Что вызывает такие симптомы как: панические атаки, низкое артериальное давление


Многие пациенты, страдающие от панических атак, отмечали: начало невротического расстройства сопровождалось страхом за свою жизнь. Больные подозревали начало гипертонического криза и обращались за медицинской помощью. Однако артериальное давление у них оказывалось в норме, и на фоне абсолютного физического здоровья им зачастую приходилось выслушивать чуть ли не обвинения в симуляции с целью получения больничного листа.

Проблема в том, что паника всегда сопровождается симптомами, схожими по проявлениям с симптоматикой гипертонии.

Почему происходят скачки давления при панических атаках?

Каждому человеку, страдающему синдромом ВСД, необходимо помнить главное: патология не имеет органическое начало, то есть не связано с нарушениями в работе какого-либо органа.

Все возникающие симптомы относятся к невротическим проявлениям, а значит, поддаются психотерапевтическому вмешательству.

Диагноз ВСД не говорит о наличие заболевания, он подразумевает невроз, который вполне поддаётся корригированию.

Поэтому все симптомы, которые проявляются при панической атаке, идут скорее из головы, чем являются следствием серьезного заболевания.

Часто можно услышать жалобу пациентов, что при панических атаках поднимается давление, при этом может отмечаться слабость и головокружение.

Человек чувствует усиленное сердцебиение, его бросает в жар или холод, приходят мысли о возможной смерти.

Любой специалист упокоит и объяснит пациенту, что давление при панических атаках зачастую не имеет ничего общего с заболеваниями сердца, данный симптом не угрожает здоровью, если правильно на него реагировать и понимать причину возникновения.

Стоит обратить внимание, что способствует появлению паники?

Статистика показывает, что главной причиной являются мысли о смерти, неизвестности, развитии тяжёлых болезней.

Человек начинает накручивать себя, представлять страшные картины будущего.

Как должен при этом вести себя организм, который с оперативностью реагирует на малейшие наши проявления, даже если они идут из головы и потаённых мыслей?

Естественно, ощущая опасность, которая на самом деле не представляет никакой угрозы (это всего лишь мысли, воображение), он начинает запускать работу всех органов и гормонов, отвечающих за чувство страха.

Пациент начинает ощущать:

  • повышенное сердцебиение;
  • учащённый пульс;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • беспричинный страх от непонимания происходящего.

Вышеперечисленные симптомы – это ответная реакция организма на выброс адреналина в кровь, что приводит к запуску активной работы сердчено-сосудистой системы и, как следствие, повышению давления.

Таким образом, человек самостоятельно провоцирует скачки давления посредством своих мыслей.

Поэтому крайне важно научиться понимать, что происходит в организме при появлении страха, справляться с паникой и правильно реагировать на проявления панической атаки.

Стоит увидеть: Панические атаки при шейном остеохондрозе

Только квалифицированный специалист сможет помочь справляться с приступами и самостоятельно справляться со скачками давления.

ВСД или гипертонический криз?

Часто люди с диагнозом ВСД «ищут» у себя заболевания, это одно из проявлений невротического состояния.

Скачки АД наводят многих на мысли о гипертоническом кризе.

На самом деле любой человек в силах самостоятельно в домашних условиях проверить предположения относительно патологии.

Для этого необходимо провести опыт с задержкой дыхания:

  • когда человек прибывает в спокойствии, необходимо смерить АД;
  • после задержать дыхание и снова провести манипуляцию по измерению.

Если при этом давление изменилось минимум на 25-30 мм.рт.ст. в возрастающую сторону, то можно говорить о синдроме ВСД.

Однако ставить окончательный диагноз могут только специалисты после обследования.

Опыт рекомендуется провести людям, не обращавшимся за консультацией к врачу по поводу высокого давления. Он может стать поводом для посещения невролога или терапевта.

Первая помощь пациенту

Люди, у которых панические атаки возникают регулярно, знают, что делать в это время, чтобы переживать неудобства наиболее удобно. Когда появляются чувства, припадок начинается, не нужно паниковать, суетиться, жаловаться окружающим на свои опасения. Нужно попытаться расслабиться, занять комфортное положение, оградить себя от всех раздражителей, позаботиться о том, чтобы в помещение проходил свежий воздух.

Самомассаж увеличивает шансы на ускоренное удаление припадка. Упражнения выполняются переменно до тех пор, пока состояние не улучшится:

  • Средний палец медленно нажимает на виски, массируется в течение 30 секунд.
  • Перейти к глазному яблоку, выполнить аналогичную работу в течение 30 секунд.

Окружающим необходимо самим успокоиться и попытаться помочь человеку, у которого паническая атака. Сначала нужно поговорить с пострадавшим, убедить его в том, что ничего плохого не случится. Если получится отвлечь человека с приступом, паника прекратится без использование медикаментов.

Если человек часто страдает приступами панических атак, стоит знать, что делать в этот период, чтобы пережить его максимально комфортно. В первую очередь, если появилось чувство, что приступ начинается, не стоит паниковать, суетиться и беспокоить окружающих надуманным страхом. Нужно максимально расслабиться, принять удобную позу, убрать все раздражители (яркий свет, громкий звук), обеспечить в помещение приток свежего воздуха.

Алгоритм действий

  1. Если давление уже повысилось, постарайтесь успокоиться, наладив дыхание. Для этого стоит медленно вдохнуть воздух, задержать полные легкие на 1—2 секунды, и медленно выдохнуть, стараясь сосредоточиться на процессе.
  2. Повышает шансы на быстрое устранение приступа и самомассаж висков и глазных яблок. Упражнения выполнять переменно, пока состояние не облегчиться, и не удастся снизить напряжение:
      средним пальцем руки стоит немного надавить сначала на виски, и помассажировать их 30 секунд;
  3. перейти к глазным яблокам, и проделать такое же действие на протяжении 30-ти секунд.

Если человек оказался свидетелем того, как у другого развивается приступ паники и повышенного сердцебиения, стоит самому успокоиться, и помочь больному справиться с проблемой. В первую очередь пострадавшего нужно успокоить, объяснить, что ничего страшного не случилось, и что он не умрет. Если удастся больного расслабить и отвлечь, приступ отступит сам по себе, без помощи медикаментозных средств.

Если у вас или у ваших близких возникла паническая атака, и существует вероятность повышения давления – нужно срочно принять меры. Скорость и правильность действий смогут сохранить жизнь и уменьшить негативные последствия для здоровья пациента:

  • Обеспечьте свободный доступ свежего воздуха к больному. Откройте окна, расстегните пуговицы, ослабьте воротники и манжеты. Следите, чтобы человек не находился на сквозняке.
  • Нужно уложить или усадить человека, чтобы избежать потери сознания, минимизировать головокружения.

Нужно измерить АД

  • Измерьте давление пострадавшему.
  • Дайте пациенту прохладной воды с мятными каплями, Корвалолом, Валокордином. Под язык больному можно положить таблетку Валидола.

Данные меры помогут снизить давление, успокоить нервы. Пострадавшего нужно успокоить, отвлечь его от ситуации, повлекшей за собой паническую атаку. Если приступы паники появляются регулярно, нужно серьезно отнестись к своему здоровью и пролечиться.

Чтобы вылечить скачки давления при панических атаках, нужно, прежде всего, нормализовать эмоциональное состояние пациента, научить его справляться со стрессами и трудностями. Врачами назначаются:

  • Успокоительные препараты на растительной и химической основе. Они помогают стабилизировать психическое состояние. Могут приниматься в течение дня или в период стрессов.
  • Антипсихотические средства, транквилизаторы помогают бороться с приступами истерии.
  • Препараты, поддерживающие сердечную мышцу. В основном это средства на основе витаминов группы В, плодов боярышника, аминокислот, мельдония.

Витамины группы В

  • Витамины для поддержки нервной системы и сердца. Используются витамины группы В, микроэлементы (калий, магний).
  • Гипотензивные препараты, в случае наличия у пациента гипертонии или склонности к ней.

Кроме медикаментозных препаратов, широко используется психотерапия, народные методики, массаж, ароматерапия.

Психотерапевт научит вас справляться с жизненными трудностями, по-другому воспринимать стрессовые ситуации.

Пониженное давление

При постановке диагноза ВСД стоит обратить внимание на тип заболевания.

Другими словами, неврологи говорят о «синдроме ВСД по гипертоническому типу», либо о «синдроме ВСД по гипотоническому типу», что имеет существенное отличие.

Пациенты с первым диагнозом могут иметь в спокойном состоянии оптимальное давление, повышается оно только при наступлении приступов панической атаки.

Второй подразумевает постоянство пониженного артериального давления.

Человек с таким синдромом чувствует множество симптомов, которые проявляются в:

  • общей слабости;
  • головокружении;
  • пониженной работоспособности;
  • усталости;
  • головной боли;
  • тошноте;
  • нарушениями работы кишечника, что приводит к запорам или диарее.

В отличие от гипертоников, гипотоники ощущают на себе нестабильность артериального давления практически постоянно.

Они привыкают жить с недомоганиями, которые связаны с пониженным давлением.

Если рассматривать давление при панических атаках в цифрах, то гипертоники при хорошем самочувствии имеют показания 120/100, 130/100, при возникновении паники оно может повышаться до 150-160/100 мм.рт.ст.

Гипотоники находятся в рамках следующих показателей: 90-100/50-60.

При данных цифрах они чувствуют себя разбитыми, падает концентрация внимания и минимально прощупывается пульс. Сердечная деятельность может приносить дискомфорт.

Если гипертоники беспокоятся об учащённом сердцебиении и всеми сопутствующими симптомами, то гипотоников волнует его ритм, который по ощущениям иногда пропадает, что вызывает панику и, как следствие, повышение артериального давления.

Они часто ощущают слабость после панической атаки, страх повышает волнение, что может привести к обмороку.

Стоит отметить, что понижение и повышение АД (артериального давления) – это проявления невроза.

Поэтому главной задачей является не поиск патологий, которых вполне может не быть, а консультация хорошего психотерапевта или психиатра.

Необходимо научится управлять эмоциями и телом, тогда любой приступ будет легко преодолеть.

Стоит увидеть: Признаки панической атаки

Что предпринять?

Когда приступ паники возникает у пациента не один раз, давление резко поднимается и усугубляется состояние, нужно обращаться к специалисту за советами. Такие расстройства по части психотерапевтов и психиатров. Они направляют своих пациентов на диагностические процедуры.

Кроме сеансов психотерапии, употребляются психотропные препараты, антидепрессанты, таблетки для укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Во время лечения за пациентами регулярно наблюдают специалисты, которые могут корректировать терапию, если есть такая необходимость. Благодаря подобным подходам, получается быстро купировать симптоматику и стабилизировать состояние.

Физиологическая связь

В корне любой психосоматики лежит запрет на проявление одной или нескольких эмоций. Обычно это социально осуждаемые эмоции вроде страха и гнева. Страх и гнев являются нормальными состояниями, которые в свое время помогли человечеству выжить и развиваться.

К сожалению, иногда даже самые безобидные проявление страха и гнева осуждаются. Тогда у человека развивается внутренний запрет на проявления этих эмоций, и он их подавляет. Сначала сознательно, а потом в качестве автоматической реакции.

Однако сама эмоция сохраняется и сохраняются все изменения на уровне организма, благодаря которым она возникает. Когда организм сталкивается с ситуацией, которая является небезопасной — нормальной реакцией является либо активация внутреннего ресурса на борьбу, либо избегание стрессовой ситуации. Конечно, при этом повышается давление при панических атаках.

Для этого надпочечники, выделяют ряд гормонов (стероидные гормоны), которые вызывают целый ряд психофизиологических реакций:

  • сокращение стенок сосудов;
  • учащается сердцебиение и пульс;
  • подъем артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • прилив крови ко всем мышцам;
  • уменьшение кровоснабжения головного мозга (животная реакция для того, чтобы перенаправить силу на физические действия).

Всё тоже самое происходит при панической атаке, но с более высокой интенсивностью. С чем это связано? Прежде всего с тем, что уровень гормонов тем выше, чем меньше возможности отреагировать стрессовую ситацию на физическом уровне. Иными словами, если есть ситуация, в которой нормально испугаться, и существует внутренний запрет на страх, он остается закапсулированным в теле в единственной форме, доступной в этом случае. В форме телесной реакции. Раз нельзя проявить свой страх и взаимодействовать телом с окружающим миром, остается только испытывать его внутри.

Это может ощущаться как чрезвычайно сильный страх, чувство неспособности совладать со своими эмоциями и телом, но это всего лишь следствие того, что возрастает концентрация гормонов из-за невозможности трансляции гнева или страха во внешний мир.

Диагностика

Для того чтобы узнать уровень вашего АД, необходимо просто измерить его с помощью тонометра. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, брадикардия, гипертония или гипотония, являются последствиями панической атаки.

Нужно обязательно обратиться к терапевту

Чтобы ее выявить и правильно назначить лечение, вы должны посетить таких специалистов как:

Для дифференциальной диагностики вам могут быть назначены различные обследования (общий анализ крови, УЗИ с допплерографией сердца, сосудов шеи, головы).

Профилактика

Повышать шансы на успешное преодоление паники может профилактика, которая направлена на предотвращение развития панического состояния, и контроля над своим самочувствием. Хорошим эффектом обладают расслабляющие дыхательные упражнения из йоги, которые изначально стоит делать в присутствии мастера. Во время ПА стоит применять упражнения на практике, тогда получится вовремя сконцентрироваться и предотвратить дальнейшее развитие приступа.

Не стоит забывать и об общепринятых профилактических мероприятиях — здоровый сон, активный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Людям, которые страдают ВСД и приступами паники, стоит полностью исключить из жизни вредные привычки, бросить курить, следить за своим здоровьем, принимать по рекомендации врача витамины. Тогда частота ПА уменьшится, и человек сможет жить полноценной, счастливой жизнью.

В любом случае, панические атаки необходимо лечить, так как они чреваты повышением давления и ухудшением состояния здоровья пациента. Профилактическими мерами является здоровый полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание.

Ежедневно вы должны бывать на свежем воздухе. Конечно, в условиях мегаполиса и постоянной спешки этого трудно достичь. Возьмите себе за правило: по пути на работу или с нее – ходить пешком. В обеденный перерыв выходите из офисного здания на улицу. Научитесь ценить прекрасное – первые цветы, желтизну осенних листьев, яркие зонтики в дождливый день.

Только исключив вредные привычки, нормализовав свое психическое состояние, вы сможете забыть о панических атаках и повышении давления.

Увеличить шансы на благополучное преодоление паники позволяет профилактика, направленная на предотвращение появления панического состояния и контроля самочувствия. Положительного эффекта удастся добиться от расслабляющей дыхательной гимнастики, несколько упражнений из йоги нужно выполнять в первый раз под руководством специалиста. Во время ПА необходимо применять упражнения, в итоге получится своевременно сосредоточиться, предотвратить последующее развитие припадков.

Медикаменты

При вегетативной дисфункции используются такие лекарства. Бензодиазепиновые транквилизаторы, позволяющие быстро устранять припадок, применяются один раз потому, что вызывают привыкание. Антидепрессанты, не ухудшающие работу нервной системы. Результат удается получить спустя 2 недели.

Продолжительность курса терапии составляет полгода. Препараты требуют регулярного употребления, независимо от того, когда начинается припадок. Пищевые добавки с витамином В способствуют укреплению нервной системы.

Некоторые ошибаются, полагая, что народная медицина позволяет лечить невроз. Эти препараты оказывают слишком малое седативное воздействие, их использование целесообразно только при комплексном применении в комбинации с психотропными препаратами.

Часто пациенты назначают терапию ПА с посещения психолога. Это не медицинский специалист, у него отсутствует компетентность в определении причин криза, нет полномочий в назначении лекарств. Справиться с неврозом удастся только совместной работой невропатологи и психиатра.

Чтобы полностью устранить ПА, нужно выполнять такие условия:

  • Определить разумных специалистов и персонально обратиться к ним за поддержкой.
  • Необходимо следовать всем рекомендациям врачей относительно утвержденного курса терапии. Установленных временных ограничений нарушать нельзя.
  • Положительный результат от терапии можно получить, если относиться к лечению с терпением и ответственностью.

Когнетивно-поведенческий метод лечения

Мелисса лекарственная трава при АД

Предлагаем ознакомиться Препараты при варикозном расширении вен: обзор лекарств от варикоза

Из лекарственного сырья можно варить отвары, делать настойки.

Суть методики заключается в оказании терапевтического воздействия на работу психики человека, находящегося в стадии гипнонического сна. Специалист формирует у пациента установки на другое отношение к кризу. Если человек находится в гипнотическом состоянии, не может аргументировано построить защиту через речь и невралгическое воздействие, удается получить необходимые сведения.

Когнитивно-поведенческая терапия решает задачу осознанного устранения привычных моделей поведения, вызывающих припадок. В ходе такого лечения у человека создается новая психологическая установка. Человек себе внушает, что состояние тревоги не причинит ему вреда. В итоге ПА уже не является катастрофой, боязнь смерти устраняется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: