Невроз ипохондрический симптомы. Лечение ипохондрического невроза


Порой некоторых людей чрезмерно беспокоит состояние своего здоровья, они бывают убеждены в наличии тяжелейших заболеваний, хотя повода для этого, на самом деле нет. И только после посещения специалиста, они понимают, что причиной их сложного состояния является ипохондрический невроз.

Слово «ипохондрия» переводится с древнегреческого языка как «подреберье». Именно там, по мнению врачей прошлого, находился источник боли. Этот термин был введен в медицинскую практику более 2 000 лет назад и относился к соматическому заболеванию, поразившему данную область. После XVII века ипохондрией стали называть меланхолию, в частности, некоторые ее виды. А уже затем начали трактовать как ложную убежденность в различных заболеваниях, которые, по мнению человека, подрывают его здоровье.

Как определить ипохондрию и почему она возникает?

Чаще всего подвергаются неврозам такого типа одинокие люди преклонного возраста, женщины, подростки старше 13лет. Развивается ипохондрия благодаря влиянию родителей, семьи, чрезмерной опеке ребенка. Влияют так же и генетические факторы (наследственность). Психологическими предпосылками могу быть излишняя сосредоточенность на пережитых или переживаемых неприятностях, неуверенность в себе, мнительность, неумение понимать и выражать свои чувства и прочие.

Если человек пережил боль утраты члена семьи или его долгую мучительную болезнь, то может развиться страх пережить подобное горе. Начинается неадекватное отношение к своему здоровью и постепенно начинает преобладать психосоматическая симптоматика. Состояние и настрой постоянно ухудшаются: нет сил и желания что-либо делать, появляется раздражительность, снижается работоспособность, отсутствует аппетит. Больные плохо спят и чувствуют себя подавленными, преобладает тоскливое настроение, ощущение безысходности.

Такие пациенты тщательно следят за собой, прислушивается к каждому телесному ощущению, постоянно ходят по больницам и поликлиникам, примеряют на себя все заболевания. Часто они тратят много времени на всевозможные обследования, внимательно изучают медицинскую литературу, находятся в постоянном поиске народных целителей и методов нетрадиционной медицины. Это навязчивое состояние может длиться месяцами и годами.

Соматически ипохондрический невроз может проявлять себя через головную боль, учащенное сердцебиение, отдышку, повышение температуры, боли в сердце, тошноту и другие симптомы. Больные воспринимают эти симптомы как проявления сложных или неизлечимых болезней, они подозревают, что больны раком, туберкулезом, имеют предынфарктное состояние и прочее.

Невроз данного типа можно определить по одному из главных признаков – больной не желает прислушаться к мнению врача. Врач не компетентен, болезнь недостаточно изучена или вообще еще неизвестна современной медицине – больной готов принять десятки версий кроме одной, что он здоров!

Психогенные факторы

  • характерологические особенности личности (мнительность, тревожность, инфантильность, истеричность);
  • особенности воспитания (гиперопека с акцентуацией на состоянии здоровья);
  • поощрение окружающими заботы о состоянии здоровья;
  • наличие в семье тяжелобольного родственника и уход за ним;
  • сильные потрясения и стрессы;
  • бытовая и личностная неустроенность, одиночество.

Доказанным фактом является преобладание именно психогенных факторов при развитии заболевания, поэтому лечение ипохондрического невроза основывается на различных психологических приемах, дополняемых лекарственной терапией.

Важно! Современное лечение ипохондрических невротических расстройств основано на прямом воздействии на причины заболевания.

Как диагностируется ипохондрический невроз?

Установить диагноз можно на основании соответствующих жалоб больного, и его самостоятельного описания как он видит свое здоровье (невротические проявления), есть ли у него пережитый стресс. Чтобы различить данный невроз и патологию органического происхождения используют компьютерную, магниторезонансную томографию мозга и электроэнцефалографию. Так же необходимо определить что состояние больного не является органическим, например таким заболеванием как шизофрения, при которой пациенты очень странным образом жалуются на здоровье, или проявлением другого вида – истерического или депрессивного невроза.

Симптомы проявления

Множество жалоб и признаков ипохондрии требуют их систематизации с целью выявления доминирующего симптомокомплекса для более прицельного лечения.

Болезненные нарушения имеют три основные формы:

  • Синдром навязчивых состояний.
  • Основной контингент
    – впечатлительные лица. Им также свойственна демонстративная акцентуация личности. Избыточная восприимчивость становится причиной преувеличения имеющейся проблемы. Например, небольшая родинка принимается в качестве объекта пристального наблюдения. В ней видятся все черты озлокачествления. Аналогичная гиперболизация происходит с любой жалобой. Постепенно у пациента развивается навязчивый страх развития тяжёлой болезни, смерти. Тревожность нередко достигает такого уровня, при котором ипохондрик боится выйти на улицу, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Он не летает на самолётах, не питается в столовых, кафе, ресторанах. Преодоление фобий сопровождается «выплеском» проблемы в какие-либо жалобы.
  • Сверхценных идей.
  • Нарушение начинается с чрезмерной заботы о своём здоровье.
    Человек излишне беспокоиться о характере питания, диете. С педантичной строгостью выполняет все назначенные врачом рекомендации, любое отклонение от которых воспринимает как трагическую ошибку, ведущею к тяжёлым последствиям. Наиболее распространённое отклонение при этой форме заболевания – канцерофобия (боязнь заболеть онкологической патологией). Пациенты начинают читать специальную литературу, исключают из своей жизни контакт со всеми веществами, ведущими с их точки зрения к развитию рака. Ненормальность такой заботы заключается в преувеличении значимости каких-то правил, ради исполнения которых ипохондрики идут на жертвы более важными обстоятельствами. У клиентов происходит кумиризация здоровья, возникает культ.
  • Бредовая.
    Болящие люди высказывают паралогичные мысли. У них наблюдается зацикленность на второстепенных деталях, а выводы содержат ошибочные умозаключения. В каждом взгляде, поступке, жесте они видят сакральный смысл. Особое значение уделяется исходящей информации от врача. В ней видится сокрытие чего-то страшного, непоправимого для их здоровья. На этом основании больные приписывают себе тяжёлые болезни. Переживания достигают такой степени интенсивности, что пациенты высказывают бредовые идеи и у них возникают галлюцинации.

Установление жалоб и диагностических нюансов имеет важное значение для подбора медикаментов.

Как профилактировать ипохондрический невроз?

Метод предотвращения невроза на 100% пока не открыли. Но определенные выводы сделать можно. Этот вид невроза развивается в основном у людей, которые не имеют цели в жизни, постоянного занятия, не увлечены чем-то, одиноки, не умеют общаться. Значит можно сказать, что если у вас есть хобби, круг друзей, знакомых, имеющих с вами общие интересы, общение, вы умеете работать без фанатизма и отдыхать, расслабляться, вы с очень маленькой долей вероятности можете стать жертвой ипохондрического невроза.

Если все же считаете, что предрасположены к ипохондрии, то для профилактики можно вести дневник, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, найти занятия по душе, сменить работу на ту, которая будет приносить больше радости и энтузиазма.

Причины ипохондрии

Развитие ипохондрического невроза чаще всего диагностируют у людей депрессивных и мнительных.

Велико значение наследственно-обусловленных черт личности, таких как:

  • выраженная впечатлительность;
  • повышенная эмоциональность;
  • тревожность.

Еще одной особенностью расстройства считают своеобразное понимание сигналов, получаемых мозгом от различных органов и систем организма. Нормальные сигналы воспринимаются им как патологические или болезненные. До сих пор ученые не могут определить, с чем связана такая трактовка — с нарушениями в работе мозга или вызванными чем-то сбоями в работе периферической нервной системы.

Искаженные представления о болезни, вследствие измененных глубинных убеждений и предположений могут возникнуть из-за перенесенных в детстве тяжелых заболеваний. Специалисты, осуществляющие работу с такими людьми, предполагают, что у них до крайности обострен инстинкт самосохранения, а расстройство является одним из проявлений страха смерти.

Литература:

  1. Неврозы: предболезнь, динамика, исходы / К. Т. Сарсембаев, М. А. Лебедев ; под ред. Н. М. Жарикова. — Москва : Медицина : Шико, 2007. – 190 с.
  2. Психиатрия, медицинская психология [Текст] : учебник / Н. Н. Петрова. — Москва : КНОРУС, 2020. — 507 с.;
  3. сихотические и невротические расстройства у больных с соматической патологией [Электронный ресурс] : руководство для врачей / А. М. Спринц, О. Ф. Ерышев, Е. П. Шатова, И. Н. Филиппова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2007. — 252 с.

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Диагностика

Главная задача доктора при обследовании состоит в дифференциации ипохондрии с соматическими недугами. Точный диагноз устанавливается в большинстве случаев не сразу. Больной успевает пройти множество специалистов, иногда по несколько раз. Ипохондрические жалобы имитируют разные патологии. Врачам довольно непросто выяснить сразу их причину. Особенно трудно бывает, если при сдаче анализов и прохождении других исследований находятся нарушения. Но после назначения медикаментозного лечения пациентам не становится легче. И лишь после множества мытарств клиент всё-таки попадает к психиатру.
>Очень важно внимательно изучать все жалобы, их характер, последовательность появления.

Методы лечения ипохондрической депрессии

Ортодоксальная медицина и традиционная психотерапияпока не обладают ресурсами для избавления больного от всех проявлений ипохондрической депрессии. Лечение атипичного аффективного расстройства – трудная задача, поскольку заболевание имеет затяжной, часто хронический характер с высокой угрозой рецидивов. Терапия ипохондрической депрессии затрудняется том, что больные душевные страдания связывают с мнимой соматической болезнью, стараются найти аргументы, подтверждающие правильность их предположений. Медикаментозное лечение больных ипохондрией часто противопоказано, а при его проведении приносит обратный эффект – ухудшение самочувствия человеко. Это связано с тем, что назначение ипохондрическому больному фармакологических средств укрепляет его уверенность в существовании физиологической патологии. Поэтому ведущее значение в лечении ипохондрии отведено психологическому сопровождению и психотерапии.

Выбор индивидуальных методик психотерапии оправдан тем, что ипохондрические составляющие депрессии часто служат способом сокрытия и вытеснениянеразрешенных личностных конфликтов. Человек, не способный признаться в существовании дисгармонии между внутренним миром и окружающей средой, использует вымышленные неполадки в организме в качестве защитного механизма, чтобы переместить вектор внимания с необходимости решения реальных проблем на размышления о вымышленных заболеваниях.

  • Как лечить ипохондрию? Главное условия для преодоления ипохондрической депрессии и предупреждения возврата болезни – признать существование проблемы в психоэмоциональной сфере и быть готовым к проведению преобразования внутреннего мира. Именно этот шаг часто становится тяжелым и невыполнимым для ипохондриков. Психотерапевты часто сталкиваются с тем, что больные, имеющие подтвержденный диагноз, отказываются от попыток врача оказать содействие и не желают рассматривать болезненное состояние с психологического ракурса. Многие пациенты с ипохондрической депрессией одержимы разыскиванием у себя болезни и поиском врача, который смог бы подтвердить этот недуг. Нередко намеки психолога и психиатра о необходимости использования психотерапевтических методов лечения расцениваются больными, как неспособность врача их понять и умышленное нежелание назначать «чудодейственные» таблетки. Поэтому первичное действие доктора – заинтересовать пациента состоянием его внутреннего мира, стимулировать на работу над собой и мотивировать на преобразование мировоззрения.
  • Как избавиться от ипохондрической депрессии? Необходимо исследовать личную историю и установить обстоятельства получения психотравмирующего опыта. Во время психотерапевтических сессий врач помогает пациенту объективно оценить условия его взросления, проанализировав систему поощрений и наказаний, принятую в семье. Психотерапевт рекомендует ипохондрику задуматься о том, идут ли ему на пользу установки, усвоенные от родителей. Доктор указывает, что существующий стереотипный способ восприятия внутренних и внешних процессов мешает полноценной жизни, занижает самооценку человека, препятствует личностному росту. Врач мотивирует больного на внесение корректировок в систему ценностей, сформированную в детстве, что в итоге освобождает мышление от навязчивых идей о собственном нездоровье.
  • Как избавиться самостоятельно от ипохондрии? Для обретения эмоциональной и психологической устойчивости, ликвидации иррациональных убеждений человек должен жить в согласии с собой и окружающим миром. Необходимо учиться правильно, объективно, не искаженно воспринимать происходящие в жизни события. Не следует заострять внимание нанезначительных неполадках организма и крошечных негативных явлениях повседневности. Нужно перестать «делать из мухи слона», превращая обычные проблемы в катастрофу.
  • Как бороться с ипохондрией? Человеку необходимо выбрать приоритетные жизненные цели и уяснить, как именно он хочет жить. Если для субъекта приемлемые условия существования – это болезнь, то он никогда не избавиться от ипохондрических переживаний. Когда индивидуум выбирает для себя цель – хорошее психическое и физическое здоровье, то он действует во избежание причинения вреда своему организму.
  • Как справиться с ипохондрией? Важное правило – необходимо перестать жить прошлым, а ориентироваться на будущее. Нужно перестать вновь и вновь переживать былые неудачи, обиды, имевшие место эпизоды болезни, и тем более переносить прошлые невзгоды на настоящее. Ипохондрик должен научиться не позволять определенной проблеме прошлого распространяться на его настоящее.

Если психотерапевтическое лечение не показывает желаемого эффекта, усилия врача направлены на минимизацию ипохондрических опасений и депрессивных симптомов. При тяжелом упорном течении ипохондрии больному назначают мощные фармакологические средства. Основу медикаментозного лечения составляют трициклические антидепрессанты с действующим веществом амитриптилин. При выраженных нарушениях поведения этот препарат сочетают с нейролептиками. Амитриптилин также может применяться в сочетании с производными дибензопиразиназепина, например: миансерином.

Лечение ипохондрической депрессии целесообразно проводить в условиях стационара. После выписки из больницы человек должен продолжить лечение антидепрессантами в домашних условиях. Не следует самостоятельно менять схему лечения и дозировку медикамента. Ипохондрику рекомендовано проходить осмотр у психиатра не менее одного раза в три месяца. Нужно помнить, что выздоровление предполагает не только врачебные усилия и прием медикаментов, это, в первую очередь, кропотливая работа над собой самого человека, забота и внимание родственников больного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: