что по меньшей мере 25 % несовершеннолетних в возрасте до 15 лет употребляют алкоголь 5-6 раз в неделю, что вдвое больше, чем 30 лет назад.

Переходный возраст – важнейший этап развития личности. Одни дети реализуют себя в продвижении талантов и творчестве, а другие – в попытках казаться старше и справиться с давлением взрослых, тянутся к бутылке.

Главная проблема детского алкоголизма – нежелание родителей подавать правильный пример молодому поколению. Если ребенку с малых лет транслировать, что алкоголь – это норма, то вполне ожидаемо, что он последует этому примеру. Подростковый алкоголизм в России базируется на восприятии того, что выпивать можно и нужно.

Чаще всего подростки употребляют слабоалкогольные напитки, которые в пересчете на чистый спирт содержат достаточно большую дозу алкоголя. Две-три банки пива имеют влияние на детский организм такое же, как бутылка водки – на взрослый. К тому же газированные напитки усваиваются быстрее.

Алкоголь быстрее разрушает еще не до конца сформированный мозг, снижает концентрацию, память и координацию. Зависимость развивается намного быстрее и становится неизлечимой.

Влияние алкоголя на человеческий организм

Любой спиртной напиток содержит в себе этанол. Примечательно, что этот компонент в малых объемах имеется в крови человека и без употребления алкоголя. Естественная доза – 0,18 промилле. В организм этанол попадает вместе с кисломолочными продуктами, некоторыми напитками и сладостями. Вещество участвует в метаболизме.

Совсем другое дело – употребление алкоголя в чистом виде. Максимальное опьянение происходит через полтора часа после «принятия на грудь». Если было выпито слишком много, то возникает рвотный рефлекс – защитный механизм.

Почти 90% употребленного спирта окисляется. Далее жидкость расщепляется в печени и выводится естественным способом. Если заболевание перешло в хроническую форму, то процесс метаболизма нарушатся, а остатки алкоголя остаются в теле и разрушают внутренние органы.

В первую очередь от пьянки страдает психика человека. Употребляя спиртные напитки, больной становится агрессивным и скандальным. Индивид отказывается от ответственности, теряет интерес к происходящему, жизнь проходит мимо.

Со стороны нервной системы наблюдается неустойчивое эмоциональное состояние. Пьяный не может контролировать движения, не способен сохранять равновесие. На фоне алкоголизации возникают бредовые состояния, галлюцинации, приступы апатии и тревоги. При выходе из запойного состояния случается алкогольный делирий – белая горячка. Происходит развитие эпилепсии и заболевания, при котором поражаются нервные окончания. При данном недуге человек теряет чувствительность отдельных участков тела. Возникает ощущение покалывания и бегающих мурашек.

Алкоголь наносит вред следующим внутренним органам:

  • печень;
  • почки;
  • сердце;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • пищевод;
  • кишечник;
  • репродуктивные органы;
  • мозг.

Важно!

Печень страдает от алкоголя больше всего. Самый распространенный недуг, возникший на почве злоупотребления крепкими напитками – цирроз. Болезнь случается потому, что клетки органа заменяются соединительными тканями. В результате, печень перестает функционировать и отмирает, что приводит к гибели больного. Также может возникнуть гепатит.

Проблемы с печенью порождают другой диагноз – расширение вен пищевода. Это происходит из-за нарушения кровообмена. Образуются крупные шишки, которые могут лопнуть во время рвоты или неосторожного движения. В этом случае открывается внутреннее кровотечение, которое не всегда удается остановить.

Выводя продукты распада спирта, разрушаются почки. Жидкость задерживается в организме, под глазами образуются большие мешки и синяки.

Сердце перестает нормально сокращаться, его стенки становятся дряблыми. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкогольная зависимость – причина примерно 23% всех инфарктов. Сосуды сильно расширяются, теряют прочность и могут лопнуть в любой момент.

Алкоголь убивает сперматозоиды и сокращает число яйцеклеток. Это лишает человека возможности зачать, выносить и родить полноценного ребенка. Часто пьющие мужчины страдают импотенцией. У женщин наоборот повышается сексуальное влечение, которое приводит к беспорядочным половым связям. На этой почве происходит заражение венерологическими заболеваниями. Инфекции приводят к воспалительным процессам, которые могут закончиться оперативным удалением детородных органов. Нарушается процесс вывода желчи. Желчный пузырь увеличивается и заполняется камнями.

Прогнозы заболевания

Физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя рисуют не самое лучшее будущее для больного. Шансы на излечения полностью зависят от степени запущенности недуга. Легче всего избавление происходит на первой стадии. В принципе здесь можно обойтись только посещением психолога. Проблема заключается в том, что пациент не считает себя зависимым, потому и не задумывается о лечении.

Как показывает практика, при зависимости на физическом уровне выздоровление наступает в 60 случаях из 100. При этом терапия длится не меньше года. Чем сильней стремление бросить пить, тем больше шансов на успешность лечения. Еще один нюанс – мужской алкоголизм лечиться легче, чем женский.

Пьющие люди живут на 15 лет меньше, чем трезвенники. Алкоголики умирают от болезней вызванных употреблением спиртосодержащих напитков, несчастных случаев и суицидов.

Физиотерапия

Нередко алкогольную зависимость пытаются лечить при помощи игло­укалывания, массажа и других физиотерапевтических процедур. Воздействие на биологически активные точки может использоваться для избавления от стресса и улучшения настроения.

Недостатки. Крупных клинических исследований, доказывающих, что физиотерапия действительно помогает избавиться от алкогольной зависимости, не проводилось, поэтому многие специалисты считают, что успехи в применении таких средств основаны только на эффекте плацебо. Однако этот эффект не стоит недооценивать, ведь если человек решил бросить пить, то даже плацебо может помочь ему избежать срыва.

Методы снятия зависимости

Лечение алкоголизма может быть плановым и экстренным. К последнему варианту относятся случаи, когда больного необходимо в срочном порядке вывести из состояния опьянения или оказать ему медицинскую помощь.

Экстренные методы нужны, если у больного наблюдаются:

  • бредовые состояния;
  • приступ эпилепсии;
  • кома;
  • похмельный синдром в тяжелой форме;
  • затяжной запой.

Больному в таком состоянии ставят несколько капельниц. В состав раствора входят успокоительные и обезболивающие препараты. Система включает в себя противорвотные средства, а также компоненты снимающие симптомы интоксикации. Большое внимание уделяется поддержки сердца, сосудов и восстановлению печени.

Важно!

Объем вливаемого раствора зависит от длительности запоя. Если человек пил всего 2 дня, то будет достаточно 600-800 мл, при недельном запое необходимо 1000 мл.

Методы избавления от зависимости:

  • кодирование уколом;
  • формирование отвращение к алкоголю посредством таблеток;
  • гипноз;
  • психотерапия.

Медикаментозное лечение предусматривает введение в кровь препаратов, которые снимают тягу к алкоголю и вызывают отвращение к спиртным напиткам. Чаще всего в состав данных средств входит дисульфирам. Это вещество провоцирует неприятие выпивки. При совместном употреблении целевых медикаментов и этанола у больного ухудшается самочувствие.

Физический барьер к восприятию алкоголя проявляется в виде:

  • удушья;
  • повышения температуры;
  • нарушения работы сердца;
  • дрожжи в конечностях.

Гипноз дает психологический эффект. Возникает страх продолжать пьянство. Большинство клиник использует смешанный тип лечения. Медикаменты применяются совместно с психотерапией. Процесс проходит как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализация необходима при наличии проблем с внутренними органами.

Для закрепления эффекта лечения больному необходимо вернуться в общество и пройти социальную реабилитацию. С этой задачей справятся группы анонимных алкоголиков, в которых больные консультируют друг друга. Первую стадию болезни такие сообщества способны вылечить и без использования других методов. К сожалению, многие наркологические центры часто не включают этот момент в программу по избавлению от зависимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: