Внезапная высокая температура у взрослого без симптомов

Когда у взрослого появляется высокая температура без симптомов, это всегда вызывает беспокойство, ведь температура как одна из реакций организма не возникает на пустом месте. Однако отсутствие каких-либо симптомов пугает, поскольку невозможно сразу определить причину такого состояния.

Оптимальный температурный показатель нормально проходящих процессов в теле человека — 36,6°C. Однако, существуют моменты, когда температура оказывается повышенной без всяких причин.

С одной стороны, для некоторых людей это является нормой: есть люди, у которых она всегда 36, а есть и те, у которых нормальная — 37,4°C. С другой стороны, если обычно у человека нормальная температура 36,6°C, то высокая температура без симптомов у взрослого означает какие-либо нарушения.

Почему возникает повышенная температура?

Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том , что организм пытается бороться с чем то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме — бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). При повышенной температуре существование агентов в организме становится затруднительным, инфекции, например, погибают при температуре около 38 С.

Все лихорадки делятся на три группы:

  1. Субфебрильная лихорадка, при которой температура повышается от 37 до 38 градусов;
  2. Фебрильная лихорадка — температура повышается от 38 до 39 градусов;
  3. Гектическая лихорадка — повышение температуры от до 40 градусов и выше.

Но любой организм, как и механизм, не совершенен и может давать сбои. В случае с температурой мы это можем наблюдать тогда, когда организм вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы слишком бурно реагирует на различные инфекции, и температура повышается слишком высоко, для большинства людей это 38,5 С.

Как преодолеть субфебрильную температуру?

Устранение субфебрильной температуры невозможно без выяснения ее проблемы. Отмечается идиопатическое повышение температуры, однако терапевтическое воздействие на таковое невозможно.

Прежде чем в целом делать выводы о наличии субфебрилитета, необходимо его диагностировать. Не каждое повышение температуры до 37-37,5 °С является субфебрильным, ведь уже сообщалось, что на 0,5-1 °С температура может повышаться ближе к вечеру, зависеть от гормональных выбросов и физических нагрузок, психоэмоционального состояния.

Заключение о субфебрилитете делается на основании анализа температурной кривой, которая обычно строится под руководством лечащего врача или хотя бы по его рекомендациям, среди которых:

  • двукратное измерение температуры тела в одно и то же время — утром и вечером;
  • заполнение температурного листа в соответствии с правилами — найти в температурном листе графу «Т» и температурную сетку, каждое деление которой составляет 0,2; показания утренней температуры отметить точкой по оси ординат соответственно дате измерения, таким же образом отметить точкой показания вечерней термометрии, соединить точки линейкой;
  • получившуюся за три недели картину анализирует лечащий врач.
  • Если сделан вывод о субфебрилитете, больному показана профильная и лабораторная диагностика, начало которой происходит из кабинета терапевта. В поисках ответа о причине субфебрилитета нередко пациент вынужден посетить следующих специалистов:

  • отоларинголог,
  • кардиолог,
  • фтизиатр,
  • инфекционист,
  • эндокринолог,
  • стоматолог,
  • онколог,
  • рентгенолог.
  • Диагностика, назначаемая в ходе выяснения причин субфебрильной температуры, это:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи — общий, а также накопительные пробы, исследование суточной мочи;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • рентгенография придаточных пазух носа;
  • отоларингоскопия;
  • туберкулиновые пробы;
  • исследование на гормоны;
  • Выявление отклонений по результатам любого из проведенных диагностических методов становится поводом для назначения специфического лечения.

    www.eurolab.ua

    Температура – один из важнейших показателей здоровья, помогающий понять: какое соотношение между выработанным теплом и теплообменом, происходящим между органами и их тканями, с одной стороны, и внешней средой – с другой. Как ни странно, но её показатели не одинаковы для всех и зависят от следующих факторов:

  • пол (у женщин выше, чем у мужчин)
  • состояние организма (повышается: в активном состоянии, испытывая физические нагрузки, принимая пищу)
  • влияние окружающей среды (в жаркую погоду может повыситься)
  • Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

    Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

    Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

    Причины температуры без симптомов могут быть связаны со следующими заболеваниями:

    1. Эндокринные заболевания, например, тиреотоксикоз;
    2. Системные воспаления: болезнь Крона, ревматизм, полиартрит, узелковый периартрит и др.;
    3. Онкологические заболевания: опухоли желудка, печени, почек, бронхов или легких, лимфома, лейкемия;
    4. Заболевания грибковой, паразитарной или вирусной этиологии: сифилис, токсоплазмоз, кандидоз, малярия;
    5. Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, болезнь Лайма, возвратный и сыпной тиф, туберкулез;
    6. Воспалительные заболевания бактериального происхождения: сепсис, воспаление придатков матки, простатит, менингит, синусит, тонзиллит, пневмония, эндокардит и т.д.

    Во всех ситуациях повышение температуры без признаков простуды говорит о том, что организм пытается с чем-то бороться. Например, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

    Нужно ли сбивать температуру ?

    Принято считать, что повышение температуры является благоприятным фактором, свидетельствующим о противостоянию организма разрушительным воздействиям. При показании термометра до 38.5 °С паниковать не стоит.

    Если наблюдается ее рост, то стоит сбить температуру используя жаропонижающее лекарства — Парацетамол, Аспирин…также можно использовать НПВС — Ибупрофен, Нурофен. Для детей лучше всего подойдет детский Нурофен в форме сладкого сиропа, а вот Аспирин давать ребенку нельзя.

    При 42°С наступают необратимые изменения в коре головного мозга и возможно наступление летального исхода. Но такое случается редко.

    Лечение невроза седативными препаратами

    Успокоительные таблетки помогают добиться расслабления, снизить нервозность, подавить страх, тревогу, панические атаки. Их задача заключается в улучшении психоэмоционального состояния пациента, обеспечении эффективности психотерапии. Седативные препараты делятся на успокоительные средства растительного происхождения, бромистые, барбитураты, магниевые соли.

    Самыми эффективными считаются натуральные лекарства:

    1. Настойка и таблетки валерианы.
    2. Средства на основе пассифлоры инкарнатной.
    3. Ннастойка пиона или пустырника.
    4. «Валосердин», «Новопассит».
    5. «Седаристон», «Фитосед».

    Барбитураты угнетают возбужденную нервную центральную систему, оказывают противосудорожное и снотворное действие. Лучшие препараты данной группы: «Фенобарбитал», «Гексобарбитал», «Барбамил».

    Бромиды созданы на основе соли калия или натрия, а также бромистоводородной кислоты. Они обладают успокаивающими свойствами, активизируют неврологические процессы в головном мозге. Лекарства не предназначены для продолжительного использования. К основным средствам относят: порошок калия или натрия бромида, препарат «Бромкамфора».

    Успокоительные препараты помогут расслабиться, подавить страх и тревогу

    Температура 37 без симптомов: возможные причины

    Насморк, повышенная температура, боль в горле все это привычные явления обычной простуды. Но что же делать, если держится температура 37 без симптомов? По каким причинам это возникает и как с этим бороться, давайте разберемся.

    Причины повышения температуры без видимых симптомов:

    1. Наступление беременности (у женщин);
    2. Ослабление иммунитета;
    3. Наличие какой-либо вялотекущей инфекции в организме;
    4. Предпростудное состояние;
    5. Истощение энергетических запасов человека;
    6. Общую усталость, депрессивное или послестрессовое состояние;
    7. Венерические заболевания (сифилис, СПИД и пр.)

    В основном температура 37 без симптомов у взрослого связана с тем, что есть какая-то причина, вызвавшая подобное состояние, но она не до конца поборола защитные силы человека.

    Температура 38 без симптомов: возможные причины

    Температура 38 без симптомов может встречаться достаточно часто. И не всегда причины данной температуры одинаковы. Данная температура может сигнализировать о том, что начинается лакунарная или фолликулярная ангина (при катаральной ангине температура повышается незначительно).

    Если температура выше 38 градусов без симптомов держится 3 и более дней, то это может быть проявлением:

    1. Ревматизма;
    2. Инфаркта;
    3. Воспаления почек (при этом характерна сильная колющая боль в пояснице);
    4. Вегетососудистой дистонии, сопровождаемой скачками артериального давления;
    5. Пневмонии.

    Самым неприятным синдромом является сохранение повышенной температуры на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Это, скорее всего:

    1. Признак развития в организме опухоли;
    2. Серьезных эндокринных нарушений;
    3. Лейкозов;
    4. Диффузных изменений в печени или легких.

    Единственное, что объединяет все эти случаи это то, что в любом случае повышение температуры обусловлено сопротивлением организма, а значит, иммунная система ведет борьбу.

    Лечение неврозов антидепрессантами

    Диагностированная депрессия требует надлежащей терапии сильнодействующими препаратами. В отличие от простых успокоительных средств, обладающих непродолжительным седативным действием, цель антидепрессантов – полная нейтрализация синдрома. Надлежащий эффект достигается через 7-14 дней после начала лечения.

    В медицинской практике применяют:

    • трициклические лекарства: «Мелипрамин», «Амитриптилин», «Анафранил», «Азафен», «Опипрамол». Они обладают хорошим антидепрессивным эффектом. Положительный результат отмечается через 1-2 недели от начала терапии. Ограничения к использованию – возраст от 40 лет и старше, из-за многочисленных побочных проявлений, оказывающих отрицательное действие на сосуды, сердце;
    • четырехциклические препараты: «Тетриндол», «Инказан», «Пиразидол». Оказывают менее выраженное действие на ЦНС, в сравнении с антидепрессантами первой группы, но безопасны для организма и имеют ограниченное количество нежелательных эффектов. Их можно принимать больным независимо от возраста;
    • ингибиторы обратного синтеза серотонина: «Паксил», «Флуоксетин». По лечебному воздействию сравнимы с препаратами трициклической группы, но оказывают незначительное токсическое действие. Необходимый результат от приема лекарств достигается только через 3 недели после начала терапии.

    Все препараты от депрессии обладают стимулирующим или успокаивающим эффектом и назначаются доктором с учетом симптомов невроза. Пациентам, страдающим чрезмерной возбудимостью противопоказаны препараты, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему («Мелипрамин»), использующиеся при заторможенных состояниях.

    Мелипрамин противопоказан пациентам страдающим чрезмерной возбудимостью

    Температура 39 без симптомов: возможные причины

    Если температура 39 без симптомов у взрослого возникает не в первый раз, то это явный признак патологического снижения иммунитете и развития хронического воспалительного процесса. Явление может сопровождаться потерей сознания, фебрильными судорогами, затрудненным дыханием или дальнейшим ее повышением. В этом случае нужно обязательно обратиться в лечебное заведение.

    Высокая температура тела 39-39,5° без явных симптомов может быть сигналом о следующих заболеваниях:

    1. ОРВИ;
    2. Наличие опухолевого процесса;
    3. Развитие катаральной ангины;
    4. Проявление аллергической реакции;
    5. Хронический пиелонефрит;
    6. Проявление гипоталамического синдрома;
    7. Наличие вирусного эндокардита;
    8. Появление менингококковой инфекции.

    Что делать?

    В первую очередь сходите на прием к своему терапевту. Очень часто мы просто не в состоянии заметить те или иные симптомы, а врач их легко выявит и сможет диагностировать заболевание. Также необходимо сдать анализы, они помогут выявить многие заболевания, которые не проявляются внешне. Иногда врач может назначить посев мокроты, мочи или крови, рентген или УЗИ.

    Не рекомендуется злоупотреблять жаропонижающими. Снимая симптом, вы можете долгое время откладывать обследование и запустить заболевание, что, конечно же, наносит вред здоровью.

    Если температура очень высокая, стоит вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации. В любом случае высокая температура – это «крик» организма о помощи, и на нее следует обратить внимание.

    таблетки от невроза

    Хоть что-нибудь надо написать. Так сказать, обозначить, что иногда я еще здесь. Да и просто для себя… Мальчишки растут. У Ильи были первые соревнования, он их проиграл, мне очень не понравилось поведение тренера-вообще не подошел ни разу, никак не поддрежал, никак не направил… Я его вовсе не считаю виноватым в проигрыше сына, просто как-то обидно, он самый маленький в команде, впервые на тотами, ну да ладно. Я горжусь Ильей. Он не испугался, вышел, все сделал правильно, но во втором раунде получил ногой в солнечное сплетение, бой был остановлен. Хотя можно было и продолжить. Илья расстроился, но не убежал с тотами, все выполнил, все ритуалы, и пошел ко мне, у меня расплакался на руках. Я считаю, что для первого раза он сделал все, что мог. Сейчас готовят команду для сдачи на пояса, пока не знаю, будет ли сдавать Илья. Но он отжимается чистыми на кулаках 20 раз, и еще 10 с трудом. На ладонях от пола до 40 раз. Тренеру нравится, и он его постоянно заставляет отжиматься в наказание и не только. Учит ката, запоминает, но движения неточные. Поэтому я бы не повезла пока на аттестацию, но в любом случае, что скажет тренер. Больше будем пробовать, больше будет опыт и меньше страха. По учебе все получается, читает, пишет, слова на слух пишет, считает, решает задачи, мозгов хватает на все. И на гадости тоже. Смотрю, пошлятина полезла, как вошли в социум. Что попало иногда говорит и делает. Артемий вообще, не понимает, что к чему, от этого от него это звучит еще пошлее… Тема ничего не знает, буквы не все, пазлы не хочет, любит рисовать, петь любит, Илья, кстати, тоже интересоваться стал, любит слушать сказки и беситься, и нести чушь. Учу говорить правильно, он все время во время речи язык вперед подает, звуки летят. Но во время занятий все говорит прекрасно. Еще он торопится сказать и глотает окончания. Ну стихи учим, как звукопроизношению правильному. Думаю, выправим. Я так и хожу к психологу, состояние лучше в разы, я не принимаю никакие неврологические таблетки, только психотерапия. Честно-мне страшно… Осознавать, что с некоторых пор ты психически нездоровый человек…Вообще эта болезнь меня скосила, и я очень боюсь такого состояния, это хуже, чем можно себе представить, когда даже дети не в силах оторвать тебя от дивана… Это был ужас, и я больше не хочу его пережить. Нужно было идти еще на стадии термоневроза, и не колоться всеми этими препаратами, которые усугубили течение… Давно же чувствовала все, и мужу говорила, и с октября это ощущение черты все время было, я думала, что близко смерть. Везде виделись знаки об этом, чувство неизбежности близкой . Тогда еще надо было бежать к психологу.Кроме всего прочего, я увлеклась всерьез медитатмвными практиками, считаю, что только благодаря им я в течение двух месяцев смогла преодолеть острую стадию. Не обесцениваю, конечно, труд психолога. Она от Бога. Но через медитацию я снимала обострения. Дальше-кто не верит в эти практики-не читайте. Я не сумасшедшая вкорень, но когда -начала практики, у меня болели все чакры до единой и весь позвоночный столб. Хотите-смейтесь, хотите-считайте меня дурой, но после этого я начала оживать. Сначала этой боли я значения не придала, тк в период невроза у меня болело итак все. Сердце колотилось, немели руки и ноги, сковывало спину, одышка постоянная, две недели я не могла смотреть на еду и началось истощение, я себя заставляла есть, а еда стояла колом, и тд… Вот такая картинка…ночами я не спала… Потом приехал папа, прочистил мне мозги, и я начала приходить в себя. Он тоже это пережил, только без психологов. Его таскали по больницам, и чуть не залечили до смерти. Вообще, пациенты с ВСД-это ходячие деньги. Они готовы платить всем и хоть сколько, лишь бы их вылечили, а их лечат все , но проблема в том, что лечится это только психотерапией. Сколько бы ты не съел транквилизаторов, ты вернешься, и будешь возвращаться в эту точку до тех пор, пока внутренний конфликт не перестанет быть животрепещущим и актуальным. ВСД нет. Есть неврозы и психологические зажимы, и всд лечится, при первом таком диагнозе нужен психолог. Пока не потребовался психотерапевт или психиатр. И вот что. Я начинаю жить. После долгих уже лет отсутствия меня как личности в этой жизни, я начинаю жить. Желать, мечтать, чувствовать…

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: