Диагноз МКБ-10 F 25 Шизоаффективные расстройства (лечение заболевания)

Обычно люди термин «пограничное расстройство» воспринимают в качестве состояния, когда человек на 50% здоров, а на 50% пациент. Это совершенно не соответствует действительности. Если в образе мышления, состоянии эмоциональной сферы, поведенческих факторах не наблюдаются критерии каких-то расстройств, то человек просто не относится к числу больных. Разумеется, такой тип может хоть всю жизнь работать с психотерапевтом, «лечить душу», искать причины противоречий. Но это не тот случай, когда правомерно хоть как-то упоминать психиатрию.

Что представляет собой шизоаффективное расстройство

Шизоаффективные расстройства, имеющие несколько форм, являются психотическими патологиями, граничащими с шизофренией и аффективными расстройствами, депрессией и биполярным психозом.

Шизофрения основывается на распаде образа мышления и расстройстве эмоционального восприятия.

Аффективные расстройства проявляются в снижении эмоционального восприятия и негативной перцепции окружающего мира.

Заболевание данного типа может отражаться на всех жизненных сферах и социальных отношениях. Характерным для шизоаффективного психоза считается приступообразное течение с присущими аффективному расстройству проявлениями (манией, депрессией).

Причины возникновения аффективного психоза

Причины, влияющие на возникновение аффективного психоза, на сегодняшний день полностью не выявлены. Новые данные в этой области можно отнести к наследственным факторам, влияющим на возникновение болезни. На аффективную патологию также влияет нейрохимия, приём антидепрессантов и других медикаментов, оказывающих действие на рецепторы клеток нервного типа. Исследователи основываются на данных клинической генетики, которые подтверждают значительную лепту наследственных патологий в развитие психоза.

Специальные методы изучения психоза доказали, что генетические факторы влияющие на возникновение заболевания составляют 70% , а средовые – 30%. Болезнь наблюдается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Причем женский аффективный психоз имеет развитие в послеродовой период, в период менструации, предменопаузы. Эти факты являются доказательством влияния нарушения гормонального фона как причины заболевания.

Вследствие чего возникает шизоаффективный психоз

Шизоаффективное расстройство, симптомы которого будут представлены чуть ниже, имеет неопределенную этиологию. Врачи и ученые склонны утверждать, что к нему могут привести как генетические и биохимические факторы, так и факторы окружающего мира.

Биохимические причины связаны с дисбалансом химических веществ, нейротрансмиттеров, ответственных за процесс передачи сообщений между клетками в головном мозге человека.

Инфекции вирусного типа, сильные стрессовые ситуации, социальная замкнутость человека провоцируют шизоаффективное расстройство. История болезни пациентов свидетельствует о том, что такие внешние факторы окружающего мира приводят к заболеванию, если у человека есть генетическая предрасположенность.

Основные провоцирующие факторы

Аффективные психозы могут быть вызваны:

  • колебаниями гормонального уровня организма;
  • генетической предопределенностью;
  • сопутствующей соматической патологией (в том числе, гормонально обусловленной) либо проживанием определенных периодов жизни (пубертатный возраст, пребывание в менопаузе, климаксе, в состоянии беременности);
  • приемом антидепрессантов.

Провоцирующим фактором для наступления аффективного состояния является нахождение больного в экстремальном для его психики положении. Это либо ситуация реальной угрозы жизни, либо лишь потенциально расцениваемая разумом как таковая.

Образно говоря, разум либо воспринимает обычную обстановку как угрожающую смертью для тела, либо домысливает её до состояния таковой, инсценируя проживание боли, удушья либо аналогичных ощущений.

Состояние аффективного психоза характеризуется сужением уровня сознания, а также неадекватными окружающей обстановке мышлением, поведением и речью.

Отклонения в данных функциях возникают ввиду резкого изменения энергетики головного мозга из-за накопления в омывающей его крови (под воздействием стрессорного фактора) недоокисленных продуктов жизнедеятельности, становящихся токсичными веществами-галлюциногенами.

Первый опыт проживания аффективных состояний организм больного испытывает еще в состоянии плода под влиянием гипоксии мозга, обусловленной поведением и энергетикой беременной матери.

В группу риска входят лица обоих полов (преимущественно женщины) со складом личности с преобладанием психопатически-истерической составляющей, а также лица с психикой, деформированной перенесенными травмами структур нервной системы либо нейроинфекциями.

Симптоматика расстройства

Первые симптомы болезни могут прийтись на любой возрастной период. Клиническая картина имеет признаки шизофренического и аффективного расстройства, если проявляется:

— сниженным аппетитом;

— нарушением сна (сонливостью или бессонницей);

— повышенной возбудимостью на фоне агрессивности;

— быстрой утомляемостью;

— комплексом неполноценности, сопровождающимся глубокой безнадежностью и фатальностью;

— затрудненной концентрацией на действиях, затуманенностью интеллекта;

— навязчивой суицидальной расположенностью;

— ускорением темпа речи, но при этом заметны и ее нарушения, проявляющиеся заиканием или «проглатыванием» окончаний слов;

— опасным социальным поведением, угрожающим собственной жизни и жизни других людей (в период обострений);

— странным, необычным, некорректным поведением;

— нелогическим выражением эмоций.

Проявление депрессивной фазы

В депрессивных состояниях могут преобладать истерические, тревожно-фобические, сенестоипохондрические расстройства либо классика жанра – тоскливая депрессия. Структуру реактивных депрессий вызывает ситуация травмирующая психику. В поведении начинает преобладать аффект уныния. Безразличие, подавленность и безысходность полностью овладевают мыслями больного. Наступает сосредоточение на обстоятельствах, которые сопутствовали травме. Поведение выражено пассивностью. Разговор наполнен самообвинением либо обвинением окружающих.

В данных состояниях отмечается нарушения вегетативного характера (учащенное биение сердца, скачки артериального давления, потливость). Больной может жаловаться на плохой сон и ночные кошмары. Длительность такого состояния достигает трех месяцев.

Депрессия манифестного характера, как и реактивная, развивается на фоне вредных внешних воздействий, в основе которых психотравмирующие ситуации. В этом случае на первое место у больного выходит состояние озабоченности личным здоровьем. Он сетует на обстоятельства, судьбу, излишне все драматизирует.

Данная депрессия выражается замедленным темпом речи и мышления, которые также сочетаются с их бедностью и однообразностью. Наблюдается двигательная заторможенность. Присутствуют жалобы «душевной боли» на уровне физических ощущений. В разговоре преобладают идеи самообвинения или греховности, настроение повышается в вечерние часы. Может отмечаться ухудшение аппетита. Длительность такой депрессии до 6 месяцев. При аффективном психозе депрессивные фазы в своем разнообразном проявлении составляют 80% от всех фаз.

Типология патологии

Шизоаффективные расстройства могут сопровождаться разными фоновыми настроениями, в зависимости от преобладания которых можно говорить о трех основных типах развивающегося патологического процесса:

— Повышенное настроение с манией величия, с манией о великом происхождении и о собственных сверхвозможностях является проявлением расстройства маниакального типа. Бесконечное веселье, гиперактивность с сокращенной потребностью во сне, ускоренный темп речи, мыслей и действий, бредовые идеи, принимающие космический или магический характер – все это шизоаффективное расстройство (маниакальный тип). Перевозбуждение, раздражительность, агрессивность и яркое нарушенное поведение при правильном лечении можно устранить в течение нескольких недель.

— Если имеет шизоаффективное расстройство депрессивный тип, то проявляется оно сниженным настроением с элементами ипохондрического бреда, плохим аппетитом, снижением массы тела, апатией ко всему окружающему и к жизни, общей слабостью, чувством безысходности. Нередко при таком нарушении заметно ухудшение памяти и концентрации внимания.

— Может быть одновременно депрессивным и маниакальным шизоаффективное расстройство. Смешанный тип характеризуется тем, что при такой патологии страх и апатия сменяются счастьем и наоборот.

Типы заболевания

Шизоаффективный психоз в психиатрии делится на несколько типов, клиническая картина которых имеет определенные отличия.

Самый неблагоприятный прогноз имеет маниакальный тип шизоаффективного расстройства, при котором наиболее выраженными становятся симптомы мании (двигательное возбуждение, эйфория, агрессия по отношению к другим людям). Именно из-за агрессивности больного при этой форме болезни чаще всего встает вопрос о госпитализации в психиатрический стационар.

Депрессивный тип расстройства подразумевает появление симптомов умеренной либо тяжелой депрессии. В этом случае прогноз для больного более благоприятен, особенно, если угнетенное состояние психики проявляется не в самой тяжелой степени.

Наиболее благоприятным по течению считается смешанный тип болезни, при котором шизоаффективный психоз развивается вместе с биполярным аффективным расстройством. Лечение такой формы заболевания чаще всего амбулаторное, выздоровление наступает относительно быстро.

Как правильно диагностировать недуг

Так как шизоаффективные расстройства имеют проявления двух психических заболеваний, то поставить правильный диагноз порой сложно даже врачам. Лабораторные тесты в диагностике таких расстройств не помогут. Однако рентгеновские снимки или анализ крови врач назначить может для того, чтобы убедиться, что симптоматика является проявлением именно этой патологии.

Для диагностики врачи применяют дифференциальный метод и к шизоаффективному психозу относят только те случаи, когда присутствуют:

— на протяжении длительного времени маниакально-депрессивный синдром;

— в течение двух и более недель галлюцинации и бред в качестве самостоятельных симптомов.

Врачу необходимо будет убедиться в отсутствии аппаратной и клинически подтвержденной болезни или травмы в головном мозге, а также исключить воздействие токсических и медикаментозных препаратов.

Если физические причины вследствие обследования обнаружены не будут, то пациента направят к психиатру или психологу, которые посредством специально разработанных интервью и тестов определят, болен человек или здоров.

Как лечится расстройство и есть ли положительный прогноз

Это психическое заболевание протекает циклами. Приступы длятся короткий период, а ремиссия достаточно длительна. Но постепенно проявляются личностные изменения, если не начинается лечение. Как показала многолетняя врачебная практика, жить с шизоаффективным расстройством можно, находясь при этом в социуме. Положение у такого человека лучше, нежели у больного острой формой шизофрении.

Для лечения назначаются цикличные медикаментозные курсы, а также курсы психотерапии. Важно поддерживать стабильность эмоционального состояния, чтобы не допустить развития мыслей о суициде (это встречается часто в запущенных формах психического заболевания).

Врач психиатр после обследования назначает курсы нейролептиков и других форм препаратов. В стационар больной помещается только при острых приступах и случаях, когда есть риск самоубийства или существует опасность для окружающих. Препараты нормотимики, антидепрессанты и нейролептики способны продлевать срок между ремиссиями отклонений. Поэтому прекращать лечение без согласия врача нельзя.

Даже если у больного наблюдается психическое отклонение на фоне этого расстройство, то профессиональная психотерапия поможет адаптироваться к обществу.

Шизоаффективное расстройство: лечение

Терапия шизоаффективного психоза начинается с конкретизации формы расстройства. После этого назначается медикаментозный курс, позволяющий стабилизировать настроение. Он дополняется психотерапией и практическим обучением, улучшающим межличностные и социальные навыки.

Лекарственные препараты, как уже упоминалось, выбираются в зависимости от вида расстройства и состояния пациента. Применение таких нейролептиков, как «Амитриптилин», «Мелипрамин», «Мапротилин», оправдано при депрессивно-параноидальных приступах. Экспансивно-параноидальные расстройства лечат бета-блокаторами, литием, «Карбамазепином». Для профилактики назначается поддерживающая доза карбоната калия, содержащаяся в препаратах «Контемнол», «Литинол», «Литобид».

Психотерапия при шизоаффективных расстройствах

Цель психотерапии заключается в том, чтобы как можно больше рассказать пациенту о заболевании и помочь ему разобраться в причинах, приведших его к болезненному состоянию. Подключение семьи к сеансам психотерапии поможет эффективнее помочь человеку, у которого обнаружены расстройства.

Госпитализация при шизоаффективном психозе требуется далеко не всегда. В большинстве случаев пациенты проходят амбулаторное лечение. Госпитализировать для стабилизации состояния могут только людей с сильными и яркими симптомами, а также тех, кто угрожает безопасности собственной жизни или жизни других людей.

О профилактике пару слов

Описанное Аретеем Каппадокийским ещё в I веке н.э. как «угнетенное состояние души при сосредоточивании на какой-либо одной мысли», а в году 1854 Ж. Байярже и Ж. Фальре как «помешательство в двойной форме», состояние аффективного психоза, приводящее к витальной тоске, при должном и своевременном лечении приводит к полной обратимости изменений психики и восстановлению всех ее функций.

Мерами же по профилактике расстройства служит сбережение нервной системы от травм, нейроинфекций, соблюдение норм продолжительности труда и отдыха, поддержание адекватного психологического климата в любом коллективе на должном уровне, меры по поддержанию тела в состоянии работоспособности и необходимого для жизни тонуса.

Возможно ли избежать данной патологии

Так как точно установить этиологию расстройства сложно, то и предотвратить развитие данного недуга не представляется возможным. Но диагностика на ранней стадии и адекватное лечение позволяют избежать частых вспышек расстройства, госпитализации, дают возможность сохранить социальные, личностные отношения, которые без лечения эта патология может разрушить.

Шизоаффективное расстройство, синдромы и симптомы которого были представлены выше, будучи недугом эндогенного характера, все же неизлечимо, и справиться с ним самостоятельно не представляется возможным. Однако профилактическое лечение с консультацией в психиатрической клинике позволит пациенту стать полноценной личностью, иметь нормальный привычный образ жизни, учиться и работать. Здоровья вам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: