Риман Ф. Основные формы страха. Исследование в области глубинной психологии

Как победить страх неудачи? Научитесь отличать реальные угрозы от воображаемых

Страх неудачи – главное препятствие, которое стоит между вами и вашими целями. Это тревога, которую вы испытываете, представляя ужасные вещи, которые могут произойти, если вы не добьетесь желаемого. Беспокойство заставляет вас топтаться на месте или опустить руки. Поэтому успех во многом зависит от нашей способности справляться с этим страхом.

Как помешать ему встать на вашем пути?

С чего начинается страх?

Страх — это хорошо или плохо? Как страх влияет на нашу жизнь? Как с ним расстаться? Если вы задаетесь такими вопросами, то моя статья будет вам полезна.

Страх — это эмоция, которая возникает у человека в ответ на реальную или мнимую опасность.

Когда ситуация уже произошла и мы испытываем страх — это реальная опасность. При мнимой опасности событие еще не произошло, может, вообще не произойдет, а человек уже проживает страх.

Вы только задумайтесь об этом: еще ничего не случилось, а человек уже волнуется и испытывает стресс. Просто какой-то мазохизм.

Мне очень нравится, как герой фильма «После нашей эры», которого играл Уилл Смит, дал свое определение страху:

— Страха в реальности нет! Страх живет в одном закоулке, в наших мыслях о будущем. Страх — плод нашего воображения. Он заставляет нас бояться того, чего нет и, вероятно, не будет никогда! Это же чистое безумие. Опасность — это реальный факт, а страх — это твой выбор!

В природе страх выполняет роль спасителя. При возникновении угрозы жизни животного у него есть два варианта: бежать или нападать.

Известный психолог и врач А.И. Захаров писал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Фобия насекомых. Как называется боязнь насекомых и методы лечения фобии

Страх насекомых – распространенное явление среди людей разного возраста. Отвращение и испуг – это естественная защитная реакция организма перед возможной опасностью. Но если внешний вид насекомого или даже мысль о нем вызывает у человека приступ неконтролируемой панической атаки можно говорить о развитии фобии.

Что такое фобия насекомых

Боязнь насекомых чаще всего развивается в детском возрасте, хотя может возникнуть и у взрослых . Человек может бояться любое насекомое – от опасных пчел до безобидной бабочки. При этом, панический страх может вызывать как отдельный подвид насекомых, так и абсолютно все летающие или ползающие особи.

Как называется

Как называется боязнь пауков и насекомых – этот вопрос часто возникает у людей, страдающих таким расстройством. Для обозначения фобии насекомых в официальной медицине применяется термин «инсектофобия» или же «энтомофобия» . Это психическое расстройство относится к разновидностям зоофобии, то есть боязни животных .

В чем суть заболевания

Страх перед ползающими и летающими тварями – естественное проявление инстинкта самосохранения , которое заложено у человека на генном уровне. Если испуг становится навязчивым состоянием, не поддающимся самоконтролю, диагностируют психическое расстройство – фобию.

Болезнь проявляется не только при взгляде на насекомое, но даже мысли о нем . В таких случаях страх связан не так с самим объектом фобии, а с образом, который появляется в воображении при виде насекомого.

Виды боязни насекомых

Фобияимеет множество разновидностей, в соответствии с численностью всех существующих насекомых.

Название таких фобий также отличается :

  • арахнофобия – боязнь пауков;
  • мирмекофобия – боязнь муравьев;
  • акарафобия – страх перед клещами;
  • диптерофобия – боязнь мух;
  • апиофобия – страх пчел;
  • изоптерофобия – панический испуг перед термитами;
  • книдофобия – боязнь ос и других жалящих насекомых;
  • сколецифобия – боязнь червей;
  • лепидоптерофобия – страх бабочек;
  • блаттофобия – боязнь тараканов.

Боязнь также может вызывать комар – чаще всего люди боятся не само существо, а болезни , которое оно может переносить. Такая фобия в медицине еще не имеет официального названия.

Причины страха

Чтобы избавиться от инсектофобии, обязательно нужно установить причину ее развития . В официальной медицине существует две теории, объясняющие, почему у человека появился панический страх – психодинамическая теория Фрейда и бихевиористская теория.

Психодинамическая теория Фрейда

Согласно психодинамической теории Фрейда, которая длительное время считалась единственной в медицине, причина развития инсектофобии кроется в специальных механизмах, выталкивающих в подсознание факторы, защищающие человека в случае возникновение опасности.

На протяжении многих столетий люди старались полностью контролировать природу и заглушали эти тревожные сигналы. Это привело к искажению механизма психической защиты. В результате тревога переходила в бессознательную область, провоцируя панический страх перед привычными, повседневными субъектами.

Как утверждал Фрейд, именно так происходит развитие инсектофобии. Но так как страх базируется в подсознательной области, помочь человеку с подобным может только квалифицированная психологическая помощь.

Бихевиористская (поведенческая) теория

Сегодня именно поведенческая (бихевиористская) теория преобладает в официальной медицине . Ее придерживается большинство специалистов. Согласно поведенческой теории человек ощущает сильный страх, развивающийся двумя путями – обусловленным или моделированным. Каждый из них имеет свои специфические особенности.

Обусловленный путь

Обусловленный путь развития страха основывается на психологических травмах, полученных в детском возрасте . Ребенок, увидев насекомое или подвергшись его нападению, может сильно испугаться. При этом существо может быть абсолютно любым – кузнечик, бабочка, муха, червяк.

Также инсектофобия часто развивается в том случае, если ребенок впервые увидел насекомое в месте, с которым у него связаны неприятные, пугающие ассоциации. У взрослых мужчин и женщин причины развития расстройства имеют реальные причины – например, страх после нападения пчел или паука.

Моделированный путь

Согласно моделирующему пути развитие фобического расстройства связано с внешними факторами . Чаще всего причиной становится поведение другого человека – ребенок наблюдает за испугом и воспринимает такую модель поведения как правильную.

Также заболевание у ребенка может быть вызвано запретом родителей прикасаться к насекомым , за счет чего он воспринимает их как что-нибудь плохое и страшное.

Еще один провоцирующий фактор – фильмы и мультфильмы , в которых насекомые выступают в качестве убийц или злодеев. Поэтому родителям нужно внимательно следить за тем, что смотрят их дети.

Подчиниться или дать отпор?

Все чаще и чаще мы слышим по телевизору, на тренингах от психологов и спикеров:

«Страх — это круто!»

«Значит, впереди тебя ждет успех».

«Иди навстречу страху — это зона твоего развития».

«Вылезай из болота — это зона твоего роста».

Говорить легко, а вот сделать сложно, скажете вы и будете правы. Единожды постучавшись в вашу голову и поселившись там, страх станет вашим постоянным спутником.

Я пишу статью и боюсь, как вы оцените ее, как воспримете. Страх «самозванца» бросает мне вызов, и я принимаю его либо отдаюсь на его милость.

Хорошо это или плохо — понятие относительное. Каждый для себя делает выбор. Я знаю, что со страхом можно договориться и даже сделать союзником.

В основе страха два корня:

  1. Страх смерти.
  2. Страх физической расправы.

Перестаньте кормить зверя

Понятно, что все страхи разные. В случае чрезвычайной ситуации наш ответ может быть инстинктивным и автоматическим. Но разрушительные опасения выходят за рамки нашего контроля. Восприятие нездорового страха является заразным и часто усугубляется пропагандой. Постоянное воздействие сенсационных плохих новостей – прекрасный пример. Фильмы, телепередачи и компьютерные игры, направленные на преступность и насилие, посылают мощный сигнал в наше подсознание. Трудно чувствовать себя в безопасности в зоне войны.

Проанализируйте, чем вы кормите ваш ум. Если вы хотите окружить себя положительной энергией, размышляйте о хорошем, добром, вечном. Когда дело доходит до восприятия реальности, у нас всегда есть выбор: жить в постоянном страхе или наслаждаться жизнью.

Где грань между мнимым страхом и реальной опасностью?

Важно понимать и помнить: что опасно, то запрещено.

Например:

1. Ребенок взял стул и хочет выглянуть в окно на 15-м этаже. Вы кричите: «Нельзя, слезь немедленно!» Ребенок не понимает почему. Ему любопытно, но не страшно, а вам очень!

Правильнее сказать: «Это опасно, ты можешь упасть». Поверьте, ребенок услышит вас. И, возможно, вы не сформируете у него страх высоты, а он в своей маленькой, но уже умной голове поймет, что высовываться в окно опасно.

2. Снится сон ребенку, он вас зовет: «Папа, мама, мне страшно». Вы говорите: «Это сон, забудь его и спи». А сон для ребенка реален, он живой. Страх поселился в его голове. Поговорите с ребенком о его страхе: чего хочет этот страх, какой он. Утром нарисуйте на листе бумаги и сожгите его демонстративно. А пепел отправьте в унитаз. Отпразднуйте с ребенком победу над страхом.

У взрослых много страхов, которые иногда завуалированы фразами «не хочу», «не буду», «нельзя».

Например:

1. Вас приглашают поиграть в волейбол на пляже — вы отказываетесь. На самом деле вам страшно: вы плохо играете в волейбол, поэтому страх, что вас высмеют или вы будете выглядеть неуклюже, сковывает вас и управляет вами.

2. Вас приглашают поехать в караоке-клуб — вы говорите,что не умеете петь. На самом деле вы боитесь оценки окружающих.

3. Вам предлагают новый проект на работе, о котором можно только мечтать, но страх неудачи подкашивает, и вы отказываетесь от него, упуская возможность.

4. Вам предлагают выступить на мероприятии — вам есть чем поделиться, но вы боитесь.

5. Вы что-то сделали и думаете, правильно ли я поступил, никого ли не задел и т.д. В ваших мыслях развиваются события из другой реальности.

6. «Муж уделяет меньше внимания. Может, у него любовница?» — думаете вы. Страх проглотил логику, и вы ищете тому подтверждение, рисуете измену в своей голове, плачете, страдаете, но по-настоящему.

Почему нужно разбираться со страхами?

“Ну подумаешь, боюсь воды, не буду заходить в воду, боюсь водить машину, буду ездить пассажиром”. На самом деле это говорит о том, что есть глубинный конфликт + недопрожитая до конца эмоция. В этом состоянии биология реагирует либо изменениями в теле, либо это программируется и передается по поколениям как опыт. Такие изменения в будущем мы определяем как болезни. Если мы не решаем проблему, её решает наше тело.

Другими словами – есть программа, которая может привести к очень неприятному для нас результату, возможно даже к смерти. Страх защищает нас и не позволяет этой программе реализоваться.

У страха есть «ахиллесова пята»

Каждый человек может самостоятельно побороть страх, если пройдет следующие этапы:

1. Осознание страха: «Да, у меня есть страх темноты».

2. Принятие страха. Признайтесь себе: «Да, мне страшно». У вас есть право бояться. Когда вы примете страх, он начнет ослабевать с каждой минутой. А вы приступайте к активным действиям.

3. Трансформация страха.

Пилюли от страха

1. Представьте и проживите у себя в голове наихудший вариант развития событий — это поможет снизить важность переживания и уменьшить страх. Когда вы проживаете страх, он теряет силу.

2. Сделайте упражнение: страх замените на интерес, тревожность — на любопытство. «Страшно интересно узнать: а как я с этим справлюсь, а что ждет меня впереди?»

3. Увидеть пользу в страхе. «Я боюсь темноты — значит, ночью одна/один гулять не буду», «Я боюсь летать — значит, я изучу все меры предосторожности и выберу самую безопасную авиакомпанию, а может, стану известным инженером-изобретателем».

4. Задавайте себе вопросы: «Когда впервые возник страх?», «Чего конкретно я боюсь?», «Реальный или мнимый страх?», «Почему я боюсь?», «У моего страха есть основания?». Задавайте чаще себе вопросы —они вернут вас в состояние «здесь и сейчас», в реальность.

5. Визуализируйте успешный вариант. Подготовьте себе комфортное пространство, закройте глаза, расслабьтесь, представьте свой страх и прочувствуйте, как вы его побеждаете, преодолеваете. Разум не способен отличить мнимые события от настоящих. После преодоления мнимого страха в голове вы почувствуете себя намного лучше, поскольку на уровне подсознания уже проложили новые нейронные связи.

6. Пообщайтесь со страхом. Ключ к преодолению страха состоит в том, что он всегда говорит с нами. Ниже приведена техника общения со своими страхами.

7. Ищите подтверждение успеха борьбы со страхом, как человек с таким же страхом избавился от него.

8. Найдите корни страха — это 50% успеха.

9. Не создавайте ритуалы и не ведитесь на приметы. Когда вы что-то забываете, не надо думать: «Если я вернусь домой, со мной произойдет что-то плохое».

10. Решайте данную проблему со специалистом, если другие варианты не подошли.

Если вы боитесь медведя в лесу

Я люблю ходить в лес за грибами. Раньше я была убеждена, что рано или поздно столкнусь с медведем. Постоянно проигрывала этот сценарий в уме и строила разные планы, что буду делать, встретившись с медведем. Я читала различные памятки, советы о том, как правильно действовать при встрече с медведем. Конечно, я представляла себе разные ситуации.

Встреча с медведем

А потом, в один прекрасный день я пошла в лес за клюквой. Огромное болото, почти без деревьев. Мои напарники разбежались в разные стороны. Внезапно я услышала сзади шорох. Обернулась посмотреть, что за шум, и увидела огромную черную морду, появившуюся из ниоткуда. Она смотрела прямо на меня. Медведь был близко, очень близко, и, действительно, он застал меня врасплох.

Прежде чем я скажу вам, что произошло дальше, я предлагаю остановиться на минуту и представить себя в этой ситуации. Это большой медведь, он так близко, что одним прыжком он может прыгнуть на вас. Чтобы вы сделали?

Бояться или не бояться, не было и речи! В следующие секунды мои действия произошли на автопилоте. Какие бы планы я не строила для этой встречи, они перестали иметь значение. Я моментально подскочила и помчалась, куда глаза глядят. Когда обернулась, то увидела, что медведь тоже бежит, но в противоположном направлении.

Я была удивлена и немного разочарована тем, что произошло. Вместо того, чтобы на практике применить хитрости и уловки, силой адреналина я была перемещена во времени и пространстве. Почему страх оказался сильнее?

Ещё одна встреча

Когда- то я ездила на Урал. Там водились ядовитые гадюки. Я знала, что при встрече со змеей не нужно бежать или забрасывать ее камнями. Надо просто уважительно отнестись к ней и спокойно пройти мимо.

Однажды, во время прогулки по лесу, я посмотрела вниз и увидела, что чуть не наступила на гадюку. И снова с помощью таинственной силы адреналина была отброшена на километр от опасной зоны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: