Лакунарная киста головного мозга – определение. Описание заболевания, причины возникновения, методы терапии, отзывы


Виды кист

При лакунарных кистах головного мозга размеры, норма и локация определяют их тип. Но в первую очередь учитывается то, как они стали развиваться – внутриутробно, а значит, являются врожденными, — или в процессе обычной жизни, здесь причины для их появления намного разнообразнее.

Более того, существует отличие одного типа кисты от другого по месту их появления в головном мозге. Ретроцеребеллярной кистой называется новообразование, возникшее под арахноидальной оболочкой мозга.

Если опухоль появилась на наружной арахноидальной оболочке, то называется она, соответственно, арахноидальной кистой. Лакунарные ликворные кисты головного мозга возникают между оболочками мозгового вещества. Сосудистой кистой называется опухоль, возникшая в сплетении сосудов головного мозга. Лакунарная киста базальных ядер встречается в мозжечке, варолиевом мосту или в подкорковом узле.

Вы получили лишь начальное понятие о том, что это такое — лакунарная киста головного мозга. Эта тема изучается в медицинских институтах по сей день, именно поэтому типов и видов данного новообразования открыто довольно много, и к полученному списку ежегодно добавляются новые опухоли и кисты.

Причины появления лакунарной кисты

Нужно понимать, что если у пациента была обнаружена киста, получившая свое развитие еще в период его внутриутробного роста, то она, скорее всего, является наследственной болезнью. Застраховать себя от подобного вида опухоли невозможно. Известны случаи, когда человек не знал о наличии у него врожденной кисты до момента ее случайного обнаружения в ходе планового медицинского осмотра. Опухоль при этом имела в диаметре 10 см и абсолютно не мешала человеку жить. Что такое лакунарная киста головного мозга? Это образование, которое создает проблемы, но не в каждом случае своего появления.

Если же киста диагностирована как приобретенная патология, то это означает, что она стала следствием какой-то соматической болезни. Например, она появилась как осложнение после менингита или черепно-мозговой травмы. К возникновению кисты может привести сахарный диабет, тромбоз, гипертония.

Нередко частые сотрясения мозга способны стать причиной появления новообразования в мозгу. Такое явление возникает в профессиональном спорте, где атлет часто получает черепно-мозговые травмы, например, бокс или другие боевые единоборства.

Широкую известность в медицинских кругах получила постишемическая лакунарная киста. Из названия понятно, что она стала следствием ишемической болезни мозга, к которой, собственно, и приводит хроническая гипертония. Постишемические лакунарные кисты головного мозга изучаются и лечатся одновременно с инсультом. Нередко именно они становятся причиной трепанации черепа и операции на мозге. А вот лакунарная ликворная киста поддается лучевой терапии, и операция в данном случае требуется не всегда.

Что сопровождает киста сосудистого сплетения у новорожденного?

Рассмотрим наиболее часто диагностируемый генетический дефект, сопровождаемый наличием кисты. Речь идет о синдроме Эдвардса или трисомии 18. При данной аномалии 18 пара хромосом не расходится, к ней добавляется еще одно хромосома 18. Таким образом, в норме их бывает две, а при данном недуге получается три. У эмбриона в результате генотип состоит из 47 хромосом.

Копия 18 хромосомы может вызвать смерть зародыша, либо при рождении у малыша будут присутствовать множественные дефекты и аномалии. Это ведет к возникновению:

  • дефекта нервной трубки;
  • ступней-молотов;
  • скрученности пальцев на руках;
  • гигроме кист;
  • гидроцефалии;
  • микрогнатии;
  • ступней рокера;
  • ограниченности роста.

Бывает еще трисомия 21 или болезнь Дауна, но по каким-то причинам киста сосудистого сплетения мозга при данной болезни образуется реже.

Значимость кисты нулевая даже при наличии синдрома Эдвардса, поскольку важное значение приобретают именно отклонения, сопровождающие данную аномалию развития.

Признаки наличия кисты в мозгу

Постишемические лакунарные кисты головного мозга

Лакунарная киста головного мозга симптомы может не проявляться долгие годы. При этом она растет и развивается. Первые признаки того, что она есть у человека, появляются только тогда, когда разросшееся новообразование начинает давить на рядом лежащие кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровоток или создавая давление на определенные части мозга. И в зависимости от того, какие это доли, появляются характерные признаки:

  1. У больного возникают галлюцинации.
  2. Сильная головная боль, причем место локализации боли находится напротив кисты.
  3. Человека без видимых причин начинает тошнить или рвать.
  4. В тяжелых случаях возможны припадки с судорогами и потерей сознания.
  5. Нарушается координация движений.
  6. Нарушается речь и способность человека писать тексты.
  7. Если киста появилась в лобной доли, то у человека может нарушиться или совсем пропасть зрение.
  8. Если опухоль в височных долях, то нарушается обоняние и пропадает способность различать вкусы.

Но не всегда новообразование имеет хоть какое-то проявление. Часто лакунарная киста головного мозга лечения не получает вообще никакого, потому что в течение всей жизни человека никак себя не проявляла. Не было ни болей, ни каких-либо нарушений функций мозга.

Симптомы

Отличительные признаки заболевания во многом зависят от расположения патологического очага и в каждом конкретном случае могут отличаться. При локализации кисты спинного мозга в шейном отделе полость обычно не разрастается до больших размеров и часто не имеет ярко выраженных симптомов.

Однако, в случае её увеличения, человек может наблюдать ряд негативных ощущений:

  • боль в районе шеи с различной интенсивностью;
  • резкие изменения артериального давления, головокружения, головные боли;
  • ограничение в движении и онемение пальцев рук.

В случае развития кисты спинного мозга в грудном отделе признаки могут быть различными из-за высокой вероятности негативного взаимодействия с внутренними органами. Наиболее распространёнными из них являются:

  • чувство сдавливания в грудном отделе во время движения;
  • нарушение процесса глотания, тошнота, изжога;
  • ощущение сбоев сердечного ритма;
  • напряжение мышц спины;
  • защемление межреберных нервов.

К общим симптомам этого заболевания следует отнести атрофию мышц, изменение походки, снижение качества зрения, судороги, кратковременную потерю сознания.

Диагностика наличия кисты в мозгу

Лакунарная киста базальных ядер

Лечение лакунарной постишемической кисты головного мозга назначается только после полной всесторонней диагностики. То же касается любого типа кисты – важно знать ее размер и локацию.

Ведь если киста не представляет опасности для жизнедеятельности мозга, не растет, то за ней просто наблюдают, никак не стараясь вылечить – незачем. Но если она начинает расти, давить на окружающие сосуды и мозговые ткани, то начинается срочная терапия.

Основным методом диагностики опухолей в мозгу является компьютерная томография. Она наиболее четко и точно определяет наличие, размер и локацию кисты.

Для того, чтобы понять, опасно ли ее содержимое, то есть может ли она превратиться в злокачественную опухоль, делается гистологический анализ клеток, полученных из кисты в результате биопсии.

Уточнить диагноз можно с помощью исследования сосудов головы и шеи путем доплерографии. Одновременно изучается состояние крови пациента, наличия в ней повышенного уровня холестерина, для того, чтобы исключить вероятность возникновения холестериновых бляшек.

Кровь также изучается на предмет наличия в ней патогенных микроорганизмов, способных вызывать воспаление.

Диагностика может включать в себя суточное наблюдение за скачками артериального давления. Для этого на пациента крепятся специальные датчики, которые сопровождают всю его деятельность в течение суток.

Диагностика

В отличие от новообразований в других органах, киста мозга не пальпируется. И человек не может обнаружить ее у себя самостоятельно. Лишь неприятные симптомы заставляют пациента обратиться к врачу. Но и в этом случае не сразу назначаются специальные исследования. Иногда специалист может связать головные боли или нарушение зрения с другой причиной и назначить лечение. И лишь после отсутствия положительной динамики в течение определенного периода пациента отправляют на дополнительное обследование:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • допплерография;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ;
  • анализ крови на инфекции;
  • мониторинг артериального давления.

Обычно назначается комплексное обследование, включающее в себя сразу несколько из перечисленных методик. По их результатам врачи узнают размеры кисты, ее локализацию и предварительно определяют вид. Если же с первого раза не удалось идентифицировать новообразование, спустя время проводят еще ряд исследований, чтобы понаблюдать за изменениями кисты в динамике.

Кстати! Зачастую кистозное образование головного мозга обнаруживают случайно, во время МРТ или рентгена, целью которого была диагностика совсем другой болезни.

Медикаментозное лечение лакунарной кисты

Если киста не беспокоит больного, не увеличивается в размерах и не представляет опасности, то она не подвергается специальному лечению. В этом случае терапия направлена на устранение причины ее возникновения. Например, если больной перенес тяжелое вирусное заболевание типа менингита или энцефалита, то он проходит курс лечения антибиотиками и имунноукрепляющими препаратами. Конкретный тип препарата, его дозировка и схема применения назначается индивидуально в зависимости от общего состояния больного.

Невролог может назначить препарат, разрушающий спайки в соединительной ткани, разжижающие кровь препараты и антиоксиданты. Все это позволяет восстановить нарушенный кровоток в сосудах головного мозга и стабилизировать давление.

Профилактические меры

Чтобы избежать формирования полого образования в области виска, необходимо следовать правилам профилактики первичных и вторичных новообразований.

Профилактика врожденных опухолей проводится во время беременности и свидетельствует о здоровом образе жизни, сбалансированном питании и своевременной постановке будущей мамы на учет.

Профилактические мероприятия приобретенных полых образований: комплексное лечение вирусных заболеваний головного мозга, последствий травмирования головы.

Арахноидальная киста — опасная патология с тяжелыми последствиями при игнорировании методов лечения. Если кистому диагностировали на ранней стадии и вовремя удалили, пациент соблюдает врачебные рекомендации, регулярно проходит медицинский осмотр, то риск осложнений отсутствует. В противном случае ликворное новообразование вызывает неприятные ощущения, осложнения и смерть человека.

киста правого яичника больших размеров

Предыдущая статья

киста влагалища

Следующая статья

Хирургическое лечение

Постишемическая лакунарная киста

Если киста представляет опасность для состояния больного, то ему показана хирургическая операция. Она может проводиться различными методами – шунтированием, эндоскопией и трепанацией черепа.

У каждого способа есть и положительные, и отрицательные стороны. Эндоскопия способна достать только те кисты, что находятся прямо под костью черепа. До новообразований, лежащих в глубине мозгового вещества, инструмент, представляющий собой тонкую трубку, не достает.

Шунтирование кисты заключается в отсасывании жидкости, наполняющей кисту, с помощью тонкой иглы. В результате такой процедуры киста уменьшается до тех пор, пока от нее не останется одна оболочка. Отрицательной стороной данной процедуры является риск занести в мозг инфекцию, которая станет причиной осложнений.

Трепанация черепа предполагает открытие черепной коробки для того, чтобы обеспечить доступ к кисте на любой глубине. Данный вид операции дает стопроцентную возможность полностью удалить новообразование, но имеет длительный послеоперационный период.

Тип операции выбирает лечащий врач, опираясь на состояние больного, локацию и величину кисты, и еще множество медицинских показателей. Желания больного в данной ситуации не учитываются.

Лечение новообразования левой височной доли

При небольших размерах, отсутствии давления на мозговые структуры и желудочки патологию не нужно лечить, необходимо только врачебное наблюдение за динамикой роста и характера и регулярные МРТ, КТ. Но в этом случае важно определить первопричины, чтобы не развивались новые доброкачественные опухоли.

При прогрессирующем новообразовании требуется консервативное лечение. Лекарства назначаются для купирования воспаления, нормализации мозгового кровообращения, восстановления поврежденных нейронов. Длительность курса подбирается индивидуально. Назначают:

  • противовоспалительные, противоотечные медикаменты;
  • препараты, улучшающие кровообращение;
  • ноотропы для запуска процессов метаболизма;
  • средства для поддержания иммунитета;
  • гепатопротекторы.

Для операции есть несколько показаний: быстрый рост новообразования, разрыв или если медикаментозная помощь оказалась неэффективной. Применяют:

  1. Радикальную хирургию — делают трепанацию черепа. Метод способствует травматизации, приводит к опасным последствиям.
  2. Шунтирование — обеспечение оттока жидкости в брюшную или субдуральную полость с помощью дренажных трубок. Делают отверстие в черепной коробке, ставят дренаж, снабженный специальными клапанами. Катетер устанавливается под кожей. Использование новейшего оборудования помогает точно выполнить операцию.
  3. Эндоскопию — кистозное содержимое удаляется проколом.
  4. Дренирование — проводят преимущественно новорожденным. Этот метод игольной аспирации эффективно удаляет жидкость из ликворной кисты. Жидкая масса перемещается в зону естественной циркуляции, что способствует рассасыванию пузырька. Метод не гарантирует повторного возникновения аномалии.
  5. Фенестрацию — образование иссекается полностью. Метод проводится с помощью эндоскопа или лазером.

Только нейрохирург решает, какой метод использовать при оперативном вмешательстве, потому что каждый случай индивидуален и имеет свои особенности.

Послеоперационная реабилитация

Время на послеоперационную реабилитацию отводится в зависимости от сложности хирургического вмешательства и тяжести заболевания, вызывавшего кисту.

Например, после удаления врожденной кисты, не осложнявшей состояние больного, с помощью шунтирования, на реабилитацию отводится 10-15 дней.

А если опухоль была вызвана инфекционным заболеванием типа менингита, киста нарушила какие-то функции в организме, зрение, слух или опорно-двигательную работу, для ее удаления потребовалась трепанация, то для полного излечения может понадобиться 5-6 месяцев.

Специальная диета

Лакунарные кисты головного мозга размеры норма

В ходе лечения и в послеоперационный период больной придерживается специальной диеты. Для снижения холестерина в крови, способного вызывать тромб, из его рациона удаляются блюда с жирным, жареным мясом. Мясные продукты, пригодные для употребления в данной ситуации, представляют собой вареную рыбу, курицу и телятину.

Для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы в рацион включаются свежие фрукты и овощи. Питание пациента настраивается так, чтобы он питался 6-7 раз в день, но малыми порциями. Это снижает нагрузку на желудок, но позволяет всем полезным веществам из пищи впитываться в кишечник в полной мере.

Категорически запрещается пить кофе и алкогольные напитки.

Возможные осложнения

Если какой-то из видов лакунарной кисты остается без лечения, то у больного могут развиться различные осложнения.

Так, пинеальная киста приводит к энцефалиту или гидроцефалии – накоплении в мозгу жидкости. А арахноидальная киста может привести к эпилепсии. У коллоидальной кисты осложнения еще опаснее – мозговая грыжа, гидроцефалия и летальный исход.

Если невылеченная киста осталась в мозгу ребенка, это может задержать его интеллектуальное и даже физическое развитие. Самым опасным осложнением является разрыв кисты. В этом случае человека ждет быстрая и болезненная смерть.

Лечение народной медициной

Лакунарная постишемическая киста головного мозга лечение

Несмотря на серьезность заболевания, у лакунарной кисты есть несколько способов лечения народными средствами. В целом оно, как и консервативная терапия, направлено на устранение причин возникновения опухоли. Поэтому применять народные методы надо в комплексе с лекарственной терапией и только с разрешения лечащего врача.

Лекарственными растениями, способными положительно повлиять на состояние человека в данной ситуации, являются болиголов, девясил, полынь, ромашка, календула, тысячелистник, малина, кукурузные рыльца, диоскорея кавказская.

Из данных растений можно делать отвары или спиртовые настойки. Отвар делается просто – 1 ст. ложка растения заливается стаканом кипятка и варится на медленном огне не более 15 минут. После того, как отвар остынет, его надо процедить и принимать по стакану за полчаса до еды.

Спиртовой настой делается дольше – сухое, измельченное растение заливается спиртом в соотношении 1 к 3, то есть на 100 г растения – 300 мл спирта, и настаивается в течение 2 месяцев в темном месте. Раз в неделю настой нужно взбалтывать. После процеживания средство принимается по 1 чайной ложке в день, за полчаса до еды.

Профилактика

Лакунарная киста головного мозга симптомы

Для профилактики возникновения кисты в головном мозге нужно предпринимать ряд мер, направленных на предохранение человека от ситуаций, в которых начинает развиваться киста:

  1. Необходимо избегать стрессов и нервного напряжения.
  2. Вовремя лечить вирусные заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму.
  3. Защищать голову от травм на производстве или в спорте. То есть носить защитный шлем или каску.
  4. Необходимо следить за артериальным давлением и предпринимать меры по его снижению в периоды повышения.
  5. Нужно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, ведь они становятся причиной множества болезней. У курящего человека в несколько раз больше шансов заболеть раком.

Описание образования

Киста в сосудистом (хороидном, хориоидном, ворсинчатом) сплетении образуется не так часто. В целом это всего 1-3% из всех беременностей, которые находятся под наблюдением. Это образование должно исчезнуть к 27-28 неделе беременности. Половина кист являются двусторонними. Но бывают случаи, когда киста визуализируется до родов. В этом также нет ничего страшного.

Плод не находится в опасности. Кроме того, если она обнаруживается потом у новорожденного или у взрослого человека (очень в редких случаях она имеется у человека на протяжении всей жизни), значения она не имеет. Кист сосудистого сплетения может быть несколько, это никак не отражается на прогнозе.

Что представляет собой эта киста сосудистого сплетения? Внутри сплетения скапливается ликвор или цереброспинальная жидкость, которая в нем продуцируется. Она питает головной и спиной мозг плода. Сосудистые сплетения – признак раннего формирования ЦНС у зародыша, причем их два, как и полушарий головного мозга (правое и левое).

Науке не известно, по какой причине скопление жидкости локализуется в определенном месте. Разбираться в этом нет смысла. Ведь эта киста сосудистого сплетения у плода не имеет особого значения. Называется она так, поскольку на ультразвуковом исследовании скопление визуализируется именно в такой форме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: