Причины появления и способы лечения слуховых галлюцинаций

Такое явление, как слуховые галлюцинации заставляет понервничать не только человека, который с ними столкнулся, но и его близких. Некоторые случаи могут нести серьезную угрозу, так как указывают на психические расстройства. Незначительные шумы, не несущие смысловой нагрузки, могут быть связаны с болезнями органов слуха, но это не значит, что их можно оставить без внимания, лечение требуется в каждом случае.

Между нормой и патологией

Нарушения восприятия окружающего мира слуховым анализатором протекают по в принципе сходным закономерностям с любыми другими видами галлюцинаций, однако есть ряд существенных отличий.

Слуховые галлюцинации возможны даже от обычного переутомления

Например, появление элементарных галлюцинаций в виде звона, шума в ушах или одиночных звуков (акоазмы), возможно при довольно большом количестве разнообразных болезней, не касающихся психики непосредственно. Это и артериальная гипертензия, и дисциркуляторная энцефалопатия, и церебральный атеросклероз, и ещё длинный ряд различных патологий. Поэтому, если элементарные слуховые галлюцинации начали появляться регулярно, следует обратиться к участковому терапевту по месту жительства, чтобы он обследовал и разобрался, в чём причина.

Если говорить о функциональных галлюцинациях, то их возникновение на фоне постоянного и равномерного внешнего раздражителя происходит значительно легче, чем при обманах других органов чувств. Довольно многие, переутомившись, слышат музыку или чьи-то голоса в журчании ручья, завывании ветра или монотонной работе какого-то механизма.

Элементарные и функциональные галлюцинации при переутомлении могут пройти от приёма витамина С в достаточных количествах.

Гипнагогические и гипнопомпические обманы слухового восприятия, хоть и встречаются реже, чем зрительные, но также могут иметь место и в норме, хотя порой, особенно появившись впервые, могут быть предвестниками различных болезненных процессов.

Лечение галлюцинаций

Галлюцинации – проявление основного заболевания. В зависимости от этого, лечение состоит из противосудорожных, антидепрессантов, психотропных средств, нейрохирургических и отоларингологических методов, а также терапии наркотической зависимости. Видения, связанные с нормальным сном и бодрствованием не подлежат специализированному лечению.

Психиатрические пациенты должны лечиться у психиатра. Назначают психотропные средства: тизерцин, галоперидол, реланиум. Единичные, преходящие эпизоды можно отнести за счет кратковременных факторов: нарушение сна, переутомление, медитация. Можно обойтись без лечения.

Однако если общее состояние самостоятельно восстановиться не может, нужна консультация терапевта или психолога. Необходимо определить причину и составить план лечения.

Слуховые галлюцинации в сочетании со зрительными

Полновесные слуховые галлюцинации могут появиться как в комплексе со зрительными, добавляя таким образом больше полноты к иллюзорной реальности, так и «в чистом виде» обмана исключительно слухового анализатора.
Первый вариант характерен либо для различных вариантов интоксикации, более подробно разобранных в статье о зрительных галлюцинациях, либо в развёрнутой фазе действия галлюциногенных веществ, либо при далеко зашедшем психозе. Отличить эти состояния поможет подробный расспрос и оценка наличия у больного критического отношения к своему состоянию. Как бы то ни было — если кто-то из окружающих неожиданно начинает воспринимать несуществующие объекты одновременно различными органами чувств, то надо немедленно вызвать скорую помощь, потому что это свидетельствует о расстройстве конечного звена обработки информации, головного мозга, и является очень тревожным сигналом.

Пока едут доктора, с больным следует попытаться спокойно поговорить, отвлечь, успокоить. Он может быть груб, возбуждён и даже опасен — это тоже надо понимать. Просто представьте себе собственные агрессию или испуг, если Вы увидели рядом, допустим, ядовитую змею, вооружённого киллера или какого-то страшного демона. Увы, когда поражённый патологическим процессом мозг начинает «претворять в жизнь» плоды нездорового воображения, то чаще всего это получается с объектами тех или иных уже существующих фобий. То есть, если человек больше всего боится чертей — скорее всего, во время делирия или галлюциноза он их и увидит независимо от причин, вызвавших расстройство. Всё это надо иметь в виду, общаясь с человеком, у которого галлюцинации.

Симптомы галлюцинаций

Трудно описать «типичные» галлюцинации, так как они различны по продолжительности, качеству и ощущениях пациентов. Некоторые видения длятся всего несколько секунд. Однако некоторые пациенты с синдромом Чарльза Бонне переживали зрительные галлюцинации несколько дней. У людей, принимающих психотропные средства, они длились несколько часов.

Не всегда существует связь между причиной и эмоциональной реакцией. Только 13% пациентов оценивают их, как приятные, а 30% находят их ужасными. Большинство пациентов с нарколепсией, алкогольным галлюцинозом или посттравматическими расстройствами говорят о неприятных, пугающих галлюцинациях.

Они возникают после эмоциональных нагрузок, стрессов, лекарств, сильной усталости или психических заболеваниях, в периоды сознания. Появляются, как видение, звуки, голоса, тактильные ощущения, запахи, звуки. Пациенты, страдающие деменцией, шизофренией, испытывают страх галлюцинации. Видения возможны у здоровых людей после нервных перегрузок, усталости или вызванных, умышленно, приемом наркотиков, медитации.

Настоящие и ложные слуховые галлюцинации

Чисто слуховые, без включения зрительного анализатора, обманы восприятия бывают при уже упоминавшемся ряде болезней, вызывающих элементарные галлюцинации, в случае дальнейшего развития патологического процесса. Они редко носят постоянный характер, коррелируя по интенсивности с обострениями основной болезни.

Вот мы и подошли вплотную к интересному вопросу — псевдогаллюцинациям, появление которых, если не считать приёма наркотических веществ, почти всегда сигнализирует о конкретной болезни — шизофрении.

Все описанные нами до этого виды галлюцинаций являются истинными, то есть проецируются во внешний мир, контактируя с реальной обстановкой — музыка играет за реальной стенкой, оклики или возгласы слышатся из-за реальной двери или на реальной улице, и даже черти ходят по реальному полу или сидят на реальных стульях. Окружающий мир в качестве основной «базы» для галлюцинаций свидетельствует о том, что они — настоящие.

Ложные, или псевдогаллюцинации, больной либо слышит как будто изнутри собственной головы, либо воспринимает каким-то ещё нетрадиционным способом — «третьим глазом», «астральным виденьем», «духовным ощущением» и т.п.

Псевдогаллюцинации обычно проецируются в голове больного

Псевдогаллюцинации чаще всего проецируются внутри головы, при появлении замещая собой реальный мир и отодвигая его на второй план, а в сложных случаях и вовсе полностью скрывая его. Такие больные понимают, что галлюцинации присутствуют только у них, но тем не менее не сомневаются в их реальности. Естественно, логический аппарат мозга делает вывод о «наведённости» данных образов извне. Чужеродность, принудительный характер являются частыми ощущениями при псевдогаллюцинациях.

Впервые псевдогаллюцинации описаны русским учёным В.Х. Кандинским, который сам страдал от душевной болезни, благодаря чему при помощи огромной силы воли он смог составить весьма подробный репортаж «с той стороны».

В.Х. Кандинский описал состояние больного человека, опираясь на собственный опыт

Чаще всего ложные обманы восприятия имеют форму голосов. Ряд учёных полагает, что голоса при шизофрении — это собственные мысли пациента, вышедшие из-под его волевого контроля вследствие расщепления рассудка и получившие «независимость» в виде озвучивания и обретения самостоятельности в поведении.

Голоса чаще всего бывают комментирующими, т.е. высказывают «своё мнение» касательно тех или иных действий больного, напрягая его и отвлекая этим от повседневной деятельности.

В ряде случаев голоса приобретают угрожающий характер или становятся императивными, т.е. отдают человеку приказы, которым он не в силах противостоять. Данный вид псевдогаллюцинаций особо опасен, так как подверженные им часто совершают самоубийства или наносят вред окружающим.

В любом случае, наличие псевдогаллюцинаций — это железобетонный повод обратиться к психиатру, причём сделать это надо немедленно.

Статистика

Многие исследователи считают, что статистические данные занижены по нескольким причинам:

  • Страх прослыть «сумасшедшим»;
  • Некоторые виды, в основном у пожилых, недостаточно изучены;
  • Многие боятся признаться в приеме наркотиков.

На основе немногочисленных исследований (опрошено 13 тыс. взрослых) в 2000 году, известны следующие статистические данные:

  • 6% взрослых испытывают один раз в месяц, 2% – один раз в неделю;
  • 27% испытывают галлюцинации днем;
  • 3% испытывают тактильные галлюцинации, 3% зрительные, 0.6% слуховые. Тактильные, связывают с использованием наркотиков.

Не существует доказательств того, что галлюцинации чаще происходят в определенных этнических группах, не связаны с половой принадлежностью. Демографические характеристики следующие:

  • У ребенка. Галлюцинации встречаются у детей до восьми лет. Около 40% имеют шизофрению (все ее виды), у ребенка преобладают визуальные или слуховые;
  • Глазные болезни – 14% пациентов, получающих препараты от глаукомы или возрастной макулярной дегенерации, испытывали отчетливые зрительные видения;
  • Болезнь Альцгеймера – у 40% на поздних стадиях;
  • Наркомания. Среди школьников и студентов, галлюциногены являются третьим по потреблению (после марихуаны и алкоголя), препаратом. Самый высокий уровень на Кавказе, у мужчин в возрасте 18-25 лет;
  • У здоровых людей возникают при переходе от бодрствования ко сну или наоборот. Это состояние не считается патологическим;
  • Мигрень. 10% пациентом перед началом приступа испытывают зрительные видения;
  • Эпилепсия. 80%, страдающих, перед приступом ощущают зрительные, обонятельные, слуховые нарушения;
  • Посттравматические – после черепных травм, 60% испытывают слуховые.

Примечания

  1. Paracusia | definition of paracusia by Medical dictionary
  2. 12345678910Жмуров.
    общая психопатология. — 2009.
  3. Silbersweig D. A., Stern E., Frith C., Cahill C., Holmes A., Grootoonk S., Seaward J., McKenna P., Chua S. E., Schnorr L., Jones T., Frackowiak R. S. J.
    A functional neuroanatomy of hallucinations in schizophrenia // Nature. — 1995. — Т. 378. — С. 176—179.
  4. Neuroanatomy of ‘Hearing Voices’: A Frontotemporal Brain Structural Abnormality Associated with Auditory Hallucinations in Schizophrenia
  5. Patricia Boksa.
    On the neurobiology of hallucinations (англ.) // Psychiatry Neuroscience : journal. — 2009. — July (vol. 34, no. 4). — P. 260—262.
  6. Kevin M. Spencer, Margaret A. Niznikiewicz, Paul G. Nestor, Martha E. Shenton, Robert W. McCarley.
    Left auditory cortex gamma synchronization and auditory hallucination symptoms in schizophrenia (англ.) // BMC Neuroscience. — 2009. — DOI:10.1186/1471-2202-10-85.
  7. R. Wilson, D. Gilley, D. Bennett, L. Beckett, D. Evans.
    Hallucinations, delusions, and cognitive decline in Alzheimer’s disease // Neurol Neurosurg Psychiatry : Journal. — 2000. — Август (т. 69, № 2). — С. 172—177.
  8. Models of Madness: Psychological, Social and Biological Approaches to Schizophrenia / Edited by J. Read, R.L. Mosher, R.P. Bentall. — Hove, East Sussex: Brunner-Routledge, 2004. — 373 p. — ISBN 1583919058. На русском: Модели безумия: Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении / Под ред. Дж. Рида, Л.Р. Мошера, Р.П. Бенталла. — Ставрополь: Возрождение, 2008. — 412 с. — ISBN 9785903998012. См. гл. «Детская травма, потеря и стресс». Дж. Рид, Л. Гудман, Э. П. Моррисон, К. А. Росс, В. Адерхольд
  9. Barker P.
    Psychiatric and Mental Health Nursing- The craft of caring. — England: Hodder Arnold, 2009. 2nd Edition.
  10. David L. Penn, Piper S. Meyer, Elizabeth Evans, R.J. Wirth, Karen Cai, Margaret Burchinal.
    A randomized controlled trial of group cognitive-behavioral therapy vs. enhanced supportive therapy for auditory hallucinations (англ.) // Schizophrenia Research. — 2009. — April (vol. 109). — P. 52—59.
  11. Waters F.
    Auditory hallucinations in psychiatric illness // Psychiatric Times. — 2010. — 1 марта (т. 27, № 3). — С. 54—58.
  12. Официальный сайт движения Intervoice
  13. Florence L. Askenazy, Karine Lestideau, Anne Meynadier, Emmanuelle Dor, Martine Myquel, Yves Lecrubier.
    Auditory hallucinations in pre-pubertal children (англ.) // European Child & Adolescent Psychiatry. — 2007. — September (vol. 16). — P. 411—415.
  14. 1234Simon R. Jones, Charles Fernyhough.
    Neural correlates of inner speech and auditory verbal hallucinations: A critical review and theoretical integration // Clinical Psychology Review. — 2007. — Март (vol. 27). — С. 140—154. — DOI:10.1016/j.cpr.2006.10.001.
  15. 123Charles Fernyhough and Simon R. Jones.
    Hallucination // Thinking Aloud About Mental Voices / In Fiona Macpherson & Dimitris Platchias (eds.). — Cambridge,: MA: MIT Press, 2013.
  16. 123Charles Fernyhough.
    Alien voices and inner dialogue: towards a developmental account of auditory verbal hallucinations // New Ideas in Psychology. — 2004. — Апрель (vol. 22). — С. 49—68.

Диагностика и методы лечения[ | ]

Фармацевтические препараты[ | ]

Основные медикаменты, используемые при лечении слуховых галлюцинаций, — это антипсихотические препараты, которые влияют на метаболизм дофамина. Если основной диагноз — аффективное расстройство, то часто дополнительно применяются антидепрессанты или нормотимики. Перечисленные лекарства позволяют человеку нормально функционировать, но по сути не являются лечением, так как не устраняют первопричину нарушения мышления[9].

Психологические методы лечения[ | ]

Выявлено, что когнитивная терапия помогла снизить частоту и мучительность слуховых галлюцинаций, особенно при наличии других психотических симптомов[10]. Интенсивная поддерживающая терапия, как выяснилось, уменьшала частоту слуховых галлюцинаций и повышала сопротивляемость пациента к галлюцинациям, приводила к значительному уменьшению их негативного воздействия. Другие когнитивные и поведенческие методы лечения применялись со смешанным успехом.

Экспериментальные и нетрадиционные методы лечения[ | ]

В последние годы изучена повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) как биологический метод лечения слуховых галлюцинаций. ТМС влияет на нейронную активность корковых областей, отвечающих за речь. Исследования показали, что, когда ТМС используется в качестве дополнения к антипсихотическому лечению в сложных случаях, частота и интенсивность слуховых галлюцинаций может уменьшаться[11]. Другим источником для нетрадиционных методов является открытие международного движения слышащих голоса[12].

Потенциальные причины

Одна из основных причин слуховых галлюцинаций, в случае психотических пациентов, — шизофрения. В подобных случаях у пациентов проявляется последовательное увеличение деятельности таламических и подкорковых ядер полосатого тела, гипоталамуса и паракаемчатых областей; подтверждённое позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографией[3][4]. Другое сравнительное исследование пациентов выявило увеличение белого вещества в височной области и объёмов серого вещества в височной части (в тех областях, которые крайне важны для внутренней и внешней речи). Подразумевается, что и функциональные, и структурные отклонения в мозге могут вызвать слуховые галлюцинации, однако и те, и другие могут иметь генетический компонент[5][6]. Известно, что аффективное расстройство также может вызывать слуховые галлюцинации, но более умеренные, чем вызванные психозом. Слуховые галлюцинации — относительно распространенные осложнения серьезных нейрокогнитивных расстройств (слабоумия), таких как болезнь Альцгеймера[7].

Исследования показали, что слуховые галлюцинации, в частности комментирующие голоса и голоса, приказывающие нанести вред себе или другим, встречаются гораздо чаще у тех пациентов с психозом, кто пережил в детстве физическое или сексуальное насилие, чем у тех психотических пациентов, которые в детстве не подвергались насилию. При этом чем сильнее форма насилия (инцест или сочетание как физического, так и сексуального насилия над детьми), тем сильнее степень галлюцинаций. Если эпизоды насилия были многократными, это тоже влияло на риск развития галлюцинаций. Отмечено, что содержание галлюцинаций у людей, ставших жертвами сексуального насилия в детстве, включает как элементы флэшбэков (вспышек воспоминаний о травматическом опыте), так и более символические воплощения травматического переживания. Например, женщина, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отца с 5-летнего возраста, слышала «мужские голоса, раздававшиеся вне её головы, и детские голоса, кричащие внутри головы». В другом случае, когда пациентка испытывала галлюцинации, приказывавшие ей убить себя, она идентифицировала этот голос как голос того, кто совершил насилие[8].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробная информация нажмите тут