Больше не приговор. Как справиться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера

На обеспечение работы мозга тратится пятая часть всей энергии нашего организма — неудивительно, что такая интенсивная работа приводит к образованию своего рода «отходов», некоторые из которых могут быть токсичными. Одним из таких «отходов» является амилоидный белок, избыток которого исследователи считают основной причиной болезни Альцгеймера.

К счастью, природа позаботилась о своевременной «утилизации» опасного отхода: белок, которые в течение дня накапливается в пространстве между клетками мозга, разрушается во время ночного отдыха. Полноценный сон действительно необходим для нашего здоровья: не только наше тело, но и мозг нуждаются в длительном, глубоком отдыхе. Исследование, проведенное специалистами из Уппсальского университета (Швеция) подтвердило: у людей, которые регулярно недосыпают, риск развития болезни Альцгеймера возрастает в 1,5 раза. Среди других последствий недостатка сна — более быстрое уменьшение объема мозга и особенно тех его областей, которые отвечают за когнитивные способности, снижение концентрации и ухудшение памяти.

Новый метод терапии

Еще в 2001 году Ульрих Верт определил, что грозные неврологические симптомы можно корректировать и сдерживать с помощью акупунктуры. Причем воздействие должно быть постоянным. Поэтому он решил, что надо применять имплантат-акупунктуру. Эти имплантаты обеспечивают постоянную выработку веществ, которые стимулируют производство дофамина в мозге человека и становится катализатором улучшения симптомов неврологических патологий. Новый метод вызвал широкий интерес в медицинских кругах, и ему посвятили несколько научных публикаций.

В основе терапии лежит аурикулотерапия, т. е. акупунктура уха. Связано это с тем, что еще с древности известно, что на ушной раковине скрывается более 330 активных точек. Через воздействие на некоторые из них можно влиять на головной мозг. И именно это позволяет успешно корректировать состояние при паркинсонизме и синдроме Альцгеймера, т. к. многие разрушительные процессы идут именно там.

Кроме того, иглотерапия помогает улучшить состояние человека и при таких болезнях, как рассеянный склероз, синдром беспокойных ног, старческий склероз и другие. Для достижения результата под кожу уха вживляют мини-имплантаты из титана. Для них даже придумали красивое название: вечные иглы. Они стимулируют активные точки в постоянном режиме и приводят к регенерации клеток мозга. Все это доказано исследованиями в виде сканирования мозга во время процедуры. Нужно отметить, что у этого метода нет побочных эффектов, так как он дает толчок для регенеративных сил организма.

После установки имплантата практически сразу же отмечается снижение симптомов у большинства пациентов. За счет этого можно снижать дозировку лекарственных препаратов. Первый эффект можно оценить уже сразу после процедуры. Стабильный же результат будет отмечаться через несколько месяцев. Через год (все зависит от состояния человека) надо пройти повторный осмотр в клинике, чтобы оценить процесс терапии.

В 2020 году терапия с помощью игл прошла испытания, соответствующие всем нормативам Европейского Союза. В них принимали участие реальные больные неврологическими патологиями, а точнее, с болезнью Паркинсона. Комиссия сделала вывод, что метод содействует лекарственному лечению патологии, а также помогает не увеличивать дозировку и не назначать новые, более сильные средства.

Главным преимуществом клиники является то, что стоимость лечения не так высока, как может показаться на первый взгляд. Сама процедура займет около 2 часов, и ее можно сравнить по сложности со стоматологическим вмешательством. Достаточно просто сделать шаг навстречу своему здоровью и заодно отдохнуть на берегу Средиземного моря. В клинике решат все вопросы, связанные с поездкой: с приглашением для получения визы, оформлением отеля и авиаперелета, и многое другое.

Совершенно новая гипотеза

В настоящее время исследователи сообщают об обнаружении двух токсичных ферментов, которые P. gingivalis использует для расщепления тканей человека. Эти белковые расщепляющие ферменты называются гингипаинами, и они были обнаружены в мозговой ткани при когнитивных расстройствах. Команда учёных также нашла генетический материал от P. gingivalis в коре головного мозга — области, вовлеченной в концептуальное мышление. Низкие уровни генетических следов P. gingivalis и накопления белка обнаруживались и в мозге не страдающих болезнь Альцгеймера людей.

Известно, что амилоид и тау могут накапливаться в мозге в течение 10 или 20 лет, прежде чем начнутся симптомы деменции. Это показывает, что P. gingivalis не всегда попадает в мозг в результате болезни Альцгеймера — но может быть причиной. Внедрение в организм мышей P. gingivalis привело к инфицированию головного мозга, образованию амилоида, спутыванию белка тау и повреждению нервной системы, что говорит о причинно-следственной связи.

Страхи родственников и пациентов

Когда люди сталкиваются с болезнью Паркинсона или Альцгеймера, первое чувство, которое их охватывает, — паника. Причем это касается как самих заболевших, так и их родственников. Первым становится страшно и не хочется превращаться в обузу для своих близких, вторые хотят узнать, что можно сделать, чтобы затормозить разрушительные процессы в организме близкого им человека. Оба диагноза являются дегенеративными, поэтому одна мысль о том, что жизненные силы будут затухать, является тяжелым грузом как для пациента так и для всех членов семьи

Начинается поиск врачей, методик, составление плана процедур и прочие мероприятия, которые сопутствуют каждому хроническому и неизлечимому состоянию. И сегодня есть действенные варианты, которые позволяют даже при таких сложных диагнозах сохранять высокое качество жизни.

Бактериальная теория

В 2020 году исследователи обнаружили, что амилоид действует как защита от бактерий. Этот белок — антимикробное соединение, образующееся при опасности попадания бактерий в мозг. В мозге людей, страдающих болезнь Альцгеймера обнаружили бактерии, но не было ясно, были ли они причиной болезни или просто могли проникнуть в повреждённый болезнью мозг. Несколько групп исследовали Porphyromonas gingivalis, основную бактерию, участвующую в заболевании десен, которое является фактором риска развития болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что:

  • Porphyromonas gingivalis проникает и вызывает воспаление области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера;
  • инфекции десен могут усугубить симптомы у мышей с генетически привитой болезнью Альцгеймера;
  • бактерия вызывает повреждение нервной системы и амилоидные бляшки у здоровых мышей.

Болезнь Альцгеймера — симптомы и признаки

Болезнь Альцгеймера – полная и безвозвратная потеря памяти человека. Всё больше людей разного возраста теряют память не только о других, но и о себе. На земном шаре в настоящее время уже около 40 миллионов людей, подвергшихся этой мало изученной болезни.

Память — это информация, хранящаяся в мозге человека, на основании которой он ориентируется в пространстве и социуме. Человек, подвергшийся болезни Альцгеймера — это личность, потерявшая данную информацию и точку координат в пространстве. Эта болезнь не выбирает — её жертвами стали разные по возрасту, статусу и интеллекту люди.

С одной стороны, память достаточно изучена учёными, а с другой стороны – в ней очень много загадок. Сейчас доказано, что память напрямую не зависит от интеллекта. Причину распада памяти ученые до сих пор не знают. Лекарств, останавливающих болезнь Альцгеймера, пока не существует, поэтому для миллионов людей этот диагноз как приговор, ведь финал недуга один: память превращается в чистый лист, и в итоге, человек становится подобен новорожденному ребёнку без воспоминаний.Феноменальной памятью природа одаряет не всех, но этот дар не вечен: с возрастом память становится хуже, даже у вундеркиндов.

Именно память является первой функцией, которая начинает ухудшаться с годами. Память начинает страдать, по некоторым исследованиям, с 23-25 лет, то есть, когда человек находится на пике своих способностей, когнитивен по памяти.Со временем память меняет свою психологическую структуру. Когда человек запоминает информацию уже во взрослом возрасте, то он ставит себе задачу, прежде всего, запомнить. А непроизвольная память, то есть информация, которая запоминается в жизни по ходу дела, со временем ослабевает.

Ухудшение памяти – это не так страшно, как безвозвратная её потеря.Начальный симптом болезни Альцгеймера — это, конечно, расстройство памяти, поскольку ухудшение памяти является обязательным признаком этой болезни. Все начинается с мелочей: болезнь на протяжении долгого времени маскируется под обычную рассеянность, и без лечения, дальше становится только хуже – память начинает подводить человека всё чаще и чаще. Утратить память безвозвратно означает просто уйти в никуда.Начало болезни проходит всегда одинаково, согласно закону, неотвратимо замыкающему жизненный цикл, объединяющему его начало и конец — закону прогрессирующей амнезии. В той последовательности, как ребенок получает знания, в той же, только в обратной, последовательности они будут утрачиваться во время развития болезни Альцгеймера.

Сначала теряется память на события последних дней и часов. Человеком забывается местонахождение в доме таких мелочей как очки, деньги, часы, ключи. Потом человек начинает забывать выключать утюг, кастрюлю на плите, чайник, а потом начинает теряться в знакомых местах на улице. Следующим этапом происходит потеря из памяти информации из недавнего прошлого – человек с трудом вспоминает о вчерашних или утренних событиях в своей жизни.

Начинаются трудности в устном счете и денежных расчетах.Наиболее часты ситуации, когда пожилой человек прячет свои деньги, а потом не может найти и привязывает к этой ситуации своих ближайших родственников, которые с ним проживают в одной квартире.Память о более далеком прошлом, воспоминания о юности и детстве сохраняются дольше всего.Нередко бывает такое, что на начальном этапе болезни наступает некоторое оживление и яркость прошлых воспоминаний. Старики очень любят рассказывать о своей молодости. Это свойство присуще памяти пожилого человека, но при наступлении болезни, это приобретает уже гротескные формы.

Болезнь Альцгеймера, подобно раковой опухоли, поэтапно «съедает» память и однажды наступает момент, когда из мозга полностью пропадает информация о пережитом, о родных людях, о себе, то есть человек забывает все – свою жизнь в зрелости, юности, детстве. И как следствие, человек забывает, как держать ложку, чтобы поесть, как одеваться и т.д. Он не помнит фамилий и имен своих близких людей, не помнит ничего о себе. В данной ситуации действует закон, что информация недавняя забывается первая, то есть сначала человек забудет тех, кто ему менее интересен, потом более близких и, наконец, себя. Главный симптом — резкое снижение памяти — является не единственным признаком наступления болезни. У человека одновременно с этим начинает меняться характер.Пожилой человек становится раздражительным и легко возбудимым, что часто приводит конфликтам в отношениях с его близкими родственниками.Расстройство памяти, изменение личности — это случается со многими пенсионерами, но родственники зачастую на это не обращают внимания.

Старческий маразм, как по-простому называют болезнь Альцгеймера и другие возрастные деменции, считаются в России обычным явлением. Главным фактором развития болезни Альцгеймера, действительно является возраст: по статистике, 8% больных — пожилые люди 70-летнего возраста, а 20% больных — 90-летнего возраста. Однако, считать, что потеря памяти в старости – это норма – сильное заблуждение, так как у многих долгожителей сохраняется отличная память.

Не опускать руки

Важно понимать, что нужно найти метод, который поможет затормозить развитие болезни. Ведь в этом случае человек со столь сложным диагнозом вполне еще способен жить полной жизнью и не чувствовать в полной мере на себе влияния своей патологии. В Валенсии (Испания) расположилась одна из современных клиник, в которой врачи-специалисты заняты изучением этих нервных дегенеративных заболеваний и уже наработали богатый опыт и широкую практику. Terapiawerth — клиника, где уверены, что эти болезни не приговор. И с ними вполне возможно жить, причем даже вполне полноценно.

Основатель клиники и одного из основных методов, которые применяют здесь для лечения, — доктор медицинских наук Ульрих Верт. Он с отличием окончил Университет Ростока в Германии по специализации «неврология и психиатрия», так что знает о неврологических патологиях практически все. Кроме того, он проходил дополнительное обучение по акупунктуре в Индии. На сегодняшний день доктор известен как создатель имплантат-акупунктуры.

Ему удалось создать команду единомышленников, в числе которых — нейропсихологи, физиотерапевты. Все вместе они поставили своей целью улучшение качества жизни своих пациентов, страдающих тяжелыми неврологическими недугами, и снятие многих симптомов, сопровождающих эти заболевания.

Страшные симптомы

Болезнь Паркинсона представляет собой медленную, но прогрессирующую гибель нервных клеток человека, которые отвечают за двигательную функцию. В числе первых возможных симптомов патологии называют подергивание (дрожание) мышц: преимущественно речь о руках, в том числе и в состоянии покоя. Чаще всего проблема начинает развиваться у людей в возрасте 55-60 лет, но сегодня все больше и больше отмечаются случаи и у более молодых.

По мере развития патологии человек утрачивает свою активность, у него снижаются умственные способности, начинается затухание жизненных функций. Болезнь Паркинсона является одним из тяжелейших в плане лечения заболеваний. Медикаменты не восстанавливают нервные клетки, а только снижают симптомы и несут в себе бомбу замедленного действия под названием «побочные эффекты».

При синдроме Альцгеймера начинается гибель нервных клеток, разрыв связей между ними, образуются бляшки и клубки, в тканях начинают накапливаться патологические белки. Все это становится причиной того, что человек постепенно (скорость процессов разрушения индивидуальна) утрачивает свое мышление и ощущение себя. Он превращается просто в оболочку, которая уже не мыслит самостоятельно и нуждается в постоянном уходе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: