F30.1 Мания без психотических симптомов

Среди аффективных расстройств, также называемых расстройствами настроения, существует группа заболеваний, характерной особенностью которых является эмоциональный подъём. Это расстройства маниакального спектра.

В отличие от депрессивных расстройств, при которых настроение значительно снижено и человек утрачивает интерес к жизни, мотивацию к действию, маниакальные расстройства, напротив, характеризуются ощущением прилива сил, полноты жизни, высоким уровнем активности. И если депрессивное состояние воспринимается однозначно, как нарушение, болезнь, ситуация, требующая исправления, то маниакальные расстройства, по началу, могут восприниматься как чудесное, здоровое состояние, раскрытие всех возможностей, жизнь «на полную катушку». Однако эти проявления также имеют болезненную природу.

Человек в таком состоянии полностью теряет способность адекватно оценивать происходящее. Его радость и эйфория не имеют под собой никаких фактических оснований. Появляется склонность к необдуманным, рискованным поступкам, тяга к алкоголю и наркотическим веществам. Он начинает пренебрегать социальными и моральными нормами, отказываясь думать о последствиях, может не только причинить вред себе и окружающим, но и прибегнуть к опасным, агрессивным действиям. Любые уговоры и призывы одуматься только спровоцируют раздражение и агрессию.

К аффективным расстройствам маниакального спектра относятся:

  • гипомания;
  • мания без психотических симптомов;
  • мания с психотическими симптомами.

Эта классификация отражает как особенности клинической картины каждого заболевания, так и ранжирует их по степени тяжести. Все три расстройства характеризуются в разной степени выраженности следующими симптомами:

  • повышенный эмоциональный фон;
  • двигательное возбуждение;
  • идиаторное и психическое возбуждение.

Среди них наиболее тяжёлым является мания с психотическими симптомами, при которой развивается галлюцинаторно-бредовое состояние.

Симптомы болезни Мания без психотических симптомов

Главным отличием от гипомании является то, что повышенное настроение сказывается на изменении норм социального функционирования, проявляется в неадекватных поступках, речевой напор и повышение активности не контролируются пациентом. Повышается самооценка и высказываются отдельные идеи собственной значимости и величия. Возникает субъективное ощущение легкости ассоциаций, повышена отвлекаемость, краски окружающего мира воспринимаются более яркими и контрастными, различаются более тонкие оттенки звуков. Ускоряется темп течения времени и значительно сокращается потребность во сне. Повышаются толерантность и потребность в алкоголе, повышаются сексуальная энергия и аппетит, возникает тяга к путешествиям и приключениям. Постоянная опасность заражения венерическим заболеванием и попадания в истории с непредсказуемыми последствиями. Благодаря скачке идей возникает множество планов, реализация которых лишь намечается. Пациент стремится к яркой и броской одежде, говорит громким и позже хриплым голосом, он делает множество долгов и дарит деньги едва знакомым людям. Он легко влюбляется и уверен в любви к себе всего мира. Собирая множество случайных людей, он устраивает праздники в долг.
Клинический пример: Пациентка С., 25 лет. Студентка университета. Однажды утром, проснувшись, обнаружила, что мир изменился, стал ярким и насыщенным. Много говорила, за час сделала то, что планировала целый месяц. В университете обращала на себя внимание яркой броской одеждой, хотя ранее не пользовалась косметикой, теперь закупила ее на крупную сумму, заняв деньги у подруг. Решила, что должна выйти замуж за иностранца, вела активную переписку по Интернету, одновременно в одно и то же кафе приглашала 5 мужчин, которым она нравилась. На вечеринках громко пела песни, безудержно танцевала. Вновь заняв деньги, купила цветы, которые преподнесла своему преподавателю. Всем объяснялась в любви. Ночью писала стихи и задумала начать диссертацию. Не сдав сессию, отправилась в другой город навестить свою подругу, с которой не виделась 2 года. Узнав, что она замужем, пыталась соблазнить ее мужа, вступила с подругой в драку. Состояние продолжалось 2 недели.

Что такое мания?

Как распознать маниакальное состояние?

О появлении маниакального синдрома свидетельствуют следующие признаки:

  1. Гипертимия, то есть болезненное повышение настроения, которая выражается постоянным оптимизмом, лёгким отношением к житейским трудностям и бытовым проблемам. Человек постоянно весел, ни на что не жалуется, отрицает какие-либо проблемы и не понимает своего болезненного состояния. Ощущения тоски и печали не наблюдается даже тогда, когда его следовало бы ожидать (например, при неприятных известиях).
  2. Ускорение мышления, которое проявляется речевым напором, человек изъясняется быстро, скачкообразно, постоянно отвлекается, с трудом возвращается к прежней теме, из-за чего выглядит хаотичным. Несмотря на то, что речь напоминает словесную окрошку, человек в состоянии мании говорит много.
  3. Двигательное возбуждение выражается невозможностью усидеть на одном месте, человеку хочется как можно больше двигаться, он находит массу причин уйти из дома, покинуть встречу и проч.

Кроме того, мания приводит и к переоценке своих качеств и способностей. Человек кажется себе невероятно привлекательным, красивым, умным, он безустанно нахваливает свои таланты и умения (демонстрирует свои вокальные данные, танцевальные способности). В этом состоянии нередко начинают писать стихи, рисовать картины, заниматься рукоделием.

В состоянии мании усиливаются влечения, например повышается аппетит, сексуальность, может наблюдаться чрезмерное увлечение алкоголем. Человек в маниакальном состоянии не выносит одиночества, он стремится к общению, с лёгкостью заводит новые знакомства и вступает в половые связи. Даже на приёме у врача ему не удаётся соблюдать принятую дистанцию и он переходит на панибратские выражения.

Также уделяется много внимания внешнему виду, женщины начинают чрезмерно краситься и использовать избыточное количество украшений, одежда призвана подчеркнуть их сексуальность и раскрепощенность. Мужчины могут украшать свой образ значками, медалями, нашивками. Интерес к противоположному полу особенно выражен, человек в мании, не стесняясь окружающих людей, смело делает комплименты, нескромные предложения и признаётся в любви выбранному объекту (даже если уже имеет свою семью).

Валентин Губарев

Человек в мании легко и охотно тратит деньги, совершая ненужные покупки. В его голове масса идей и проектов, но ни один из них не получается реализовать, так как вихрь новых эмоций и планов захлёстывает сознание. Если кто-то из окружения пытается препятствовать осуществлению влечений, то сталкивается с негодованием, агрессией, раздражением в свой адрес.

Характерным признаком мании является уменьшение ночного сна, человек наотрез отказывается ложиться спать, продолжая заниматься своими делами, суетится, копошится и в ночное время. Сон длится всего пару часов, утром просыпается очень рано и снова разводит активную деятельность. Не жалуется ни на слабость, ни на недосып, напротив, утверждает, что спит достаточно и не нуждается в дополнительном отдыхе.

Внешне больные с манией выглядят здоровыми, даже немного помолодевшими. Нередко наблюдается увеличение веса, но у тех, чья двигательная активность крайне высока, может отмечаться и уменьшение массы тела, несмотря на чрезмерный аппетит.

Обычно человек с маниакальным синдромом докучает окружающим, доставляя им множество неудобств своей суетливостью, назойливостью и гиперактивностью, но угрозы их здоровью, как правило, не представляет.

Мягкие формы (гипомания) позволяют человеку понять, что его воодушевление неестественно, бредовая симптоматика не возникает. Такой человек производит приятное впечатление своим остроумием и благодушием, но всё же повышенная отвлекаемость не позволяет ему полноценно работать.

Маниакальные состояния встречаются при биполярном аффективном расстройстве (ранее это называлось маниакально-депрессивный психоз), при шизофрении, при гипертиреозе (заболевание щитовидной железы), иногда при органических поражениях мозга или употреблении наркотиков (кокаин, амфетамин, галлюциногены и проч.) и лекарственных средств. Длительность мании различна, может продолжаться до нескольких месяцев.

Оценить состояния человека и поставить точный диагноз может опытный врач. Но наряду с этим существуют и некоторые опросники, позволяющие выявить маниакальные состояния: Опросник гипомании (Hypomania Checklist-32, сокращённое название HCL-32), шкала Янга для оценки мании, шкала Альтмана для самооценки мании (Altman self-rating mania scale) и др.

Диагностика болезни Мания без психотических симптомов

Главными симптомами мании являются следующие:

  • 1. Повышенное, экспансивное, раздражительное (гневливое) или подозрительное настроение, которое является необычным для данного индивидуума. Изменение настроения должно быть отчетливым и сохраняться на протяжении недели.
  • 2. Должны присутствовать минимум три из числа следующих симптомов (а если настроение только раздражительное, то четыре): 1) повышение активности или физическое беспокойство;
  • 2) повышенная говорливость («речевой напор»);
  • 3) ускорение течения мыслей или субъективное ощущение «скачки идей»;
  • 4) снижение нормального социального контроля, приводящее к неадекватному поведению;
  • 5) сниженная потребность во сне;
  • 6) повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности);
  • 7) отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах;
  • 8) опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого больным не осознаются, например, кутежи, глупая предприимчивость, безрассудное управление автомобилем;
  • 9) заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.
  • 3. Отсутствие галлюцинаций или бреда, хотя могут быть расстройства восприятия (например, субъективная гиперакузия, восприятие красок как особенно ярких).
  • Дифференциальная диагностика

    Следует дифференцировать манию с аффективными расстройствами при болезнях зависимости (эйфория при употреблении кокаина, марихуаны), с органическими аффективными расстройствами и с маниакально-гебефренным возбуждением при шизофрении и шизоаффективных расстройствах. При интоксикационной эйфории в результате употребления кокаина наряду с маникальным возбуждением отмечаются соматические симптомы: головные боли, наклонность к судорогам, риниты, повышение АД, тахикардия, мидриаз, гипертермия, повышенное потоотделение. При интоксикационной эйфории в результате употребления марихуаны мания может протекать с невнятной речью, повышенной сухостью слизистых, тахикардией, деперсонализацией, расширением зрачков.

    Органические мании протекают с изменением сознания, выявляются неврологические и соматические нарушения, другие компоненты психоэндокринного синдрома, например когнитивное снижение.

    Маникально-гебефренное состояние в отличие от маниакального характеризуется незаражающим весельем, формальными расстройствами мышления (разорванность, аморфность, паралогическое мышление), дурашливостью, симптомами инстинктивного регресса (поедание несъедобного, искажение сексуального предпочтения, холодная агрессивность).

    Психические расстройства: мании

    Вот 25 самых распространенных и необычных маний, свойственных многим людям.

    1. Клиноманьяки борются с чрезмерным желанием оставаться в постели, особенно по понедельникам. При этом желание может быть таким сильным и непреодолимым, что человек может проводить целые дни в постели.

    2. Люди, которые никогда не могут принять решение, относятся к абуломаньякам.

    3. Формальный термин для работоголика – эргоманьяк.

    4. Людей, которые страстно увлечены лошадями, называют гиппоманьяки.

    5. Микроманьяки страдают от патологического самоуничижения.

    Маниакальный синдром

    Маниакальный синдром (др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: повышенное настроение по типу гипертимии, идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи (тахипсихия), двигательное возбуждение. Для маниакального синдрома также характерно, но проявляется не всегда: усиление инстинктивной деятельности (повышение аппетита, сексуальности, усиление самозащитных тенденций), повышенная отвлекаемость, переоценка собственной личности (достигающая иногда бредовых идей величия).

    Различают несколько вариантов маниакального синдрома.

    Радостная мания — классический маниакальный синдром с гипертимией, тахипсихией, двигательным возбуждением.

    Гневливая мания — маниакальный синдром, характеризующийся вспыльчивостью, раздражительностью, агрессивностью, склонностью к легкому возникновению конфликтов с окружающими.

    Маниакально-параноидный вариант — маниакальный синдром с появлением бредовых идей отношения и преследования.

    Бредовый вариант — в структуре маниакального синдрома центральное место занимает стойкий бред величия, собственной положительной исключительности. При маниакальном синдроме бредовые идеи лишены нелепости и фантастичности, обладают определенной логичной последовательностью, их содержание чаще связано с профессиональной деятельностью больного.

    Онейроидная мания — на высоте маниакального синдрома появляются нарушения сознания по онейроидному типу с фантастическими галлюцинаторными переживаниями.

    Маньяк (фран. maniaque, от греч. mania — безумие, восторженность, страсть) — человек, одержимый манией (патологическое стремление, влечение, страсть к чему-либо), испытывающий сильное, болезненное пристрастие к чему-либо.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: