.
Гении слова, ораторы, умеют общаться с толпой. Ораторское мастерство — бесценный навык, с помощью которого человек может красиво преподнести, оформить и высказать любую мысль как для единственного собеседника, так и для аудитории. Люди, имеющие врожденную предрасположенность к ораторскому искусству, не испытывают проблем в общении с людьми разного пола и возраста. Остальные могут овладеть секретами ораторского мастерства.
Ораторское искусство неразрывно связано с публичными выступлениями, когда количество слушателей может варьироваться. А это означает, что ораторская речь требует от человека начитанности и эрудированности (это обеспечивает большой запас слов и знаний). Немаловажно иметь четкую дикцию, грамотную язык, освобожденный от жаргонов и слов-паразитов, а также хорошую стрессоустойчивость и хладнокровие, поскольку выступление перед большим количеством людей — это всегда большая непредсказуемость.
Критерии искусного оратора
Если вы стремитесь к тому, чтобы ваша речь была красивой, понятной и доступной людям, то вам будет полезно знать, каким критериям должен соответствовать искусный оратор:
- Четко поставленный, внятный голос и хорошее произношение. В этом кроется залог красивой речи выступающего. Каждое слово должно четко выговариваться, каждое предложение должно нести смысловую нагрузку. Научиться этому сложно, но возможно.
- Отказ от сленговой речи и жаргонизмов. Насколько бы ни была свежа, актуальна и злободневная ваша речь, она теряет в цене и качестве, если вы разбавляете ее жаргонами.
- Громкая, плавная и медленная речь. Она способствует расположению аудитории к вам и помогает слушателям лучше впитать полученную от вас информацию.
- Отсутствие лирических отступлений. Истинные ораторы говорят четко и емко. Чем больше вы будете отклоняться от темы, тем больше будут скучать ваши слушатели. Развивать качество краткости необходимо тщательно.
- Умение участвовать в дискуссиях, дебатах, спорах. Это неотъемлемая часть ораторского мастерства. Любому оратору приходится вступать в дискуссии и споры со своими слушателями. Здесь крайне важно сохранять хладнокровие, нейтралитет, строго придерживаться своей позиции и аргументировано отстаивать свою точку зрения. Развить этот навык можно только путем постоянных обсуждений.
- Исключение агрессии. Какая бы реакция на спикера ни произошла в зале, он должен сохранять спокойствие и дипломатично решать сложившуюся ситуацию. Если в зале появится желающий высказаться, то оратор обязан его дослушать и только после этого высказать свою точку зрения.
- Использование языка жестов. Признанные ораторы часто применяют этот навык, чтобы сделать акценты на какие-либо детали в своей речи, попросить тишины и др.
К личностным качествам истинного оратора относятся:
- внутреннее спокойствие, собранность и уверенность в себе;
- хорошая память и воображение;
- проницательность;
- коммуникабельность.
Сильный оратор — это человек, который всегда выглядит ухожено, аккуратно, в меру строго одет и причесан. У него хорошая осанка, ясный взгляд и широкий спектр знаний. Большое значение придается психологической устойчивости, поскольку настроения в толпе всегда непредсказуемы.
Самый важный навык оратора
Взгляд — самый главный инструмент оратора. Иначе — это не оратор.
Когда я спрашиваю на тренинге, какой же навык оратора самый главный, получаю множество предположений:
- Жесты
- Дикция
- Красивая речь
- Громкий голос…
Я соглашаюсь, что всё перечисленное — полезно. Но есть первостепенный навык, с которого всё начинается:
Взгляд
Взгляд — это самый важный навык оратора, без которого невозможно научиться выступать. И мы разберём в этой главе:
- Почему люди боятся смотреть
- Куда нужно смотреть
- Как нужно смотреть
- Как быстро этому научиться
Куда проще смотреть начинающему оратору?
Конечно же, проще смотреть куда угодно, только не в публику.
И я подготовил (своими ручками) небольшой рисованный ролик на эту тему.
- Кстати, все ролики я делаю сам. Мне это нравится