Транзиторная глобальная амнезия: причины возникновения и лечение

Транзиторная глобальная амнезия

— преходящее нарушение памяти на текущие и прошлые события длительностью до суток. Сопровождается потерей ориентации при сохранении сознания собственной личности. Возможны некоторые временные нарушения высших нервных функций. Диагностика включает неврологический осмотр, ЭЭГ, МРТ, дуплексное сканирование церебральных сосудов; при необходимости — ПЭТ головного мозга. Требуется исключение острой сосудистой патологии мозга, эпилепсии и внутримозговой опухоли. Специфической терапии пока нет. Проводится лечение основной патологии; по показаниям — психотерапия.

Общие сведения

В 1956 году американский невролог российского происхождения Морис Бендер впервые выделил в отдельное заболевание и описал транзиторную глобальную амнезию.

Так он классифицировал состояние человека, когда его память теряется не небольшой промежуток времени – от нескольких минут до суток и более.

Учёный установил, что подобная патология встречается нечасто: регистрируется приблизительно 3-5 случаев на сто тысяч человек. Однако такая амнезия не всегда случайна: она через некоторое время повторяется примерно у 25 % обследованных пациентов.

Причём, продолжительность полного забвения с каждым новым случаем увеличивается, и это уже медиков серьёзно тревожит.

Сегодняшние исследования показывают, что временное расстройство памяти при указанном недуге обычно не превышает 24 часов. А чаще всего приступ амнезии и вовсе длится 2-3 часа, после чего так же внезапно прекращается, как и начинается.

Так называемой атаке транзиторной глобальной амнезии обычно подвергаются лица среднего и пожилого возраста в возрасте от 50 до 70 лет.

Несмотря на относительную редкость подобных патологий, современная медицина изучает это заболевание пристально: считается, что ТГА во многих случаях предвещает развитие опухолей головного мозга и является первым сигналом их зарождения.

Транзиторная глобальная амнезия – опасный недуг или небольшая неприятность

Амнезия — это явление, характеризующееся потерей памяти больным. Транзиторная глобальная амнезия, это одна из составляющих, описанного выше явления, которое может встречаться у людей среднего и пожилого возраста. Данные процессы плохо изучены и не поддаются логическому пониманию, но обо всем по порядку…

Общие сведения

Итак, транзиторная глобальная амнезия (ТГА) проявляется в полной утрате организмом способности к запоминанию информации на короткий период. Кроме того, человек, подвергшийся данному приступу, не может вспомнить события, произошедшие с ним ранее.

Подобное состояние может длиться от получаса до нескольких дней. Как правило, после того, как приступ прошел к больному возвращается и память и все остальные утраченные функции, словно ничего и не происходило. Подобное явление было впервые описано в 1956 году М.Бендером.

По наблюдениям специалистов данный синдром довольно редкий и может возникнуть лишь у 3–5 человек из 100 тысяч. Однако, процент повторного проявления амнезии у лиц, однократно с ней столкнувшихся, составляет 20–25%.

Более того, период, в течение которого больной утрачивает когнитивные функции увеличивается.

Причины

Истинные причины развития болезни остаются для ученых и врачей загадкой, так как понять что влияет на формирование подобного явления не удалось. И до настоящего времени неврологи лишь предполагают о них, но не утверждают. Тем не менее исследования продолжаются и на настоящий момент ученые считают, что транзиторная глобальная амнезия может формироваться вследствие:

Негативного последствия после пробы Вальсавы, которая провоцирует развитие транзиторной мезотемпоральной ишемии Проба Вальсавы (натужное выдыхание при закрытом носе и рту) применяется для диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления при погружении в воду, а также при взлете и посадке на самолете.

  • мигрень;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • легкие черепно-мозговые травмы;
  • нарушение функционирования таких участков мозга, как таламус, гиппокамп, поясная извилина, орбитофронтальная кора;

Гиппокамп — участок, отвечающий за обоняние; таламус — отвечает за перераспределение информации от органов чувств к головному мозгу; поясная извилина — отвечает за решительность человека; орбитофронтальная кора — отвечает за принятие решений

  • эпилепсия;
  • коронарная ангиография (действие красящего вещества);

Коронарная ангиография — метод исследования коронарных артерий, в процессе которого внутрь артерии закачивается красящее веществоприем сильнодействующих препаратов (барбитураты). Где что находится

Несомненно, это не означает, что люди, регулярно испытывающие нервное перенапряжение обязательно подвергнуться данному явлению, но они находятся в группе риска.

Помимо прочего, данное явление может возникать в результате локализации в головном мозге опухолей различного вида, операций по удалению аневризмов головного мозга и т. п.

Также существует мнение, что возникновение подобного явления может вызываться микротромбами, которые невозможно диагностировать имеющимися на вооружении у врачей средствами.

Симптомы

Симптоматика довольно проста и ясна. Пациент внезапно перестает помнить что с ним происходило неделю, месяц, или год назад.

Это относится не только к воспоминаниям событий, но и всех органов чувств (обоняние, осязание, зрение, слух). Также, пациент утрачивает способность, к запоминанию какой-либо информации, и постоянно задает один и тот же вопрос.

В силу невозможности запомнить полученный ответ, вопрос задается повторно и так далее, до окончания приступа.

Кроме того, больной чувствует себя подавленно, несколько ошеломленно. Он может быть раздражен или наоборот, чересчур спокоен. Транзиторная амнезия характеризуется тем, что больной в состоянии назвать свое имя и простейшие вещи, связанные с его личностью.

Он социально активен.

Говорить о том, что данное явление возникает спонтанно — некорректно. Естественно, человек ощущает некоторые негативные симптомы, но не соотносит их с надвигающейся проблемой.

Так, непосредственно перед приступом возможно, возникновение следующих симптомы:

  • Сильная головная боль.
  • Ухудшение зрения.

Как было сказано ранее, длительность приступа напрямую зависит от того, каким по счету он является, чем больше до этого было перенесено подобных атак, тем дольше период потери памяти.

Опасность данного недуга заключается в том, что некоторые функции памяти могут не восстановиться, в случае длительных периодов действия данного синдрома.

Причины возникновения

Долгое время происхождение этой болезни было загадкой для медиков и неврологов.

Только с появлением возможности сканирования сосудов головного мозга одной из причин стали считать нарушение кровообращения в отдельных участках сосудов головного мозга.

Некоторые исследователи полагают, что главной причиной развития этой патологии является эпилепсия, особенно на начальной стадии.

Называются и другие возможные причины:

  • частая мигрень;
  • эмоциональные переживания и напряжение;
  • травматические состояния;
  • нарушение кровообращения в венах;
  • такая потеря памяти может быть не только сигналом зарождения опухолевых процессов, но и следствием их появления;
  • не исключается, кстати, и влияние алкоголя и сильнодействующих лекарственных средств.

Некоторые психологи и неврологи связывают временные расстройства памяти с сильными душевными переживаниями. Но обязательное, неизбежное наступление амнезии после перенесённого стресса всё-таки исключается.

Человек на эмоциональные всплески реагирует часто противоположно: до мелочей запоминает всю картину произошедшего.

Симптомы и признаки

В принципе, признаки этого недомогания лежат, что называется, на поверхности.

Человек вдруг забывает, что произошло с ним несколько мгновений назад или, например, в течение часа.

Выглядит это, как внезапное выныривание из воды после погружения.

В отличие от других видов амнезий, пациент через некоторое время после приступа осознаёт, где он находится, ориентируется в пространстве и узнаёт окружающих. Более того, он может вообще не сразу осознать, что какой-то временной промежуток выпал из его памяти.

Характерный симптом транзиторной глобальной амнезии – человек неожиданно оказывается не в состоянии запомнить получаемую информацию, — например, ответ на заданный им же вопрос.

В результате вопрос переспрашивается, иногда неоднократно, это замечают окружающие или врачи, если проводится диагностика.

Дальше начинают проявляться следующие симптомы:

  1. Нередко человек выглядит подавленным и растерянным.
  2. Может проявиться сильная раздражительность.
  3. Потом на смену ему может прийти необъяснимое спокойствие.
  4. Иногда человек вдруг на какое-то время вдруг забывает собственное имя.
  5. В первые секунды после приступа он вдруг начинает с удивлением рассматривать себя, окружающих и обстановку вокруг.

Некоторые исследователи убеждены, что подобному состоянию предшествуют первичные симптомы:

  • заметное ухудшение зрения;
  • приступы головной боли;
  • определённая замедленность реакций и движений.

Приступ может пройти автономно безо всякой терапии со стороны. При этом способность к запоминанию полностью восстанавливается.

Транзиторная глобальная амнезия – кто выключил память?

Нарушения памяти встречаются в практике врачей неврологов не чаще, чем в 3-5% случаев. Обычно это длительные отклонения, вроде антероградной или ретроградной амнезии, которые устраняются после качественного медикаментозного лечения первопричины.

Транзиторная глобальная амнезия — это острое, преходящее состояние, сопровождающееся тотальной потерей воспоминаний о прошлых событиях при полном сохранении личности и нормальной ориентации в пространстве. Ощущение времени может быть частично утеряно.

В отличие от прочих форм амнезии, транзиторная или преходящая отступает сама собой максимум через 24 часа от начала эпизода, чаще процесс продолжается 1-2 часа и заканчивается полным восстановлением нервно-психических качеств личности.

Точные механизмы состояния не установлены, потому и о симптоматическом лечении говорить не приходится. Необходимо срочное выявление этиологии процесса, лечение первопричины. Это решит вопрос превенции дальнейших рецидивов. В стационарном лечении и стационарной диагностике необходимости нет. Профильный специалист — невролог.

Осложнения

Последствия транзиторной амнезии минимальны. Сама по себе опасностей она не несет, не считая случаев возможного непреднамеренного самоповреждения в пиковый период.

Как было сказано, в момент потери памяти больные не вполне адекватны, возможно попадание в опасную ситуацию (ДТП, падение с получением травм, несовместимых с жизнью, утопление и т. д.).

Угрозу несут основные процессы, вроде инфекций (слабоумие, неврологический дефицит), инсульта, черепно-мозговых травм (неврологический дефицит, смерть), опухолей (гибель в среднесрочной или краткосрочной перспективе).

Прогноз и профилактика

Зависит от основного диагноза. Сама по себе транзиторная глобальная амнезия проходит бесследно спустя, максимум, сутки от начала. Рецидивы возможны, но никто не дает точного прогноза, когда эпизод повторится и повторится ли вообще.

Состояние не может быть предотвращено специфическими методами, потому как о нем известно мало. Достаточно избегать стрессов, при невозможности — учиться правильно справляться с психическими нагрузками, своевременно лечить инфекционные патологии, не курить, не потреблять спиртное и тем более наркотики. Также корректировать гормональный фон, особенно при установленном сахарном диабете.

Источник: https://ponervam.ru/tranzitornaya-globalnaya-amneziya.html

Диагностика

Если приступ, по рассказу пациента, был непродолжительным, его всё равно тщательно расспросить о прошедшем и настоящем состоянии, поскольку данные симптомы могут быть признаками других, более серьёзных заболеваний головного мозга.

Сразу следует исключить острую сосудистую патологию: возможность инсульта или другого кровоизлияния. Для этого обычно проводят МРТ головного мозга. Эту процедуру проводят и с целью выявления возможных опухолевых процессов.

Если диагностика проводится в период непосредственно приступа, электроэнцефалография регистрирует повышение биоэлектрической активности.

Однако обычно диагностика заболевания ограничивается именно исключением других возможных, так как для определения наличия подобного расстройства памяти обычно достаточно внимательной беседы с больным.

Методы лечения

Отдельное конкретное лечение транзиторной глобальной амнезии, как правило, не проводится, лечится причина, если она выявлена.

Если же не обнаружено патологического процесса в сосудах или человек не болен эпилепсией, по большому счёту, даже и непонятно, что, в конце концов, подвергать лечению.

К тому же, в абсолютном большинстве случаев приступ проходит сам собой, бесследно, память восстанавливается в прежнем объеме, за исключением того небольшого временного отрезка, который, как говорится, бесследно выпал из восприятия.

Можно, конечно, обратить внимание на психологическом состоянии пациента после приступа.

У некоторых может возникнуть депрессия, особенно, если неприятность произошла во время очень важного разговора или общения с любимым человеком, перед которым не хочется выглядеть в неприглядном свете.

В такой ситуации можно назначить лёгкие транквилизаторы или просто поддерживающую психотерапию.

В данной ситуации не следует исключать и народные средства. Считается, что предотвратить рецидив может настойка элеутерококка. Полезен отвар листьев грецкого ореха или тимьяна.

Нередко для улучшения кровообращения головного мозга пациентам прописывают соответствующие препараты.

С чем не следует путать?

Дифференцировать необходимо с транзиторной ишемической атакой, у которой с ТГА причины возникновения одинаковы, но механизмы разные, что приводит к инсульту.

Симптомы развивающегося инсульта имеют более выраженный характер, возникают внезапно и протекают остро, наслаиваются один на другой.

Признаки инсульта, которые являются нетипичными для ТГА:

    Транзиторная глобальная амнезия: отличия от инсульта

  • нарушение чувствительности и сокращение мышц лица, верхних и нижних конечностей, правой или левой половины тела,
  • стойкое потеря речи и ее понимания,
  • нарушение зрительного восприятия,
  • потеря равновесия, головокружение,
  • острая головная боль,
  • лихорадочное состояние,
  • жалобы на тошноту, рвоту.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: