Кистозное образование сосудистого сплетения у новорожденного: причины возникновения и симптоматика


Какую функцию выполняет карман Ратке?

Данная анатомическая структура зарождается на начальных этапах развития эмбриона в утробе. Впоследствии она преобразуется в переднюю долю гипофиза головного мозга. В норме у здорового новорожденного карман Ратке отсутствует. У некоторых людей частицы данной структуры остаются. Они формируют самостоятельную полость. Она располагается в непосредственной близости от гипофиза и служит основой для зарождения кистозного образования.

Подробнее о болезни

На самом деле кисты сосудистых сплетений у плода – не самая распространенная проблема. На вероятность ее проявления приходиться от 1 до 3% случаев среди всех наблюдаемых беременных с нормальным течением вынашивания плода. Но она не представляет особой угрозы для жизни будущего малыша.

Важно! Диагностированная киста головного мозга у плода данного типа не может навредить ни ребенку, ни взрослому человеку, если та остается у него на всю жизнь (достаточно редко). Даже при наличии численных кистозных образований клинический прогноз неизменен.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга представляют собою скопление цереброспинального секрета внутри самого сплетения протоков, что им же и синтезируется для подпитки спинного и головного мозга эмбриона. Сами сплетения сосудов возникают на ранних этапах формирования ЦНС у плода, а их парная численность указывает на развитие двух полушарий мозга. На УЗИ эти скопления выглядят как кистовидное образование, поэтому в заключениях патологию и позиционируют как киста сосудистого сплетения головного мозга.

Какие факторы провоцируют патологию?

Точные причины возникновения и развития новообразования не установлены. Врачи выделяют ряд факторов, наличие которых повышает вероятность появления кисты. К их числу следует отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • вирусные заболевания с отягощенным течением;
  • воспалительные процессы;
  • гипоксию;
  • интоксикацию организма беременной;
  • облучение, радиацию;
  • сложные роды;
  • чрезмерное воздействие УФ-лучей.

Новообразование формируется еще в эмбриональном периоде. Медики предполагают, что из его остатков зарождается еще одна структура — аденогипофиз. Киста кармана Ратке и железа внутренней секреции мозга имеют одинаковое происхождение. Поэтому врачи склонны верить, что патологическое новообразование и аденома гипофиза могут развиваться параллельно.

гипофиз киста кармана ратке

Почему возникают?

Кисты сосудистого сплетения головного мозга плода не приравнивается к опасным патологическим процессам, и не считаются отклонением. Зачастую подобная проблема проходит сама собою к 28 неделе беременности. Но даже если она не рассосется, то угрозы для жизни данное образование не представляет. К такому типу патологий также относиться киста кармана Блейка.

Формирование поздних кистозных новообразований является итогом развития болезней инфекционного характера с увеличением лимфатических узлов, которые провоцируют появление череды осложнений в период вынашивания плода или при родовой деятельности. Самой распространенной причиной этому фактор считается вирус герпеса. У грудничка патология протекает практически без проявления симптоматики, но во взрослой жизни они могут напомнить о себе, поскольку недуг возникает на фоне ряда других факторов.

Возможные возбудители кист у плода подобного типа:

  • травмы различного происхождения (в том числе родовые, сотрясения и пр.);
  • микроинсульты;
  • ишемические инсульты;
  • инфекции различного вида;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • отклонения ребенка в весовой категории, размерах и т. д.;
  • присутствие ярко выраженных проблем в структуре и габаритах головы, наличие патологий в анатомических характеристиках органов;
  • аневризма;
  • геморрагические инсульты.

Важно! Исследования специалистов показали, что кисты сосудистого сплетения могут проявляться как у детей, имеющих проблемы с развитием, так и у малышей без каких-либо отклонений.

Диагностирование кисты головного мозга у ребенка проходит во время нейросонографии.

Кто входит в группу повышенного риска?

Описываемая в статье врожденная патология — явление нечастое. На ее долю приходится всего 1% случаев среди прочих новообразований доброкачественного характера. Все же специалистам удалось выявить группу лиц, представители которой в большей степени подвержены развитию недуга. В нее входят:

  1. Женщины зрелого возраста. Тенденция к увеличению размеров кисты и появлению ее симптомов наблюдается после 40 лет.
  2. Пациенты после менингита или энцефалита любой этиологии.
  3. Больные, перенесшие инсульт.
  4. Работники вредного химического производства.
  5. Люди, у родственников которых была диагностирована опухоль мозга.

Совпадение по одному или нескольким пунктам из списка выше означает повышенный риск развития новообразования. Таким людям следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью, обязательно проходить обследование организма.

Классифицирование в зависимости от места расположения и степени развития

Киста сосудистого сплетения у плода 20 недель или новорожденного принимается родителями практически как приговор. Но настолько ли все серьезно и опасно?

Медицинские термины:

  1. Кистозное новообразование сплетений желудочка головного мозга справа – односторонняя опухоль. При наличии генетических патологий структура мозга подвергается модификациям. Аномальные процессы можно обнаружить при проведении УЗИ. Кисты левого сосудистого сплетения (или правого), в сопровождении низкого показателя ХГЧ и РАРР-А – показатель аномалий врожденного типа.
  2. Билатеральные кисты сосудистых сплетений мозга – это опухоли с двусторонним поражением. Структурные показатели остаются нетронутыми. Затрагивается основания сосудистых сплетений боковых желудочков (слева и справа). Многочисленные патологические образования диагностируются как в грудном, так и во взрослом возрасте.

Киста сплетений может находиться у пациента всю жизнь, не создавая проблем, если сама опухоль не будет увеличиваться. Но при прогрессировании могут возникнуть последствия, ухудшающие качество жизни пациента:

  • проблемы координации движений (обычно практически незаметные);
  • гипертонус, который может наблюдаться у новорожденных;
  • давление на головной мозг при увеличении кистозного образования в объеме;
  • незначительные расстройства органов слуха и зрения.

Даже если у пациента присутствуют такие симптомы, то киста сосудистых сплетений все равно хорошо поддается лечению.

Первые проявления патологии

Киста кармана Ратке характеризуется длительным бессимптомным течением. Часто больные не подозревают о наличии столь коварной патологии в головном мозге. Обычно они узнают о ней после прохождения МРТ или других профилактических обследований. Первые симптомы новообразования проявляются по мере увеличения его размеров. Киста кармана Ратке начинает сдавливать зрительный нерв и сам гипофиз. В результате развиваются патологические нарушения в кровоснабжении мозга, разлад в работе его основных структур. Кроме того, не исключено появление следующих расстройств:

  • головокружения;
  • бессонницы;
  • галлюцинаций;
  • тошноты и рвоты;
  • шума в ушах;
  • кратковременных провалов в памяти;
  • нарушений координации движений.

У 80% больных патология сопровождается заболеваниями эндокринной системы. Также многие отмечают появление психических расстройств, спутанности сознания. Степень проявления клинических симптомов во многом зависит от размеров новообразования, силы давления на соседние нервные окончания и сосуды.

Симптомы

Как и большинство кистозных образований, данная патология часто проходит без явных симптомов. Киста начинает проявлять себя только тогда, когда достигает определенных размеров. В таком случае она начинает давить на соседние области. В связи с особенностями расположения влиянию кисты могут быть подвержены: гипофиз, зрительные нервы, кавернозный синус. Кавернозный синус – это часть плотной оболочки мозга, которая участвует в регуляции кровообращения. В следствии этого у пациента могут проявляться следующие симптомы и признаки:

Вероятные осложнения

К каким последствиям может привести киста кармана Ратке? Опасно не само новообразование, а скорость его роста. Поэтому после выявления патологии пациент еще некоторое время находится под наблюдением врача. При ее интенсивном росте показана срочная операция. Отсутствие адекватной терапии может привести к неприятным последствиям. Сначала больной теряет зрение. Потом клиническая картина дополняется психическими расстройствами и деструкцией гипофиза. В особо серьезных случаях наблюдается перерождение кисты в злокачественную опухоль.

Вариация лечения

Как уже было упомянуто, кистозные новообразования сосудистых сплетений крайне редко провоцируют развитие дегенеративных расстройств и симптоматики. Никаких специфических мер для лечения данного заболевания не требуется, достаточно динамического наблюдения, если кистовидные тела не рассосались после рождения малыша. Даже при сохранении прежних форм образований, это не повлияет на здоровье и развитие ребенка.

Только при активном росте новообразования или предрасположенности к этому фактору появляется нужда в его уменьшении. По данным специалистов, увеличение патологии в объеме происходит с 24 недели формирования эмбриона. Но при нормальном течении событий, кисты исчезают к 28 неделе жизни плода.

Появление кист во множественном числе является итогом перенесенного заболевания инфекционного типа женщиной во время беременности. В этом случае все лечебные манипуляции направлены на устранение последствий недавно буйствующего недуга.

Дабы предотвратить возможность формирования отклонений на генетическом уровне после диагностированной кисты сплетений, доктор назначает общее обследование для ребенка и курс терапевтических манипуляций, позволяющих устранить любые аномалии для дальнейшего полноценного развития малыша.

Методы диагностики

При подозрении на кисту кармана Ратке пациенту в первую очередь необходимо посетить эндокринолога. Иногда требуется дополнительная консультация у невропатолога. Для подтверждения диагноза и определения размеров новообразования применяются следующие методы диагностики:

  1. МРТ. Этот метод исследования считается наиболее информативным. По снимкам врач может оценить размер, место локализации и анатомические характеристики кисты. Все данные необходимы для последующего лечения.
  2. КТ. Проведение компьютерной томографии позволяет распознать кальцификацию. Наличие этого процесса обычно указывает на альтернативный диагноз — краниофарингиому.
  3. Ангиографическое исследование сосудов мозга.

Чтобы исключить злокачественный характер новообразования, может потребоваться дополнительное обследование у врача-онколога. Обычно оно подразумевает взятие пункции для последующего изучения материала в лабораторных условиях.

Хирургическое вмешательство

Совершенно иного подхода требует увеличивающаяся в размерах киста кармана Ратке. Лечение в этом случае также начинают с гормональных средств. Если терапия оказывается неэффективна, пациенту становится хуже, назначается операция. Сегодня на практике используются два вида хирургических вмешательств, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Классическая трансфеноидальная операция. Сводится к удалению кисты через разрез в носовой раковине. Доступ к карману Ратке возможен только через клиновидную пазуху. Чтобы хорошо видеть операционное поле, хирург применяет бинокулярный микроскоп.
  • Наибольшей популярностью пользуется все же лапароскопическое вмешательство. Оно осуществляется при помощи специального прибора — эндоскопа. Во время операции хирург может без труда удалить новообразование, не повредив при этом сосуды и нервные окончания рядом с гипофизом. В черепную коробку врач проникает также через носовые проходы.

После удаления кисты все ее содержимое обязательно отправляется в лабораторию. Гистологическое исследование секрета позволяет исключить злокачественную природу патологии. Описанные чуть выше варианты хирургического вмешательства являются единственными эффективными методами борьбы с такой проблемой, как киста кармана Ратке. Лечение народными средствами категорически противопоказано.

Причины развития

О причинах развития этой патологии спорят многие специалисты в области медицины. Пока не сформировалось единого мнения, что становиться основным причинами ее развития. Наиболее вероятными факторами названы:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность, сопровождающаяся вирусными заболеваниями;
  • воспалительные процессы в организме;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • воздействие на организм матери токсинов;
  • полученная во время вынашивания ребенка доза радиации или облучение;
  • длительное и постоянное воздействие солнечных лучей;
  • проблемы при рождении ребенка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: