Рейтинг автора
Автор статьи
Шошина Вера Николаевна
Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.
Написано статей
218
Одно из заболеваний, от которого страдают люди в пожилом и преклонном возрасте, – болезнь Паркинсона. Эта патология – свидетельство нарушений в работе центральной нервной системы. Она носит дегенеративный хронический характер. Для деятельности мозга важно, что и в каком виде человек ест. Поэтому при болезни Паркинсона правильное питание имеет особое значение.
Общие правила
При наличии у пациента болезни Паркинсона наблюдаются перечисленные ниже признаки:
- тремор головы или рук;
- чувство скованности в движениях;
- изменение мимики;
- снижение подвижности мышц.
Диета при Паркинсоне помогает улучшить самочувствие пациента, позволяет уменьшить выраженность основных симптомов болезни.
Пользуется популярностью гипохолестериновая диета. Основу рациона составляют перечисленные ниже продукты:
- овощи;
- бобовые;
- зелень;
- орехи;
- цельнозерновой хлеб;
- мясо нежирных сортов;
- блюда из рыбы;
- морепродукты;
- молочные изделия с невысокой процентом жирности;
- блюда с добавлением льняного или кунжутного масла.
Доказана и эффективность кетогенных диет. Она активно используются при наличии различных патологий нервной системы (эпилепсии, болезни Паркинсона).
Главный принцип диеты достаточно прост. Больному нужно уменьшить потребление углеводов в 3-4 раз. При недостатке углеводов активное участие в процессе метаболизма принимают жиры, при расщеплении которых происходит формирование:
- кетоновых тел;
- жирных кислот.
Кетоновые тела благоприятно влияют на работу мозга, активизируют процесс выработки антиоксидантов.
Кетоновые тела способствуют замедлению скорости выработки свободных радикалов. Они приостанавливают процесс возникновения нейродегенеративных изменений.
В меню больного должны присутствовать продукты, обогащённые витаминами, кофеином, кальцием. Они представлены в соответствующей таблице.
Продукты, обогащённые витамином С. | Аскорбиновая кислота замедляет прогрессирование заболевания. К богатым витамином С продуктам относятся цветная капуста, ягоды шиповника, облепиха, апельсины. |
Витамины, принадлежащие к группе В. | Уровень дофамина зависит от количества продуктов, обогащённых витамином B1, в меню. В рацион рекомендуется включить шпинат, картофель, блюда из овсяной крупы, морковь. Витамин B2 препятствует возникновению депрессии. Источниками этого витамина являются почки, молочные изделия, шиповник, яйца, блюда из капусты. Фолиевая кислота (витамин B9) в большом количестве присутствует в шпинате, спарже, листьях салата, мякоти авокадо. К источникам витамина B6 принадлежат: мясо, зерновые, бананы, клубника, картофель. Никотиновая кислота (B3) способствует укреплению ослабленного иммунитета, устраняет раздражительность. Это вещество содержится в арахисе, хлебе с отрубями, говяжьей печени. |
Витамин Е. | Отличается нейропротективным и антиоксидантным эффектом. Это вещество содержится в миндале, фисташках, грецком орехе. Витамином Е богаты и ростки пшеницы, лосось, курага. Рекомендованная суточная норма витамина Е составляет 200 МЕ. |
Витамин D. | Полезные витамин можно получить из творога, йогуртов без фруктовых наполнителей, сыра, скумбрии, морепродуктов, сельди, рыбьего жира. Оптимальная суточная доза — 400 МЕ. |
Витамин N. | Витамин, отличающийся нейропротективными свойствами, присутствует в печени, сметане, сливках, телятине, фасоли. |
Кальций. | Содержится в семенах кунжута, кисломолочных напитках. |
Магний. | Макроэлемент облегчает процесс нейромышечной передачи импульса. Большое количество магния находится в семечках тыквы, арахисе, миндале, пшеничных отрубях, ядрах грецких орехов, фасоли, финиках. |
Сера. | Сера известна своими антиоксидантными свойствами. Она содержится в высокой концентрации в щуке, сардине, кролике, курице, горохе, камбале. |
Коэнзим Q10. | Он стимулирует выработку клеточной энергии, способствует замедлению процесса разрушения нейронов. В комплексе с коэнзимом Q10 нужно употреблять и продукты, в составе которых содержится коэнзим А. Коэнзим А снимает усталость, устраняет раздражительность, улучшает метаболизм. Соответствующие витамины содержатся в печени, курице, скумбрии, буром рисе, яйцах. |
Продукты, богатые кофеином, помогают избавиться от токсинов, способствуют укреплению гематоэнцефалического барьера. Кофеин способен нейтрализовать аденозиновые рецепторы А2А. Эти рецепторы нормализуют высвобождение глутамата, оказывающее разрушающее воздействие на двигательные нейроны.
Плюсы и минусы диеты
Гипохолестериновая диета хорошо переносится. Её можно соблюдать продолжительное время. Диета помогает улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Минусы этой диеты приведены ниже:
- относительно высокая стоимость морепродуктов;
- наличие трудностей с выбором качественных свежей овощей в зимнее время года.
Кетогенная диета облегчает основные симптомы болезни Паркинсона (вегетативные нарушения, тремор). К недостаткам этой методики является возникновение слабости, упадка сил у больного.
Гипохолестериновой диеты можно придерживаться без каких-либо ограничений. При выборе кетогенной методики надо предварительно посоветоваться с доктором.
У кетогенной диеты имеются противопоказания. От применения данной методики следует отказаться больным, у которых были диагностированы тяжёлые сердечно-сосудистые патологии, повышенная концентрация сахара в крови.
Типы диет
При этой болезни применяют следующие виды диет:
- Средиземноморская;
- Кетогенная;
- Безглютеновая.
Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.
Основы диеты:
- В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
- Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
- Допустимо не более 4 яиц в неделю;
- Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
- Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
- В основной рацион включается много оливкового масла.
Плюсы:
- Такой тип питания оптимален по калорийности;
- Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.
Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.
Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.
Что относится к разрешённым продуктам?
Основу ежедневного меню составляют:
- злаки;
- блюда из круп;
- овощи;
- фрукты.
Разрешено потребление круп, птицы, яиц, сливочного масла. Допустимо и включение в рацион молочных продуктов, мясных блюд. При болезни Паркинсона выбирают нежирные сорта мяса. Из индейки или курицы готовят воздушное мясное суфле, паровые котлеты.
При болезни Паркинсона употребляют компот, чай, сок, кисель. В рационе присутствует молоко с невысоким процентом жирности. Можно пить отвары, изготовленные из лекарственных растений, ягодные морсы. Напитки, сделанные на основе шлеймника и корня валерианы, отличаются выраженным успокаивающим эффектом.
Можно готовить каши из овсяной, гречневой крупы. Подобные блюда нужно варить на воде. Каши полувязкой консистенции улучшают функции кишечника, нормализуют давление, улучшают состояние головного мозга. От употребления перловой крупы пациенту необходимо воздержаться. В рационе пациента, страдающего болезнью Паркинсона, должны содержаться фрукты, ягоды, фрукты. Овощи варят или тушат. Из них можно варить и супы-пюре. Особенно полезны перечисленные ниже овощи:
- свекла;
- чеснок;
- тыква.
Свежие фрукты, очищенные от кожицы, помогают улучшить перистальтику кишечника, нормализуют содержание холестерина в крови, способствуют выведению токсичных веществ из организма. Поэтому чернослив, клюква и калина непременно должны быть на столе больного, у которого была обнаружена болезнь Паркинсона.
Что делать, если нет аппетита?
Если больной не хочет кушать, стоит обратить внимание на ряд советов:
- Обратиться за помощью к специалисту. Иногда основная причина нежелания есть кроется в депрессивном состоянии больного.
- Не употреблять аллергические и вредные напитки.
- Принимать пищу небольшими порциями с частыми перекусами.
- Готовить простые блюда, дабы сберечь время и силы.
- 5Подготавливать легкие перекусы, чтобы утолить голод, которые могут включать овощи, фрукты.
- Если есть возможность, можно замораживать порцию кушанья, а при надобности просто ее разогреть.
- После возвращения с работы не обязательно сразу идти есть, можно сделать перерыв, восстановить силы.
- Чтобы усилить больному аппетит, советуют делать нетяжелые физические упражнения. Это может быть даже пешая прогулка.
Рекомендации, как пробудить аппетит больного:
- Нужно пить воду после еды. При правильном питьевом режиме не ощущается сытость до потребления продуктов.
- Каждый день в рационе больного должно быть любимое блюдо.
- Разрешить пациенту кушать те продукты, которые имеют высокую калорийность.
Перечень запрещённых продуктов
Из рациона исключают сладости, жирную и жареную пищу, копчёности. Отрицательное воздействие на организм пациента оказывают следующие продукты питания:
- мясо утки;
- жирная свинина;
- колбасные изделия;
- икра;
- маргарин;
- консервированные продукты;
- грибы;
- белый рис;
- манная крупа;
- макароны.
Запрещается употреблять пищу, в составе которой присутствует глутамат натрия. Это вещество негативно влияет на состояние базальных мозговых структур.
Необходимо ограничить потребление таких овощей:
- щавель;
- шпинат;
- редис;
- редька.
Из фруктов под запретом находятся бананы. Больному не разрешается есть сладости: конфеты, мороженое, шоколад, торты. Противопоказано и употребление крепкого чая, сливок, майонеза, сала, горчицы, сыра.
При употреблении алкоголя усиливаются признаки заболевания. Спиртное провоцирует возникновение депрессии, способствует выведению полезных витаминов и микроэлементов из организма. Напитки, в составе которых присутствует этанол, разрушают мозговые клетки — спиртное и болезнь Паркинсона несовместимы.
Принципы здорового питания при заболевании
Как при данном недуге, так и при иных заболеваниях, гарантией хорошего состояния и скорого выздоровления является систематическое питание. Не нужно с безоговорочным доверием относиться к советам народной медицины либо к суждениям близких людей в вопросе подбора питания. Лучше индивидуально проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступить к диете. Врач подготовит схему приема пищи и уведомит об особенностях правильного питания.
Общие правила и законы питания:
- Разнообразный рацион больного, в который должны быть включены все категории продуктов. Не исключен прием особых витаминов.
- Выполнение специальных гимнастических упражнений, соблюдение режима. Врач, опираясь на физическую форму, рост пациента, подскажет, какой вес должен быть у больного и сколько необходимо каждый день потреблять калорий.
- Питание больного должно состоять из клетчатки, круп, макаронных изделий, риса, свежих фруктов.
- Лучше потреблять продукты, которые содержат мало жира и недоброкачественных веществ.
- Нельзя в большом количестве потреблять сахар. Необходимо снизить добавление соли в пищу.
- Рекомендуют пить чистую родниковую воду не меньше 8 стаканов ежедневно.
- Запрещен прием спиртных напитков из-за несовместимости отдельных медикаментов с алкоголем.
- Важно следить за максимальной сбалансированностью всех групп продуктов. В зимнее и весеннее время стоит употреблять лекарства с микроэлементами.
Рекомендованное меню
При болезни Паркинсона организовывается пятиразовое питание. На завтрак употребляют:
- порцию каши с ломтиками сухофруктов;
- несолёный сыр;
- омлет с кусочками кабачков или тыквы.
На второй завтрак можно приготовить творожное суфле. На обед едят разнообразные супы:
- рыбные;
- гречневые;
- овощные.
В супы из овощей можно добавлять фрикадельки или небольшое количество мясного фарша. На гарнир к вторым блюдам в обед готовят протёртые каши или тушёные овощи. В каши можно влить немного нерафинированного растительного масла.
Полдник может состоять из следующих блюд:
- суфле из ягод;
- запеканки, приготовленной из творога.
На ужин можно готовить рыбные блюда, пудинги на пару, овощные пюре. В пюре из овощей добавляют:
- картофель;
- капусту;
- морковь;
- зелёный горошек.
Примерное меню на один день представлено в приведённой ниже таблице.
Приём пищи | Приблизительное меню |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | Небольшое количество тушёных яблок или сок с несколькими хлебцами из отрубей. |
Ужин |
Перед сном надо выпить стакан кефира. |
Совместимость еды и медикаментов
В комплексной терапии болезни Паркинсона применяют таблетки, в составе которых присутствует леводопа. Такие медикаменты нужно принимать после приёма пищи. Лекарства запивают достаточным количеством жидкости. Одним из побочных явлений соответствующих медикаментов является тошнота. Поэтому доктор может дополнительно выписать лекарство, уменьшающее недомогание.
Рекомендуется отказаться от пищи, в составе котором в большом количестве содержится витамин B6. Этот витамин ухудшает процесс всасывания леводопы.
Диету при болезни Паркинсона, которая помогает усваивать таблеткам, нужно составлять после предварительной консультации с врачом. При выборе белкового рациона может снизиться эффективность некоторых лекарств.
Рекомендации по выбору диеты
При наличии болезни Паркинсона зачастую наблюдается затруднённое глотание. В такой ситуации рекомендуется измельчать пищу до состояния пюре. При наличии трудностей с глотанием из меню исключают жареную и грубую пищу.
Если у пациента возникают отёки, необходимо исключить соль из рациона. Она способствует накоплению лишней жидкости. В меню должны быть компоты из сухофруктов, яблоки. Помогает устранить отёки и морс, сваренный из клюквы.
При наличии у больного запоров рацион обогащают перечисленными ниже продуктами:
- свежими овощами;
- фруктовыми салатами;
- продуктами, в составе которых содержится много клетчатки.
Больному, страдающему запорами, рекомендуется употреблять достаточное количество чистой воды.
При возникновении тошноты следует есть маленькими порциями, медленно. Рекомендуется разделять приёмы холодной и горячей пищи. Из ежедневного меню исключают сок, выжатый из цитрусовых фруктов. В составе напитка присутствует большое количество кислоты. Нужно максимально ограничить потребление продуктов, усиливающих приступы тошноты. К их числу относятся:
- жареная пища;
- изделия, изготовленные из сдобной муки;
- жирная еда.
Основные правила приема пищи
Болезнь Паркинсона требует четкого соблюдения режима питания. Это объясняется тем, что больные принимают лекарственные препараты, которые нужно пить в определенное время, согласовывая его с приемом пищи.
Чтобы питание и терапия были согласованы, нужно помнить, что больному следует есть через 2 часа после приема лекарств, за это время они должны впитаться в кишечник. Эффект от лекарств может быть получен не сразу, а через некоторое время, потому что скорость всасывания его тонким кишечником уменьшается по разным причинам.
Можно принимать пищу и до приема таблеток, но это должна быть еда с минимальным количеством белка.
Часть больных испытывает трудности при глотании пищи. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, нужно следить за тем, чтобы еда была тщательно пережеванная. Это правило касается и больных, и здоровых людей. Чем тщательнее пережеванная пища, тем быстрее и полноценнее проходит процесс ее всасывания в кишечнике. Недаром китайцы советуют доводить пищу во рту до такого состояния, что ее можно пить. Это один из принципов здорового питания.
Поза во время еды также важна. Спина должна быть выпрямлена, а во время глотания следует немного наклониться вперед. Еду нужно запивать небольшим количеством воды после каждого заглатывания.
Переедание вредно, поэтому лучше есть небольшими порциями, но чаще.
Если для здоровых людей процесс приема пищи не составляет никаких трудностей, то для больных Паркинсонизмом это целая проблема. Дрожание рук не позволяет удерживать в руке ложку или вилку, стакан или тарелку. Поэтому членам семьи нужно позаботиться о том, чтобы больной с помощью определенных приспособлений мог обходиться без посторонней помощи. Это поможет избежать у них депрессивного состояния от своей беспомощности.
Тарелку с едой можно прикрепить к столу под небольшим углом: так больному будет удобнее брать из нее еду (особенно жидкую). Чтобы было удобно пить из кружки, можно использовать трубочку. Вилкой больному лучше не пользоваться во избежание повреждений кожи рук при треморе. Все блюда следует есть ложкой.
К поверхности стола также предъявляются требования, она по возможности не должна быть гладкой: на шершавой поверхности не будет скользить тарелка или стакан.
Ручку ложки, а также кружки можно обмотать тряпками, чтобы они стали более объемными и их было легко брать в руки. К тому же они не будут постоянно выскальзывать из рук.
Большое внимание уделяют питьевому режиму. Больным показано пить в день не меньше 1,5 – 2 л воды – это 6 – 8 стаканов. Последнюю суточную порцию воды лучше выпить после обеда, а не вечером, потому что выпитая незадолго до сна жидкость провоцирует частые посещения ночью туалета и отеки по утрам.
Больным следует контролировать свой вес. Если их рацион составляют только полезные и разрешенные продукты (овощи, фрукты, крупы, белок, клетчатка), то организм получает нужное количество питательных веществ и элементов. Если же вес за 3 месяца уменьшился на 10%, значит, человеку требуется большее количество пищи. При недоедании терапия не оказывает должного эффекта.