Зона комфорта в бизнесе: как выйти за неё и как её расширить

Руша привычные границы, делая что-то по-другому, всегда есть опасность, что что-то пойдёт не так, но без риска невозможно ощутить вкус перемен.

Каждый из нас имеет свою зону комфорта, в которой мы ощущаем себя в безопасности. Однако не всегда ограничение рамками удобства и спокойствия идут нам на пользу. Иногда непривычная ситуация или новое занятие заставляют человека испытывать страх и неуверенность, что мешает ему в развитии и движении вперед.

Успех и личная зона комфорта: определяемся с понятиями

В современном обществе под успехом понимают высокую зарплату, наличие машины и ухоженное тело. При этом величину зарплаты измеряют конкретными цифрами без учета уровня расходов. А ведь это относительные показатели. Например, если человек, зарабатывая 1000 долларов в месяц, тратит 1200, он беден, не удовлетворен жизнью и не успешен. Тот, кто тратит 900 долларов из 1000, богат, не испытывает материальных затруднений и, соответственно, более успешен.

Читайте нас в Instagram

«Успешное» тело — стройное, подтянутое, с низким процентом жировой массы. В обществе с одобрением относятся к людям, до изнеможения тренирующимся в спортзале. Полных людей осуждают, обвиняют во лжи и лени, если они говорят, что считают себя привлекательными без дополнительной работы над собой. Их личная зона комфорта и общепринятые представления об успехе не совпадают, что может сформировать устойчивые комплексы.

Сегодня главным условием успешности человека считается его амбициозность: чем больше он стремится к совершенству, тем лучше. Получается, если человеку комфортно с его уровнем доходов, телом и делом, не факт, что он успешен с точки зрения окружающих. Он не получает должного уважения, признания и даже может считаться неудачником. Парадоксально, но факт. Как быть — стремиться к ненужным вершинам или остаться в зоне комфорта?

Чтобы сохранить самоуважение и достигать только собственных целей, придется определиться с приоритетами. Важно понять, что лично для вас означает понятие успеха и каким вы себе представляете психологический комфорт.

Если вы удовлетворены течением вашей жизни, чувствуете себя спокойно, то призывы к выходу из зоны комфорта не для вас. А вот если пришло время что-то поменять, можно и нужно расширить границы зоны комфорта.

Сладкое неведение

Знаете, казалось, что все довольно просто. Ну, встала, сделала завтрак, убрала, помыла. Потом наварила какой-нибудь суп. Самый обычный, только раз в десять больше. Продукты будут, огромная кастрюля тоже. Помощники будут. Да за нефиг делать. Еще в перерывах успею делать заплывы в теплом августовском море. Неизвестно, чем бы вся эта история кончилась, если бы не интуиция организаторов. В последний момент они все-таки перестраховались и прихватили на интенсив одного парня по имени Олег. Он оказался профессиональным поваром. Я его сразу мысленно окрестила Олег «Трушный Повар».

Пошаговый алгоритм расширения зоны комфорта

Зона комфорта — это не обстоятельства, а только ваша реакция на них. Если чувствуете, что настала пора перемен, но боитесь их, придется научиться адаптироваться и осваивать новое. Не стоит бросаться в крайности, решаться на радикальные перемены и выбрасывать самого себя из зоны комфорта. Поставьте себе четкие цели и начните к ним двигаться, постепенно расширяя границы приемлемого, удобного и понятного.

Стратегия проста:

  1. Поставьте цель и разбейте ее на отдельные задачи. Вы должны четко понимать, какого конечного результата ожидаете и что нужно для этого сделать.
  2. Определитесь с критериями оценки. Желаемый результат должен быть измеримым, чтобы вы всегда могли определить, на каком этапе находитесь.
  3. Работа. Нужно продумать программу деятельности. Это те привычки, которые вы будете внедрять в свою жизнь для ее изменения. Выполняйте эти действия регулярно, чтобы они стали автоматическими. В идеале стоит завести блокнот, где будете каждый день записывать результаты работы.
  4. Адаптация и отдых. Когда цель будет достигнута, у вас есть полное право отдохнуть. Привыкните к новому образу жизни, насладитесь своим успехом.

Перемены неизбежны, и лучше к ним адаптироваться, чем прятать в голову в песок. Ваша личная зона комфорта расширяется с каждым новым приобретенным навыком, поэтому вовсе необязательно начинать новую жизнь с нуля и попадать в зону острого дискомфорта, чтобы добиться успеха в вашем понимании.

С другой стороны:

Кухонные лайфхаки на все случаи жизни

Строгий, но справедливый, Олег «Трушный Повар» научил меня за неделю куче всяких полезных штук, начиная с того, как правильно раскатывать лимон, чтобы потом легко давить сок, и заканчивая различными техниками нарезки овощей.

Сердобольные соседи по коттеджу, видя как я страдаю с горами грязных тарелок, научили меня правильной технологии мытья большого количества посуды, которой пользуюсь по сей день.

Трудовая закалка!

У меня абсолютно пропала неохота к бытовухе. Так жестоко я еще не пахала. Все остатки предубеждений о работе руками испарились, после той недели мне на ниве домашних забот уже ничего не страшно.

Умные, добрые и светлые мысли

Я окончательно и бесповоротно убедилась, что любой профессионал своего дела — это производитель человеческого счастья. Именно таким был Олег «Трушный Повар», который спас мою пятую точку и потрясающе кормил нас все шесть дней. Я поняла, что если ты хочешь чувствовать себя счастливым сам — нужно сначала делать счастливыми окружающих.

И другие приятные бонусы

По приезду в Киев я бросила свою дурацкую офисно-крысиную работу, чтобы откопать действительно правильный вектор развития. Смогла бы я узнать и пережить все то, что узнала и пережила, если бы не вызвалась опрометчиво поваром? Скорее всего, нет.

Простые упражнения и техники для лучшей адаптивности

Человеку постоянно приходится осваивать новые территории. Если вас страшат перемены, практикуйтесь в адаптивности постоянно. В этом помогут простые упражнения:

  • Поменяйте пару мелочей. Возьмите за правило систематически что-то менять: график дня, привычные маршруты, продукты питания. Эти изменения мягко приучат вас к переменам как таковым. Они не доставят особого дискомфорта, а обновление рациона может даже порадовать.
  • Знакомьтесь с новыми людьми. Это нетрудно — заговорить с продавцом в магазине или спутником в транспорте на отвлеченную тему. Одновременно такое действие аккуратно выведет вас из комфортного состояния, расширит коммуникативные возможности.
  • Освойте новый навык. Хочется новый свитер? Возьмитесь за спицы и научитесь вязать. Приготовьте новое блюдо или запишитесь на курсы игры на гитаре. Выбирайте хобби по душе.
  • Смените картинку перед глазами. Есть несколько свободных часов? Сядьте на автобус и поезжайте в соседний город, погуляйте по его улицам, посмотрите достопримечательности.
  • Освежите гардероб. Купите и наденьте вещь, которую считаете неподходящей по стилю. Главное, чтобы она была по размеру и хорошо смотрелась.
  • Обратитесь к искусству. Не цепляйтесь за привычные жанры, посмотрите не характерный для вас фильм, почитайте новую книгу.

Такие тренажеры адаптивности нужны всем нам. Если их применять, перемены не покажутся страшными, а личная зона комфорта будет расширяться по мере необходимости — плавно и без стрессов.

Суровая реальность

Подъем в 6.00. Еще веет благодатная прохлада, но уже часа через полтора на поселок наседает грузная, ленивая жарища. А я все эти полтора часа бегаю по кухне, как раненая в седалище рысь. Поставить вариться компот. Поставить вариться каши. Нарезать хлеб, нарезать фрукты и сухофрукты, все красивенько выложить на тарелку. Ничего не забыть! Сдвинуть столы, все убрать, застелить. Выставить тарелки, выложить вилки, ложки, салфетки. Вынести кашки, мюсли, сухофрукты, вареньки и мед. Нагреть молоко.

А народ тем временем подтягивается. Самые первые разгребают все самое вкусное, топчут мюсли, выпивают прохладное молочко, и подчистую уничтожают орешки и сушеную курагу. Любители поспать приходят и негодуют: “Э, где вся наша еда? Лена, а есть еще изюмчик? Принеси, пожалуйста. А молоко еще можно подогреть, очень тепленького хочется”. А Лена бегает, достает изюмчик, которого уже осталась горсть, а нужно растянуть еще на пару дней. Молоко, когда оно так надо, конечно же, кончилось. Чтобы добыть еще пачку, нужно будить старенькую хозяйку, которая одна-единственная хранит ключи от ВСЕГО в этом коттедже. Пока, ненавидя саму себя, я топаю с хозяйкой за молоком, время завтрака неуклонно истекает. Начинаются мастер-классы, на кухню подходят другие жители коттеджа. Они раздвигают наши продукты, чтобы освободить пространство и громко ругаются на кучу грязной посуды, которая уже скопилась в раковине.

После завтрака все невесело. Помыть все кастрюли, тарелки, кружки, вилки, ложки. Убрать столы, сложить сухофрукты. Протереть пол. Пойти в номер полежать. Доползти на пляж, сделать заплыв. Бегом бежать обратно на кухню, готовиться к обеду. Почистить овощи, ждать Олега «Трушного Повара», вместе делать обед.

Олег «Трушный Повар» смотрит сквозь меня. Если я что-то делаю не так, орет благим матом. Я чувствую что заслужила и покорно молчу. Картошку я режу не так, лук чистить нужно вот так, чеснок резать, придавив боком ножа. Про лопатку вообще забудь! Все нужно перемешивать, держа тяжеленную сковородку одной рукой на весу и подбрасывая содержимое.

Апогеем стала моя попытка нарезать помидоры кубиками. Проклиная все на свете, я орудовала ножом, пока все-таки не рубанула лезвием по пальцу. Олег, ничего не заметив, пришел читать нотацию о правильной нарезке помидоров. И вот я стою и слушаю своего наставника, пока по красивой светлой плитке, как весенний паводок, растекается кровь. Почему-то, вместо того, чтобы бежать в номер и перевязывать рану, я стараюсь, прикрываю лужу ногой. Из коматоза меня выводят крики вошедших соседей, которые пинками выгоняют меня на перевязку. В общем, полный психодел.

Вечером тот же ритуал, что и в обед. Приготовить, убрать, помыть. Потом еще вылизать окончательно всю кухню и сделать заготовки на завтра. Заканчивается каждый такой день часа в два ночи. А вставать опять в шесть утра. Каждый вечер — чувства смешанные. Усталость, злость, стыд. Все тело болит, поясницу ломит, ноги отваливаются. Не хочется ни моря, не солнца, ни на кухню тем более. Хочется уткнуться в подушку и спать ровно до вечера следующего дня.

Утром в отражении зеркала на меня воззаряется исхудавшее бледное лицо с грязными, торчащими в разные стороны лохмами. Проводя большую часть времени на кухне, я испытывала стойкое отвращение к еде и чувствовала голод только ближе к вечеру. За 10 минут заплыва солнце меня не брало. Голову помыть, опять же, некогда. И вот я снова мчусь на кухню.

Послесловие

Сегодня все любят рассуждать в категориях «мое – не мое», а на деле как? Все, что за пределами твоего комфорта, сначала ощущается как «не мое». Вот и получается, что у человека с крайне маленькой зоной комфорта, которую он никогда осознанно и целенаправленно не расширял, куда ни глянь – все «не мое».

Да, «не мое» существует, и заниматься чем-то, тебе не подходящим, наверное, не стоит, но в равной мере существует и маленький размер мира. Коробка размером два на два, из которой, куда ни сунься, везде всё не так. И перепутать это «не так» со своим «не мое» очень просто. Так же просто, как заточить себя в тюрьму собственного комфорта, которая к тому же год от года будет становиться все меньше. Расширение всегда требует усилий. А в новом, более просторном мире и занятий «моих» сразу окажется больше, и людей хороших тоже.

Автор Олеся Власова

Warning

Я не сторонник глазированной лицемерной чуши, так что поясню для тех, кто еще не понял. По-настоящему выходить за зону своего комфорта — адово неприятно. Так, чтобы качественно, чтобы быстро учиться, чтобы этот опыт был высечен на подкорке мозга — это боль, страдания и унижения. Это шаг в пропасть. Именно поэтому многие люди живут всю жизнь, как варёные мухи. Живут одинаково, скучно, без экшена. Потому что кардинально менять что-то в этой жизни неприятно (именно кардинально, а не «покрашусь-ка в фиолетовый»). Потому что страшно. И это правда.

И почему нам все-таки стоит за нее выходить?

  1. Когда нам не хватает опыта, а делать нужно вот сейчас, немедленно и несмотря ни на что, — мы начинаем учиться в десять раз быстрее.
  2. Когда нам не хватает времени — мы выбрасываем из нашей головы все лишнее и включаемся в сосредоточенную работу, чтобы успеть в срок.
  3. Когда нам не хватает сил — мы вынуждены задействовать все мыслимые и немыслимые ресурсы своего организма. Примерно как в ночь перед экзаменом ;)
  4. Когда у нас нет привычки — нам остается ее только вырабатывать.
  5. Когда нам не хватает смелости — не остается ничего, кроме как найти ее.

И потому для тех, кому страшно

…поехать автостопом вместо поезда, пригласить кого-то в кино, вместо того чтобы бояться, что вас отбреют, или поехать поваром в Крым кормить 20 человек, вместо того чтобы благостно валяться на солнышке. Подумайте еще раз.

Подумайте о том, что автостоп — самый универсальный способ познания реальности. О том что девушка, которую страшно пригласить в кино, может сделать вас очень счастливым. А неудачный дебют в качестве повара — стартом чего-то нового, неизведанного и прекрасного.

Ну, а читателям желаю динамичной и яркой повседневности! А что вы думаете про выход за зону комфорта? Есть истории из жизни? Расскажите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]